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Pizzas, risotos, pastas e música ao vivo são os ofícios desta nova Carpintaria, no Cais do Sodré.
O negócio da família sempre foi a carpintaria. Era assim com o pai de Alberto, que tinha uma oficina na Margem Sul, e com Alberto, que sendo projectista volta e meia se apanha a mexer em madeiras. É em homenagem ao negócio que abriu A Carpintaria, um restaurante de comida italiana e com música ao vivo no Cais do Sodré.
Lá dentro, volta e meia há qualquer coisa que saiu da oficina do pai – ou as mesas que Alberto desenhou, ou uma ou outra colher de madeira e tábuas onde se servem condimentos, como o queijo parmesão ou o picante feito na casa. A ideia inicial era abrir um bar-discoteca – algo que Alberto está habituado a desenhar de trás para a frente, já que tem uma carreira a desenhar interiores de casas de diversão nocturna por todo o mundo. Mas a paixão dele e do filho pela comida, conta, virou-lhes os planos ao contrário e acabaram a abrir um restaurante com música ao vivo com boa capacidade para receber grupos, especialmente numa pequena mezzanine que se pode fechar para 25 pessoas.
Ao fundo está o palco de luzes a mudar a cada momento e, de cada lado, há uma porta de elevador à antiga que vai dar às casas de banho, onde as estruturas dos lavatórios são feitas com o metal que aqui estava na outra vida deste espaço. No tecto vêem-se tubagens e uma arcada onde se içavam barcos para a reparação de motores quando aqui funcionava uma oficina. Assim há um certo ar de armazém de trabalho, cheio de materiais reaproveitados para novas funções.
Com um balcão corrido para servir bebidas até às 2.00, enquanto se ouvem bandas a tocar bossa-nova ou música dos anos 1980 e 90 a partir das 23.30, a família quis que o que se passa na mesa agradasse facilmente a toda a gente. Comida italiana foi a resposta, com tudo aquilo em que primeiro se pensa quando se diz italiano. Apostam-se nos produtos importados de Itália para fazer pizzas de massa fininha e estaladiça, com combinações como a da pizza Buffala, com mozzarela de búfala, rúcula e tomate cherry (11€), ou a da Carpintaria, com tomate cherry, rúcula, lascas de parmesão e creme balsâmico. Há ainda três risotos – espargos, cogumelos ou farinheira (11-12€) – e uma colecção de pastas com os clássicos mais expectáveis como o linguini negro com amêijoas e camarões (12€), lasanha de novilho e estragão (12€) ou bolonhesa (11€). À margem de ideias italianas, só mesmo o bife de novilho com batata doce (16€) e o bacalhau confitado (18€), para não haver razão para torcer o nariz à ementa.
Avenida 24 de Julho, 6A (Cais do Sodré). 21 396 0532 Dom-Qua 12.00-00.00, Qui-Sáb 12.00-2.00.