Palhete
Time Out Lisboa
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Palhete: de quase extinto a queridinho dos jovens amantes de vinho

Leve, versátil e carregado de história: depois de ler este artigo, vai descobrir que o palhete é o vinho que faltava no seu copo.

Liana Saldanha
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Dentro do mar de tradições vínicas portuguesas, o palhete – ou palheto – já foi o preferido dos monges cistercienses na Idade Média e dos trabalhadores do campo no século XX. Acabou por quase desaparecer com o tempo, mas, para a nossa alegria, voltou com tudo nos últimos anos. Hoje, está cada vez mais presente nos copos dos frequentadores de bares de vinho da moda.

Para quem nunca ouviu falar, a legislação define o palhete como um vinho tinto produzido por curtimenta parcial de uvas tintas ou pela fermentação conjunta de uvas tintas e brancas, desde que estas não ultrapassem 15% do total. No entanto, na prática, a maioria dos palhetes que conheço é feita com um mix generoso de castas tintas e brancas, seguindo tradições locais que atravessam séculos.

Eu sou uma grande fã destes vinhos. O palhete é descomplicado, costuma ter um teor alcoólico mais baixo que os tintos tradicionais, é fácil de beber e combina com uma infinidade de pratos – do sushi ao churrasco – além de ser uma bebida para todas as estações do ano. Um verdadeiro camaleão no mundo dos vinhos, categoria que criamos aqui mesmo na Time Out Lisboa.

E agora, chegou o melhor momento: as nossas recomendações de palhetes.

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Palhete

Morgado do Quintão

Palhete 2023
Região: Algarve

Elaborado a partir das autóctones algarvias Negra Mole (tinta) e Crato Branco (branca), cultivadas há mais de 40 anos na propriedade. No aroma, destaca-se a fruta vermelha fresca e um toque salino, evocando a brisa atlântica do Algarve. Um palhete solar, de cor delicada – reflexo da baixa pigmentação da Negra Mole –, com taninos suaves e a personalidade vibrante de um tinto leve e descomplicado.

PVP: 15,90€

António Madeira

Ainda Palhete 2022
Região: Dão

Um blend de mais de 30 variedades entre uvas tintas e brancas, provenientes de vinhas velhas – incluindo uma com mais de 100 anos – cultivadas em agricultura biológica. Um palhete vibrante e expressivo, com sabores de cereja e frutos silvestres, acompanhados de uma acidez refrescante. Gastronómico e multifacetado, destaca-se pela complexidade aromática e pela textura, o que o difere do perfil mais leve e descomprometido da maioria dos palhetes.

PVP: 22,25€

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Vale da Capucha

Palhete 2019
Região: Lisboa

Elaborado a partir da tinta Castelão e da branca Arinto, este vinho expressa a forte influência atlântica da região, com vinhas plantadas a apenas 8 quilómetros do mar. No nariz, encontramos fruta vermelha delicada, notas vegetais refrescantes e um toque fumado subtil. Na boca, combina frescura vibrante com uma textura quase mastigável, resultando num vinho equilibrado e versátil. Um palhete com brisa do mar, cheio de energia e que vibra no paladar.

PVP: 13,59€ 

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