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Chama-se Caos e é o novo bar de cocktails da noite alfacinha. Na carta estão nomes sugestivos como o Special K ou I Want Two e até há uma bebida com sabor a Snickers. Fizemos uma visita e falámos com o barman.
Regra geral não recomendamos sítios com fotos de comida ou bebidas à porta. Mas, regra geral, estamos sempre a quebrar as nossas próprias regras. Foi o que aconteceu com o Caos, um dos mais recentes bares do Cais do Sodré, a funcionar desde o fim de Julho na Rua de São Paulo.
À porta do bar, estão afixadas várias fotos dos oito cocktails da carta, todos da autoria de Daniel Luís, e resultado de uma consultadoria de Dave Palethorpe, do Cinco Lounge. Em cada uma das fotos dos cocktails há uma pequena encenação com máscaras de animais a experimentá-los e até um Salvador Dalí a snifar pó de um espelho ao lado de um copo.
É este último, o Special K, que tem chamado mais a atenção dos turistas que passam – Special K é como é conhecida a ketamina, um poderoso anestésico para cavalos, também usado como droga recreativa. Mas se no Caos pedir um Special K, não está a cometer nenhuma ilegalidade.
O cocktail, um dos mais imaginativos da casa, é de facto servido num espelho com um pó mágico. Mas a magia vem do “açúcar e da pimenta de Sichuan, que deixa a boca um bocadinho dormente”, esclarece o barman Daniel, que antes trabalhava no restaurante Can The Can, no Terreiro do Paço.
Depois de provar o pó e já com a boca dormente, altura de beber o cocktail propriamente dito, com ingredientes como mezcal, infusão de Tanqueray com especiarias e sumo de lima e de toranja (10€).
“Não andamos a servir os clientes com máscaras”, avisa desde já Daniel, para ninguém ir ao engano e esperar cavalos e Dalís atrás do balcão – se vir alguma coisa deste género, a culpa não é do Special K. A ideia do bar de Francisco Breyner, também sócio do restaurante Senhor Lisboa, na Rua de São José, foi trazer alguma coisa diferente à noite da cidade.
“Queríamos abrir um bar um bocado diferente da Rua Cor-de-Rosa, para o pessoal que está farto da confusão e quer estar mais tranquilo, com outro tipo de ambiente, boa música e também tentar aumentar a qualidade daquilo a que estamos habituados [a beber] no Cais do Sodré”, continua Daniel.
Dos oito cocktails da carta inicial (é provável que mude dentre de seis meses ou um ano) o mais popular até agora tem sido o Monkey Nuts (12€), servido num copo com uma cara de um macaco e um ananás por cima – a base deste cocktail é o Kaos (10€), o cocktail da casa, mas ainda leva St. Germain, puré de pêssego e ginger beer, entre outras coisas.
Na lista tem muito por onde se entreter e é bom que se esqueça de pedir sobremesa ao jantar para ter uma desculpa para experimentar o J&J, o cocktail que sabe ao chocolate Snickers. “Fizemos uma infusão de rum com amendoins, um cocktail after dinner, mais doce, com chocolate, café e leite de avelã e baunilha”, explica Daniel.
Há também o I Want Two (12€), uma versão do Bloody Mary servido com camarão crocante; o Miami Bitch (10€), com mezcal e gelado de limão; ou o Licínia (12€), com redução de vinho do Porto com romã, servido num bule a fumegar e ideal para as noites mais frias.
Em breve, do balcão coberto com máscaras de mergulho, vão começar a sair alguns petiscos e o bar vai começar a ter música ao vivo, com jazz, soul e blues.
Rua de São Paulo, 61 (Cais do Sodré). Seg-Qui 18.00-02.00, Sex-Sáb 18.00-03.00.