Crítica
Barcarena era um vale bucólico com uma ribeira, mas hoje quem olha da porta deste Rastilho vê uma igreja de um lado mas também um edifício mastodôntico de fachada oblíqua, como um desses aparthotéis futurísticos de Albufeira construídos nos anos 80. Aí vive uma multidão e vive, no piso térreo, o restaurante Muchacho, que anuncia no frontispício “sabores transmontanos”. Mundo estranho.
Por agora interessa-nos uma casinha rústica que sobreviveu à esquizofrenia reinante e é um segredo mal guardado por uma pequena comunidade de jornalistas e de moradores. A carta funciona muito com grelha, sendo que aos almoços há todos os dias alguma coisa de tacho (feijoada, favas, mão de vaca, arroz de garoupa, lulas à Nazaré...) e um cozido famoso às quintas-feiras.
Tudo isto é bem cozinhado, mas não pode perder os pratos mais simples, como a entrecôte de vitela, ou as costeletas de borrego e de novilho, ou mesmo as plumas de porco preto, que aqui parecem mesmo plumas e não bifanas cortadas na fiambreira.
A ênfase decorre de a carne ser acima da média, mas sobretudo das batatas fritas que a acompanham, entre as melhores que se podem comer na Grande Lisboa, palitos finíssimos cortados à mão, estaladiços e escorridos de óleo.
A minha sugestão é que peça também a salada mista da casa, onde entram uns tomates já maduros e perfumados; e que regue a refeição com um vinho da carta, curta mas de bom gosto e servida a temperaturas correctas.
Para terminar, recomendam-se clássicos de sempre (as farófias são obrigatórias) e um clássico da década de 90 (ou será de 80?), o irresistível doce da casa com camadas de leite condensado, natas e bolacha Maria.
Serviço simpatiquíssimo e competente protagonizado pelo anfitrião. Estacionamento à porta. Preços a rondar os 10, 15 euros por cabeça. É ir a Barcarena. E voltar.
*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.