Vinhos de talha
Time Out Lisboa
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Vinho de Talha: uma viagem no tempo pelas adegas do Alentejo

Fomos conhecer a tradição milenar do vinho de talha, que transforma uvas em vinhos rústicos e autênticos, directo das talhas de barro.

Liana Saldanha
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O vinho de talha do Alentejo é, sem dúvida, uma das tradições vínicas mais fascinantes de Portugal – arrisco dizer: do mundo. Além de sua conexão com a ancestralidade romana, esta prática artesanal chegou a Portugal há mais de dois mil anos e permanece quase inalterada em diversas vilas alentejanas, onde a tradição foi passada de geração em geração.

As talhas de barro são estruturas imponentes, gordas e lindas. Quando as vemos nas adegas alentejanas, a sensação que dá é que viajamos no tempo. Uma lufada de ar fresco, principalmente para quem vive na agitação da capital, como esta que vos escreve. 

Todo o processo de vinificação ocorre dentro da talha, e talvez por este motivo, como me contou uma vez uma pessoa de Vila de Frades, as ânforas na antiguidade eram chamadas de “a mãe”. O vinho sai das talhas pronto para ser consumido, sem a necessidade de intervenções adicionais, preservando sua pureza artesanal e expressando directamente este mágico terroir. Muitos vinhos brancos de talha têm estrutura semelhante à de tintos, enquanto alguns tintos, ou palhetes, possuem corpo similar aos vinhos brancos. O resultado é um vinho delicioso, rústico e autêntico, que harmoniza perfeitamente com os pratos poderosos e intensos da região.

Tradicionalmente, a 11 de Novembro, dia de São Martinho, ocorre um grande evento em que as adegas abrem algumas das suas talhas, oferecendo os vinhos novos que acabaram de fermentar há poucas semanas. Como este ano calha numa segunda-feira, algumas adegas abrem no fim-de-semana seguinte para quem quiser provar. As minhas vilas favoritas para este passeio são Vila de Frades e Vila Alva. Antes de se meter a caminho, experimente estes quatro vinhos de talha engarrafados, que faço acompanhar de dicas de harmonização alentejana. 

* Bónus, uma óptima ideia é provar estes vinhos engarrafados e, no dia da abertura das talhas, perceber as diferentes nuances entre o vinho directo da talha e os que foram estagiados em garrafa na mesma adega.

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Vinho de Talha

Branco de Tareco 2023 - XXVI Talhas 

Como o próprio nome diz, este vinho foi produzido em tarecos, que são talhas pequeninas. Apresenta aromas e sabores de damasco e ananás, resultando num vinho equilibrado, com frescura mineral. Harmoniza bem com as entradas tradicionais da região, como pão da Vidigueira com azeite, torresmos, queijo de ovelha e enchidos alentejanos. 

12,50€

Natalha Palhete 2022 - Gerações da Talha 

O palhete é nada mais que a mistura de uvas brancas e tintas numa mesma talha. Como alguns chegam a ter uma cor próxima do roxo, por lá também são chamados de petroleiro. No nariz, este vinho apresenta aromas de frutos vermelhos, com um toque floral e condimentado. Na boca, o sabor é menos intenso, com acidez refrescante e um corpo médio, além de uma textura agradável. Para harmonização, apostaria num escabeche de perdiz.

16,80€

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Musket White 2022 - Talha Máfia

Como os vinhos de talha fermentam com as películas, este produtor gosta de chamá-los de vinhos laranja. Um lote composto pelas castas Antão Vaz, Roupeiro e Viosinho, envelhecido em talhas durante oito meses antes de ser engarrafado. Senti aromas de alperce, ananás e mel, e na boca, a acidez está no ponto e os taninos são aveludados. Diria que este vinho harmoniza muito bem com moelas com tomate.

15,90€

Honrado Talha Tinto 2022 - Honrado Vineyards

A marca Talha foi a primeira da Honrado Vineyards. Este vinho é vinificado com as castas Alfrocheiro, Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet, e estagia por quatro meses nas talhas. Apresenta bastante intensidade de sabores e estrutura, com aromas de frutas pretas e notas herbáceas. Na boca, tem bom corpo, equilibrado, com os aromas confirmados. Indico harmonizar com bochecha de porco estufada.

16,90€

Outros copos

Modéstia à parte, se há coisa que a Time Out faz bem é descobrir as melhores novidades e partilhá-las com os seus estimados leitores. Entre feiras de vinho, visitas a bares e encontros com produtores, a nossa entendida na matéria reuniu os 10 vinhos até 15€ que mais a emocionaram este ano. Junte os amigos, encha o copo e prepare-se para brindar a esta grande lista. 

Vinhas plantadas a 50 metros do mar? Temos! Vinhos produzidos em grandes potes de barro como os romanos faziam há 2 mil anos? Também temos! Portugal é pequeno em extensão territorial, porém grandioso em relação à diversidade de terroirs que contribuem para a riqueza e variedade de seus vinhos. 

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