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Com casa cheia e inúmeros afazeres, Sandra Ruiz mostra-se como sempre: de sorriso na cara e com a desenvoltura de alguém habituado a receber. Fá-lo no novíssimo RePotzalia, em Picoas, com a mesma mestria que revelou na sua primeira aventura, o Potzalia, em Entrecampos, que em poucos meses se tornou paragem obrigatória para aficionados da comida mexicana. Tal não é o sucesso que a dona sentiu a necessidade de abrir um espaço maior, com o triplo dos lugares. “A demanda é muita”, diz-nos.
Há muito que une as duas casas, mas outro tanto que as separa. “No México, quando dizemos que uma coisa está muito bonita, dizemos que está ‘rebonito’. É um bocadinho mais do que o original”, afirma Sandra para justificar o nome do espaço. E a verdade é que o RePotzalia é, em certa medida, “mais do que o original”, já que nos mostra um lado menos comercial do país centro-americano.
Enquanto que no primeiro espaço a decoração nos encaminha para um México que já conhecemos, com catrinas por toda a parte, o segundo foca-se na época pré-hispânica. “Temos outras representações além do Día de los Muertos”, afirma. O logotipo é uma rainha maia, cultura do pai de Sandra, mas também há murais de artistas mexicanos (e um pintado pelo filho da responsável) e outras figuras desta mitologia, como uma peça da deusa do milho, a decorarem as salas, distribuídas por dois pisos. As frases escritas nas paredes são expressões mexicanas usadas pelos familiares de Sandra.
“Aqui queremos mostrar mais da nossa cultura”, explica a responsável. E isso também se reflete na carta. “A proposta é igualmente mexicana. Tenho muita herança da comida maia do meu pai, da minha avó, de muitas comidas que não são tacos e que as pessoas merecem conhecer”, acrescenta. Assim, do Potzalia trouxe apenas o pozole, o caldo de milho que lhe garante o título de “deusa do Pozole” para os amigos, alguns tacos, quesadillas e pouco mais.
Por outro lado, as sopas, como a tarasca (5€), com feijão preto e pimentões secos, são uma presença forte no novo menu e o mesmo se pode dizer das enchiladas, com três opções, entre elas as enmoladas (17€) recheadas com frango, mole, natas, queijo e cebola e acompanhadas com arroz. As flautas de pollo (11,50€), uma espécie de tacos de frango frito em forma de rolo, mergulhadas em molho verde e legumes e os sopes de nopal (7,50€), com uma base de tortilha, puré de feijão preto e mix de nopal (uma planta) e alface são outro chamariz. Tudo muito bem servido, a preço acessível, e para acompanhar com margaritas, mezcal, tequila, horchata ou outras bebidas típicas.
“Eu sei que isto é um bocadinho arriscado porque as pessoas aqui quando querem comida mexicana só pensam em tacos”, admite. Ainda assim, Sandra mostra-se confiante com o sucesso do RePotzalia e até já tem “um terceiro Potzalia em vista”. Mas, para já, tenta, com a ajuda dos seus empregados – todos latinos –, desdobrar-se entre os dois espaços. “Tem sido muito complicado. O segredo está na confiança de que as coisas vão funcionar e que as pessoas vão fazer o que têm de fazer”, confessa. O RePotzalia por enquanto serve apenas ao jantar (com excepção dos domingos), mas em breve, Sandra espera abrir ao almoço.
Av. Duque de Loulé 1E (Picoas). Qua-Sáb 19.00-22.30, Dom 11.00-16.00
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