Tudo do que é bom numa casa de pasto: cabidela à sexta, pijaminha de sobremesas, chá-frio (leia-se aguardente de marmelo), e simpatia. João Sabino abriu o Stop do Bairro em Campo de Ourique em 1974 e em 2017 foi obrigado a mudar-se para Campolide depois de o contrato de aluguer o espaço original não ser renovado. Na nova casa mantem-se tudo o que deu fama à casa. A peça mais importante, a Dona Rona, continua na cozinha.
Crítica
Há vários casos de restaurantes que mudam de lugar e deixam de funcionar. Não aconteceu com o Stop, casa mítica do ultracobiçado Campo de Ourique, há uns meses transferido para Campolide.
O novo lar tem mais luz, mais asseio, paredes pintadas, mas recupera os cachecóis e camisolas de futebol que ornamentavam o espaço original, sendo essa iconografia essencial para nos remeter ao espírito fundador do restaurante, criado por João Sabino, ex-jogador do Belenenses, em 1974.
Fiz lá duas refeições, recentemente, uma melhor do que a outra, as duas satisfatórias. Num almoço, provaram-se os pratos-emblema: arroz de tamboril (caldoso, pena o arroz ser vaporizado); carne de porco à alentejana (rojões a desfazerem-se, amêijoas raquíticas), acompanhada de umas batatas fritas soberbas; e chocos à angolana, o molho puxado de alho, coentros e piripíri, o picante a remeter para a origem da cozinheira, a célebre Dona Rosa.
Nas sobremesas, nada de extraordinário a assinalar. Ficou aquém do preço uma delícia de chocolate, banal e curta para os seus 4€. Dias depois, voltei para jantar. Outra vez casa cheia, a mesma simpatia e competência no atendimento, João Sabino sempre vigilante. As iscas não cumpriram, secas apesar de imersas num molho abundante em vinho branco. Melhores os escalopes com cogumelos.
Atenção se é sensível ao tabaco: o espaço continua a ser apertado, com mesas corridas e fumadores esbracejantes. Como nas tascas de antigamente.
*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.