Apesar do nome, não se vê qualquer varanda, vale ou formosura. O sítio fica escondido entre uma azinhaga, uma via rápida e uma linha de comboios, num enclave de prédios feios, em Marvila, incólume ao hype hipster e à decadência charmosa da arquitectura industrial da zona.
O que há são caracóis, muitos caracóis. A Rua do Vale Formoso de Cima é a meca dos gastrópodes, com destaque para o sobrevalorizado e finório Julinho e para o excelente e humilde Germano. Talvez por causa dessa concorrência, este Varanda sentiu necessidade de ganhar notoriedade de outra forma, mas não da melhor forma. A participação e o primeiro lugar no concurso Adoramos a Nossa Gastronomia com Coca-Cola, que a casa ostenta e emoldura em redes sociais e nas paredes, é o troféu mais anti culinário do Universo, uma espéciede Adoramos o Nosso Leite Materno com Polónio.
Interessa no entanto aqui a comida, não o caminho. E essa é bem boa. O bacalhau à Brás impecável, molhado, tudo nas proporções certas; o bitoque em frigideira de ferro com o bife imerso (e um toque licoroso), boas batatas à parte; boa também a vitela assada e uma sericaia vinda de Estremoz de topo. Ao domingo há cozido, e a cataplana de polvo e as lascas de bacalhau são também afamadas. O espaço é barulhento e de ambiente familiar. A decoração e a louça com ambições moderninhas (contágio do Julinho?) e deslocadas do que a casa é: um restaurante de bairro popular e com boa comida portuguesa, por 10-15€.
*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.