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Crítica

Sabor Oriental

5/5 estrelas

Há um restaurante do Nordeste da China em Sete Rios e é maravilhoso. Alfredo Lacerda viajou até lá e ficou encantado.

Alfredo Lacerda
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A Time Out diz

Oh, sim, eu fico excitado quando vejo um menu escrito em caracteres chineses na parede. Oh, sim, eu fico agitado como uma criança numa piscina de gomas se me dizem que o prato do dia é ossos guisados e se as panquecas salgadas são as mais finas e bem assadas de Lisboa. 

Pois é. Há um novo restaurante autêntico chinês em Lisboa e isso significa que temos mais coisas para descobrir. 

A notícia foi-me sendo passada através do Whatsapp, desde há uns meses, por amigos sem medo de serem felizes: “Tens de vir aqui”, garantiam, partilhando fotos de raviolis e tigelas fumegantes. Assim que me estreei no restaurante, percebi a que se referiam. 

A localização não é a mais simpática do mundo. Ocupa as antigas instalações de uma casa de má fama, em Sete Rios, mesmo ao lado do Nortenho, onde cheguei a ir para comer lampreia, há uns anos. É um beco de aromas não particularmente florais. 

Lá dentro, todavia, a sala é impecável, sem o habitual folclore plastificado para impressionar o tuga do chop suey, antes uns candeeiros de verga, bonitos, um quadro escrito com as comidas em caracteres chineses, do lado esquerdo, e outro com fotos da ementa e traduções de google translator em português (algumas muito literárias, como “propostas de frango”). 

Para navegar na ementa, é preciso ter em atenção que há três possibilidades. Se tiver semblante ocidental, o mais certo é a empregada dar-lhe a ementa plastificada para portugueses, onde se listam o frango com amêndoas e o porco agridoce costumeiro. 

Há depois uma outra, também traduzida, que já tem pratos autênticos chineses – ementa essa que está também estampada com fotos na parede. E, por fim, o tal quadro em caracteres chineses, sem imagens, que acrescenta especiais do dia e mais uma ou outra preciosidade que, com sorte, conseguirá sacar da empregada. 

As empregadas que conheci eram ambas simpáticas, mas a do jantar mais expansiva e detalhada nas explicações. 

Dos donos não espere comunicação, que não se expressam na língua de Camões, tendo vindo do Nordeste da China – suspeito que da região de Harbin (um dos pratos de assinatura da casa é o porco Dongbei Guo Bao Rou, aí criado). 

Na cozinha, a mulher é uma máquina e toma conta de tudo, dos tachos ao mobiliário inox, que limpa até ficar reluzente como um diamante Swarovski. Um dos cozinheiros é grande e largo e de semblante carregado, todo de preto com um fio grosso ao pescoço: ficaria bem num filme de série B sobre o submundo das tríades de Macau. 

No que respeita a comidas, uma refeição perfeita pode começar com os raviolis de alho francês e com as pizzas chinesas de Qingtian (mais uns calzones recheados com carne seca e espinafres).

Obrigatório são também os dardos de feijão verde fritos no wok, com sal, a lembrar os pimentos padrón, ainda que sem qualquer picante. Depois, o entrecosto frito, sequíssimo, com alho, mas também o frango frito em polme e a carne de panela, um dos pratos-emblema da casa. 

A sopa ácida-picante é rica e potente no vinagre, vale muito a pena a abrir ou a fechar a refeição.

Lembrar que nos restaurantes autênticos chineses não existe o conceito de sobremesa, mas aqui pode-se adoçar a boca com a batata doce fá-si.  

Do que se provou, estava tudo belíssimo, à excepção de uma sopa de noodles cheia de coisinhas lá dentro, uma espécie de surf and turf, com tripas e legumes e delícias do mar (saborosa mas, enfim, com delícias do mar). 

O Sabor Oriental veio dar-nos mais opções de verdadeira cozinha chinesa. O meu sonho é que fosse acrescentando mais pratos do dia, mais tesourinhos, e que aquele pote de ferro, que os clientes chineses parecem adorar, em vez de amêijoas vietnamitas tivesse lá dentro amêijoas da Ria Formosa. 

São, todavia, exigências difíceis de cumprir quando a factura, num jantar a quatro, fica a 15€ por pessoa. 

Vão lá, vão com respeito, mostrem o vosso amor.

Detalhes

Endereço
Estrada de Benfica, 211
Lisboa
Preço
15€
Horário
Dom-Seg 12.00-15.00, 19.00-22.45
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