À pergunta habitual – O que é que aconselha? – o empregado da marisqueira mais invisível de Lisboa responde da forma habitual: “É tudo bom”, acrescentando logo de seguida: “Menos o empregado”.
Sucede que nem a primeira nem a última parte da resposta são frases feitas ou piada. A comida do pequeno tasco da Avenida Gomes Pereira é mesmo boa. E o seu empregado é conhecido, em toda a Benfica e arredores, por ser de uma natureza rude, um indivíduo silenciosamente zangado.
Dito isto, o homem revelou-se competente e honesto. Ainda na primeira visita, perante nova questão – Qual a diferença entre o prego especial (5,30€) e o prego Sonhé (3,80€)? – muitas almas festivas teriam festivamente inventado que o primeiro era do lombo e o segundo de uma peça menos nobre. Mas não o nosso empregado fininho, austero e sério: “São os dois do pojadouro, só que o especial é de uma parte do pojadouro mais tenra”. Aí está, é só isto que queremos, a verdade e dois pregos cheios de alho em pão de carcaça estaladiço, do melhor no género em Lisboa.
Isto e umas amêijoas (15,50€). Não das gigantes, desenterradas dos areais da Trafaria, mas das médias e saborosas, com um Bulhão Pato irrepreensível; e uma salada de polvo com mais polvo do que cebola (8€), o molusco tenro mas sem ter sido espezinhado por um jogador do Canelas; e umas gambas do Algarve (60€/kg) fervidas no momento, o sal grosso doseado com rigor laboratorial, suculentas, para comer tudo e chupar as cabeças.
Falhou alguma coisa? Falhou. O sítio parece um avançado do célebre restaurante Edmundo, mesmo ao lado, não tem reclamo não tem nada. Lá dentro, mesas apertadas, sendo a sala interior uma coisa sem graça, com vista para uma cozinha aberta sem graça onde há mais pessoas sisudas. De resto, falhou também o pica-pau (10€), que estava salgado, mas não falhou o nosso homem. “Volta para trás e trago-lhe outra coisa”.
Tudo bom. Incluindo o empregado.
*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.