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João Erthal deixou o seu emprego como chef pasteleiro no Lasai, um restaurante de estrela Michelin no Rio de Janeiro, no Brasil, e mudou-se para Portugal para abrir um “um sítio para vir comer um doce, uma coisa simples mas realmente gostosa”. Chama-se Milkees e fica entre São Sebastião e o Marquês – o nome deve-se ao leite fresco que usa em praticamente todos os produtos de pastelaria.
É um espaço simples, pequenino, decorado com muita madeira e flores naturais e com um cheirinho a café e bolos no ar. Depois de se mudar para Lisboa e trabalhar em restaurantes como o Rio Maravilha, em Alcântara, e a Taberna Fina, no Chiado, João deu de caras com o mundo do café de especialidade, em pleno crescimento na cidade, e achou o par perfeito para a sua pastelaria. “Eu e o Alexandre, o meu sócio, fizemos o curso de barista e conhecemos a Olisipo Coffee Roasters. Este café é do Brasil, encantou-nos, vai muito bem com leite, tem notas de chocolate, de caramelo”, explica.
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Todas as manhãs há fornadas de cookies, grandes, com a massa ligeiramente crua, pedaços de chocolate enormes e flor de sal no topo – são feitas com manteiga noisette, e são as estrelas da casa, juntamente com as cookies de canela (1,60€ cada). “Foram muitos anos a aperfeiçoar a receita”, garante sobre as bolachas que vai ter sempre disponíveis, ainda que no futuro lhes junte sabores mais diferentes, como as de morango de vinagre balsâmico.
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No balcão há bolo de chocolate à fatia, sem glúten, feito com farinha de amêndoa e laranja (2,50€), cheesecake (3,20€) ou brownie (2€). Mas esta é apenas a oferta inicial. A ideia é trabalhar com a sazonalidade dos ingredientes, tanto para os doces, especialidade máxima da casa, como nos salgados. Há opções de pequeno-almoço mais simples, como os croissants (uma das duas únicas coisas que não são feitas na casa, a par do pão, da parceira Gleba), scones, iogurte com granola artesanal (pode escolher a versão de banana ou a de buttermilk) e bowls de açaí.
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Para o almoço, há empanadas recheadas (2,80€), sopa de abóbora com gorgonzola (4,80€) ou o bun de salmão fumado, com queijo creme, picles de cebola roxa e alface iceberg (6,50€).
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A juntar a tudo isto, aos fins-de-semana há um menu de brunch a 11€, que inclui uma bebida quente, uma fria à escolha entre chá gelado, sumo de acerola e morango, iogurte com granola, uma tosta (queijo creme e fiambre, abacate com tomate bio, mozzarella com tomate e pesto ou brie, alperce e nozes).
Nas prateleiras há frascos de granola (em versões de 250 ou 450 gramas, prontos para comprar e levar) e sidra da Musa ou cerveja Dois Corvos, prontas para beber.
Rua de São Sebastião da Pedreira, 51C (Marquês de Pombal). Ter-Sex 09.00-18.30, Sáb 09.00-18.00, Dom 09.00-17.00.