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Croissants há muitos, mas não são todos iguais. Há o croissant folhado e o brioche, que, com ou sem recheio, sabem sempre bem. Agora, há até croissants que nem parecem bem croissants. O crookie é uma mistura entre um croissant e uma cookie, já o suprême é um croissant redondo recheado. Na Chez Croissant, que abriu na Baixa, não há cá grandes invenções. Basta a massa ser saborosa, que o resto fica a cargo dos recheios (vários, salgados e doces).
O projecto tem mão da Plateform e surgiu com a vontade de trazer de volta um hábito que a marca acredita ter-se perdido com o tempo. “Entre os anos 80 e 90 era uma tendência as famílias irem às pastelarias e croissanterias reunirem-se. Os jovens iam lanchar e tomar o pequeno-almoço, começou a ser uma tendência”, começa por explicar Susana Hurtado, brand manager da Plateform. "É uma marca que tem como valores essa ideia de prazer, sem culpa, de tempo com a família."
No início de Março, a croissanteria abriu em plena Baixa lisboeta. “É no centro da cidade e conseguimos chegar ao público estrangeiro que nos visita, que é a maioria, no entanto, a ideia também é dar a conhecer aos portugueses e à cidade”, continua. No número 41 da Rua Augusta, o espaço não é grande, mas, lá dentro, o amarelo chama a atenção. À medida que turistas e locais vão passando, não deixam de olhar com curiosidade e de entrar. Em três tempos, a fila já vai na porta e quem sai, sai de caixa na mão ou a trincar um croissant.
Segundo Susana, é a massa destes croissants que os distingue dos outros. Confeccionada sem produtos de origem animal, é uma massa híbrida entre a massa folhada e a brioche, que é maturada numa câmara antes de ser cozida, sofrendo uma dupla cozedura. “Conseguimos apresentar uma massa húmida no interior, fofa, leve, não é massuda e por cima tem uma cobertura crocante que lhe dá aqui o elemento crunchy.”
Apesar de os croissants serem vegan, os recheios não têm necessariamente de ser e vão dos doces aos salgados, dos clássicos aos mais inovadores. Fora o croissant de doce de ovos (2,80€), nutella (2,80€), maçã e canela (3,20€) e doce de leite (3,20€), destacam-se o de creme de pistáchio (3,80€), caramelo salgado (3,80€), creme de pastel de nata (3,20€) e creme de chocolate branco e avelã (2,80€). Se quiser, pode acrescentar pistáchio, noz, avelã ou amêndoa por cima (0,75€). As opções salgadas incluem presunto e queijo da serra (4,90€), requeijão, doce de abóbora e nozes (3,80€), tomate, mozzarella e pesto (4,50€), salmão fumado, queijo philadelphia e rúcula (4,90€), pasta de atum ou de frango, com alface e tomate (4,50€). O croissant simples (1,90€) nunca falha, já que é um dos mais vendidos.
Novas lojas em breve
Há ainda dois menus disponíveis. O de pequeno-almoço (4,50€), com um croissant (misto, de nutella ou doce de ovos) e sumo de laranja ou bebida quente (meia de leite, cappuccino, galão ou chá), pode ser pedido entre as 08.00 e as 11.30, o de almoço (6,50€), entre as 12.00 e as 15.00, conta com um croissant salgado, água ou sumo do dia e café. “Também podem haver surpresas estacionais, ou seja, haver edições limitadas de croissants adequados à época do ano, com os ingredientes dessa época, para criar aqui também a novidade”, adianta.
Ainda não podendo revelar a localização, a brand manager confirma que os planos de expansão da Chez Croissant estão em curso. Pode ser que ainda abra este ano. Ao contrário deste espaço, que tem apenas dois balcões, sem mesas nem lugares para sentar, “a nossa ideia é termos um local com uma característica para casar com esta ideia de permanência no espaço e de podermos usufruir do espaço. Será um local com sítio para sentar, um bocadinho diferente desta configuração que assume um bocadinho mais o pegar e levar.”
Rua Augusta 41 (Baixa). Seg-Dom 08.00-22.00