Diga bom dia com... granola
Está por todo o lado: invadiu cafés e restaurantes, prateleiras de supermercado e despensas, blogues e redes sociais. Mas já não vai para nova: a receita original de granola é de 1863 e foi criada por um médico norte-americano que acreditava que todos os males vinham do estômago (será que vêm?). Alguns anos depois, outro médico fez uma experiência parecida, com milho, aveia e farinha de trigo. Talvez o conheça: John Harvey Kellogg – sim, o fundador do império dos flocos. Hoje, a granola está diferente. Ressuscitou com mais sementes do que nunca – tantas que questionamos se não estamos todos a transformar-nos em passarinhos –, faz-se acompanhar de frutos secos e passas e ficou na moda. A da fotografia, caseira, tem caju, avelã, aveia, centeio, amêndoa, amendoim e sementes de abóbora e posou com iogurte 100% natural, compota de frutos vermelhos e kiwi. É da Leitaria Lisboa (Rua da Artilharia 1, 87 A), onde pode fazer as mais diversas misturas, a partir de 1,10€. Se é uma pessoa intolerante (à lactose ou ao glúten, claro), quebre o jejum com a granola do Dois Três Três (Rua Silva Carvalho, 233). Se aderiu a outra tendência, a do açaí, arranque o dia no Quiosque Verde Lima (Rua Cardeal Saraiva), que junta a polpa da fruta roxa a sementes de chia e goji, banana, morango, manga, raspa de coco e granola.