A repetição das receitas para o sucesso no mundo da restauração contemporânea tem o condão de me entediar: a obsessão com o único e o local e a sua convivência esquizofrénica com a padronização global das temáticas, decor e cardápios, por vezes obstruem a luz no fundo do túnel.
Mas também tropeço no meu cinismo quando coisas boas me caem no goto: a moda das padarias artesanais é coisa que ninguém são pode lamentar: redescobrimos o pão, comemo-lo melhor, mais saudável, mais diverso.
O Isco, em Alvalade, para além de belo pão, exibe uma pastelaria de inspiração nórdica, e assim chegamos ao cardamomo: os kardemummbullar são enroladinhos de uma leve massa brioche, muito pouco doce, aromatizada por esta especiaria de paradoxo camoniano: não é triste e leda, mas eu acho-a sempre quente e fresca. E então, envoltos numa calda finalmente doce, são, como está bom de ler, um deleite.
Irresistíveis são os croissants de chocolate e amêndoa: ultrapassando o dente a chuva de amêndoas laminadas, percebemos que a crocante massa folhada de croissant se funde com o creme de amêndoas e um chocolate escuro.
Ademais, achei muito interessante a prova do croissant: feito à base de massa mãe, bem folhado e por isso crocante e de alveolozinhos perfeitos no interior, tem um sabor muito menos amanteigado do que aquele a que estamos habituados neste tipo de croissants, sobressaindo, inesperadamente, as notas de pão.
Por último, quero destacar com palmas, muitas palmas, o caracol de chocolate, onde encontramos mais um belo folhado enrolado em chocolate, com um tostado escuro divino. Esta é, aliás, uma das importantes coisas que a pastelaria e padaria de inspiração nórdica nos têm ensinado: a descoberta destes sabores escuros, quase queimados. É extraordinária a forma como os ingredientes mudam com um forno mais vigoroso e isto, sim, é receita universal.
*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.