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Esta praça central já fervilhava por todos os cantos. De um lado, hambúrgueres, do outro opções vegetarianas. Para sobremesa, donuts e gelados vegan. À entrada, os tacos não passavam despercebidos. Faltava só uma cozinha asiática. Para resolver isso, o chef Rui Rosário decidiu fazer o que faz melhor e abriu as portas do SUGOI!, no início de Abril, no 8 Marvila. Bem, as portas nem tanto. Antes, o balcão e a esplanada.
Tal e qual um restaurante tipicamente japonês, no SUGOI! quer-se cultivar a chamada cultura de proximidade, como é apelidada por Rui Rosário. Antes de dar entrada no 8 Marvila, o chef trabalhou no Praia no Parque, já depois de ter frequentado a Tokyo Sushi Academy, em 2018. Viveu no Japão durante três meses e chegou a estagiar no restaurante Hakkoku, em Ginza. A experiência “fez toda a diferença”, confessa. Foi lá que pôde “ver, cheirar e provar” os ingredientes e combinações que tornam ímpar esta gastronomia.
O nome vem do japonês, mas também representa o espaço em que o restaurante está inserido. “Sugoi é uma expressão japonesa que é o ‘wow’, o ‘cool’, o ‘fixe’, que é também um bocadinho o que é o 8 Marvila. E ouvi tantas vezes no Japão que decidi avançar com o nome”, explica. Inspirado pelo tempo que passou no país, o chef decidiu dividir a carta em duas vertentes distintas – os pratos crus e o ramen. Para surpresa de uns e alento de outros, no SUGOI! o sushi não entra (pelo menos, para já). Rui Rosário defende que "o Japão é muito mais do que sushi" e por isso não quis incluí-o na carta.
É ao balcão, próximos da acção, que nos sentamos e esperamos para conhecer os pratos. Primeiro, os crus. Começamos com a cavala marinada com ponzu e rábano ralado (12€), seguimos para a “cebolada” de sarrajão (15€), em que a pele do peixe é tostada e o molho é confeccionado com sake, vinagre e mirin. Chega a vez de provar o choco, wakame e yuzu kosho (13€), molho feito a partir do yuzu, malagueta e sal. Para Rui Rosário, a ideia era utilizar os peixes portugueses, que “são locais e saborosos”, e combiná-los com ingredientes e molhos japoneses. Na cozinha, também encontramos o brasileiro Éder Nascimento que, desde que enveredou por esta carreira, sempre trabalhou em restaurantes japoneses, tendo passado pelo Nobu, em São Paulo.
No campo dos ramens, Rui Rosário conta com Nuno Gonçalves. Antes de chegar ao SUGOI! chefiou a cozinha do Afuri, até 2022. Depois de sair, confessa ter ficado farto deste tipo de prato, mas, passado algum tempo, voltou-lhe o gosto e começou a fazer pop-ups de ramen. Através de um amigo em comum, conheceu Rui Rosário e, agora, toma conta dos ramens no SUGOI!, em que às técnicas tradicionais combina receitas suas. O shoyu ramen (16€) tem um caldo shintan de frango, shoyu tare, yo tsong, pimenta sichuan, chasu de porco e ajitama; o buta curry mazemen (14€) tem noodles, mas não tem caldo, com caril de porco japonês, katsuobushi, gema, cebolete e óleo de chalota; já o spicy miso veggie ramen (13€) apresenta um caldo cremoso de vegetais e aveia, miso tare, ma-yu, inari, ajitama e sésamo.
A única sobremesa disponível é o shio purin (4€), um pudim japonês que não leva claras e, por cima, é finalizado com o molho umeboshi. Acima de tudo, Rui Rosário quer apresentar algo “simples, mas não simplório.”
8 Marvila, Praça David Leandro da Silva 8. Qui-Sex 12.30-16.00, 19.00-23.00, Sáb 12.30-23.00, Dom 13.00-19.00