Numa cidade com mais hamburguerias que pedras da calçada, faz sentido procurar-se a diferença. E esta procurou. Os hambúrgueres são servidos no prato, usa-se batata doce de série e a carne é barrosã, ou seja, vem de uns bois magníficos com uns cornos compridos oriundos do planalto do Barroso, em Trás-os-Montes.
Para quem quiser fugir ao hambúrguer tem também várias peças da mesma carne DOP, dos nacos à costeleta.
Começou-se pelo cesto de couvert, com excelentes broas de chourição e outra de nozes e passas, bem como umas óptimas azeitonas britadas com orégãos e alho laminado.
Escolheu-se o hambúrguer “cereija”, com molho de gorgonzola. O prato era uma composição estética e geométrica, os elementos todos separados. A batata doce em chips, pimentos padrón, ovo de codorniz, esparregado, montículos de maionese feitos com saco de pasteleiro, outros de mostarda, e o hambúrguer, com o molho a tapá-lo.
Uma beleza para a foto, um desconsolo para a boca.
A batata doce não é para aqui chamada; o esparregado, um puré desmaiado e farinhento; o ovo de codorniz, útil como uma fonte seca; e o hambúrguer estava mais cozido do que assado e tinha um molho por cima que era uma mistura láctea com um cheirinho de gorgonzola.
No final, fiquei a pensar: eu quando quero um hambúrguer procuro uma coisa gordurosa e salgada e cheia de molhos, algo que me preencha o vazio que é a vida. Hambúrguer delicado é uma coisa tonta, não serve para nada.
Venha a costeleta de vitela Barrosã. Boas batatas a murro; bom arroz de feijão com chouriço abundante; boa ideia, mal concretizada, a das couves cozidas (com excesso de água); e a carne outra vez com falta de fogo, pecado mortal para quem gosta dela bem caramelizada (quem não gosta não a merece). O hambúrguer não vale, naturalmente, os 13,90€ que pedem por ele. Melhor negócio o da costeleta, apesar de tudo (15,90€), mas se puder fique-se pelo couvert de pães (1,95€) e pelas azeitonas (1,75€).
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