A Taberna dos Gordos abriu junto ao Príncipe Real em 2015 e à frente da casa de petiscos estão dois pesos pesados, Ricardo e Tiago. “Demorámos muito tempo até decidirmos o nome da taberna, mas como somos anafados, achámos que este se adequava”, conta Tiago Marques, chefe de sala mas que prefere ser identificado como a “pessoa que recolhe os pedidos e serve às mesas”.
“Já nos conhecemos há mais de dez anos. Estudámos juntos e queríamos abrir um espaço dedicado à cozinha portuguesa, que reflectisse a comida das nossas avós e das nossas mães”, explica Ricardo Marques, o chef cozinheiro. “Trabalhamos com produtores pequenos. Os nossos queijos e o nosso pão, por exemplo, são artesanais”, diz Tiago.
“Queremos que as pessoas se sintam em casa. Por isso é que os nossos pratos têm defeitos, os talheres são todos diferentes, e há espelhos e papel de parede”.
Os petiscos, acompanhados de copos de vinho, ou os gins, são outro dos pontos fortes da casa. De entrada há croquetes de morcela e pêra rocha (3,80€), amêijoas à Bulhão Pato (4€), camarão com as suas ervas (4,50€), e cogumelos com barriguinha fumada (3,50€). Os pratos principais (7,80€-13€) vão das bochechas de porco barrasco, ao polvo panado com açorda e às pataniscas de bacalhau.
“Decidimos a ementa em sete horas. Já tínhamos muitos pratos pensados, mas fomos buscar outros ao Livro de Pantagruel e ao compêndio da Cozinha Tradicional Portuguesa, da Maria de Lourdes Modesto”, conta Tiago, apontando para a pilha de livros no centro da sala.
De sobremesas há ainda mousse de chocolate (3,60€), toucinho do céu (3,80€) e pudim Abade de Priscos (4,20€). Tudo bem feito.