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O Grão da Vida levou a alimentação funcional para as Laranjeiras

Escrito por
Catarina Moura
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Há coisa de um ano e meio, Marcella Fernandes descobriu a sua intolerância ao glúten. Mau timing: tinha chegado a Portugal há pouco tempo para trabalhar em cozinha. Pelo menos esta brasileira criada em Belém já tinha comido tudo o que podia em Itália, enquanto esteve a trabalhar e estudar em restaurantes gastronómicos. A intolerância foi o primeiro passo para começar a estudar a alimentação funcional e para abrir o seu próprio espaço com atenção a restrições alimentares.

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Hamburguer vegan
Fotografia: Manuel Manso

O ambiente do Grão da Vida é todo muito verde: néons bem grandes com good mood, muitas plantas e frases inspiradoras em inglês por todo o lado. Atenção: o letreiro que diz que o café é o melhor da cidade é decorativo. Era mais apropriado se falasse dos cocktails, dos smoothies ou dos sumos naturais, todos feitos na casa com combinações como beterraba, maçã vermelha e laranja ou maçã verde, couve e água de coco. Provavelmente vai encontrar aqui tudo o que se espera de um restaurante que quer acompanhar este movimento pelo saudável, sem glúten e sem lactose – todas estas restrições estão assinaladas na vasta carta. Há legumes espiralizados, como no prato de cenoura preta, curgete amarela e almôndegas de vegetais (7,50€), tártaro de curgete e abacate (4,50€), ceviche de peixe galo com manga (5,50€), tapiocas (entre 3,90 e 4,20€), hambúrguer vegan (7,30€) ou panquecas proteicas (4,50€).

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Cenoura preta, curgete amarela, almôndegas vegetarianas
Fotografia: Manuel Manso

A ideia de criar pratos funcionais que se adaptam também a dietas restritivas, como a vegan ou a paleo, começou nos serviços de catering, que continuam, e cresce a cada semana nos pratos do dia e nos doces, que vão tendo sempre inspirações do dia a acrescentar aos da carta – um brownie funcional feito com chocolate 70% (2,50€), uma mousse de chocolate 100% e abacate (4,50%) ou um pudim de leite com amêndoas caramelizadas (4,50%).

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Pudim de leite com amêndoas
Fotografia: Manuel Manso

A cozinha tradicional, tanto brasileira como portuguesa, é que não larga Marcella – criou pães de queijo sem lactose e com sementes de chia e todos os sábados organiza os A Chef Convida, almoços em que convida os clientes a provarem receitas portuguesas transformadas em funcionais. O cozido à portuguesa e as feijoadas de tofu e cogumelos são para repetir, garante.

Rua Manuel da Silva Leal, 5 A (Laranjeiras). 21 585 0236. Seg-Sáb 12.00-15.00/ 19.00-23.30.

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