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You Cake it: um faça você mesmo de bolos de aniversário na hora

Escrito por
Catarina Moura
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A ideia é nova mas não tem nada que saber. É pensar naqueles balcões de centro comercial em que se fazem saladas ou massas juntando uma base, uns quantos ingredientes e um molho. Agora transporte-se o conceito para bolos (e para aqueles momentos de desespero em que se esqueceu de encomendar o bolo de aniversário com muita antecedência). O You Cake It abriu há menos de um mês para fazer bolos personalizados na hora do tamanho de um bolo de arroz encorpado ou de tamanho familiar – para não dar festas de aniversário com bolos de supermercado.

Rosa recheia e decora os bolos à frente dos clientes
Fotografia: Manuel Manso

Depois de assistir ao trabalho dos pais na organização de eventos, de viver em Londres e de criar um negócio de seguros de saúde, Frederico Zezola chamou a mãe para fazer bolos numa pastelaria no Saldanha. Há pequenos bolos prontos a comer, uma selecção de chás misturados na casa — a mãe Rosa fez formação nesta mixologia — e tostas e saladas para o almoço, mas a casa foi baptizada a pensar na vitrine onde se alinha uma data de bolos individuais (tamanho S, 3€) e outros para uma mesa cheia (tamanho M, L e XL, entre 22€ e 50€).

Primeiro escolhe-se o sabor da massa — há limão com sementes de papoila, caramelo, mel e canela, noz, chocolate ou red velvet. Depois Rosa corta os bolos ao meio, mesmo à frente do cliente, para os rechear e cobrir à vontade do freguês, por mais alucinantes que sejam as misturas (é que sem restrições de sabores a usar, a variedade permite alucinações). Há doce de ovo, creme de laranja, creme de morango, chantilly, creme de Licor Beirão, creme de maracujá, creme brigadeiro, chocolate e avelã, frutos vermelhos, maçã e canela ou menta.

A panóplia de decorações para os bolos é tão grande quanto a dos recheios — de gomas, legos e sapatos de chocolate a frutas e pasta de açúcar com mensagens personalizadas, que também se escrevem na hora.

you cake it, saldanha
Para decorações há legos de chocolate
Fotografia: Manuel Manso

Isto tudo vai demorar uns cinco minutos, contado já com o tempo para as indecisões. Se estiver muito agarrado às antigas tradições e for pessoa de cumprir a agenda, também pode encomendar.

Rua Pinheiro Chagas, 23 (Saldanha). 21 133 5669. Ter-Sex 9.00-19.00; Sáb 10.30-19.00.

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