O Nicolau tornou-se um fenómeno assim que abriu, em 2016. A culpa é, em parte, do cão-salsicha, de lacinho ao pescoço e fato de veludo que é a mascote do restaurante da Baixa, de mesas e espaço instagramável. Tudo o que está na carta serve bem para pequeno-almoço, almoço ou lanche mas é o menu de brunch que enche o olho tanto de turistas como de lisboetas, que quase todos os dias fazem fila à porta. Além da generosa panqueca (que é o resultado de vários testes, conta Bárbara Pinto, uma das donas), inclui uma taça de iogurte com fruta e granola (feita todos os dias de manhã com óleo de coco e bocadinhos de banana para a adocicar), tosta de abacate com pimenta caiena ou de salmão, um sumo de laranja e café ou chá (15€).
Crítica:
Não há fim-de-semana que o Nicolau Lisboa esteja de fora do meu feed de Instagram. Há quem poste o brunch, uns escolhem ovos, outros os smoothies (#green, #healthy), outros as panquecas, a decoração. O resultado é sempre um post bonitinho, com um rol de comentários do estilo “adoro”, “tão bom”, “quero ir!”. Daí ter de admitir que fui cheia de expectativas conhecer o Nicolau num dia útil de Dezembro. O espaço é, de facto, muito giro, cheio de plantas, decorado com muito gosto, numa onda de cafetaria londrina meets Lx Factory. A carta tem todas as modas – panquecas, tapiocas, ovos benedict, smoothies, iogurte com granola – e ninguém na mesa quis fugir à oferta. Explico, em linguagem millennial, aquilo que achei do almoço:
Ovos Nicolau (torrada com abacate e ovo escalfado): Ovo quase cozido pão duro e frio;
Veggie Burger (grão e batata doce): Não é incrível, mas cumpre;
Tapioca de mozzarela e tomate: desmaiada, nem um fio de azeite, nem um grão de sal animou o prato. Uma desilusão;
Panquecas Nicolau (com mascarpone e morangos): altas, fofas, com sabor. Tudo no ponto.
Smoothies (um de manga, um de maracujá):
Preço: 5€ por uma torrada com abacate e ovo e 6€ por umas panquecas parecem-me preços excessivos.
Serviços: "Olhe, desculpe, dá para ser um bocadinho mais rápido?
Nota Final: 3 Estrelas.
*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.