1. Obicà
    Mariana Valle Lima
  2. Obicà
    Mariana Valle Lima | Focaccia de tomate com manjericão fresco
  3. Obicà
    Mariana Valle Lima
  4. Obicà
    Mariana Valle Lima | Mozzarella bar
  5. Obicà
    Mariana Valle Lima | Gnocchi com fondue de camembert di bufala, gorgonzola DOP, pera caramelizada e nozes
  6. Obicà
    Mariana Valle Lima | Degustação de sobremesas

Crítica

Obicà

4/5 estrelas
Intitula-se o “primeiro mozzarella bar do mundo” e chegou a Portugal. Alfredo Lacerda foi lá deliciar-se, sobretudo, com a prima: a burrata.
  • Restaurantes | Italiano
  • Princípe Real
  • Recomendado
Alfredo Lacerda
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A Time Out diz

Andamos a comer demasiadas burratas, demasiado más. É preciso critério. E o critério pode ser este: sempre que virem as palavras “burrata” e “Apúlia” (Puglia, em italiano) é para mandar vir. 

A burrata é um queijo rebuscado, no sentido em que obedece a uma engenharia complexa. No fundo, é uma espécie de ravióli de mozarela, com recheio de natas e pedaços. 

Diz a história que nasceu perto do Castel del Monte, nos arredores da cidade de Andria, região da Apúlia. O inventor terá sido o queijeiro Lorenzo Bianchino Chieppa, algures nos anos 1920, e a obra surgiu do aproveitamento da camada natosa que se formava no topo do leite da manhã. 

A isto, Lorenzo juntou sobras de tiras de mozarela, esfareladas com os dedos, encapsulando tudo numa camada dura, com uns 5 milímetros de grossura.  

O resultado é uma cena de soft porn, como sabe quem já agarrou numa burrata com as mãos e deu cabo dela à dentada, semi-cerrando os olhos, eventualmente deixando escorrer um fiozinho do leite grosso, doce e ácido – fresco, vibrante! –, pelos cantos da boca.

Ora, no Obicà convém uma certa compostura, mas ainda assim tudo o resto se consegue. O restaurante pertence a uma cadeia – com restaurantes dos EUA ao Japão –, o que não invalida que tenha burratas e mozarelas das melhores da cidade, servidas como deve ser, sem tomatinhos insípidos a acompanhar ou outro acessório que justifique somar mais 5 euros ao preço.  

Pode comer-se só assim ou com um bom azeite cru por cima – azeites suaves, como os de azeitona galega – e uma fatia de pão a acompanhar, ou, melhor ainda, com focaccia, que no Obicà é bem boa, o azeite ligeiramente frito por fora e o interior untuoso. 

A minha sugestão é que vá com amigos e se dedique à “Gran Degustazione di Mozzarelle” (38€), que dá direito a provar um bocadinho de muita coisa, incluindo ricota de leite de búfala. O ideal é entremear com outros pequenos pratos, como hummus e charcutaria de Parma D.O.P, e não se aventurar noutras italianices. 

Ao almoço, há um bom negócio. Por 18€, tem o menu executivo, com direito a couvert, entrada (ou sobremesa), prato e café. Nas pastas, provaram-se uns gnocchi e um spaghettoni, ambos bem, sem encantarem. 

Há muitas outras opções, incluindo pizzas, e pratos de substância, como rib eye (o coração do costeletão, sem osso) alcachofras ou robalo com porcini. Mas tenho assente que a essência da casa são as mozarelas e seus derivados, não se afirmasse o Obicà como “o primeiro mozzarella bar do mundo” (em Portugal, terá sido o Puro 4050, no Porto, também bem bom). 

Em síntese. Numa cidade onde as burratas se tornaram nas novas trouxas de alheira, é difícil encontrar das boas. Neste Obicà, elas existem e a um preço decente e isso é uma dádiva que devemos agradecer e comer. 

Detalhes

Endereço
Rua da Escola Politécnica, 90 (Príncipe Real)
Lisboa
1250-100
Preço
20€-30€
Horário
Seg-Dom 12.30-16.30/ 19.00-23.00
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