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Festival do Cabrito Estonado e do Vinho

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A Time Out diz

Começamos por explicar que o cabrito estonado é a única versão de cabrito capaz de enganar quem diz não gostar de cabrito. O acto de estonar consiste em escaldar o cabrito antes de passar à confecção propriamente dita e exige sempre, para ser perfeito, um animal com o máximo de um mês e meio de vida, nunca mais do que isso. Fica a escorrer um dia inteiro e depois é barrado com uma pasta de alho, pimenta, sal e vinho branco. Migam-se os miúdos, junta-se presunto picado, salsa e louro e enfia-se tudo na barriga do bicho, que assim fica umas horas a ganhar sabor. Cobre-se com uma dose generosa de banha e coloca-se em paus de loureiro antes de entrar numa assadeira de barro. Vai-se refrescando com vinho branco e assim fica até estar perfeitamente tostado, tal e qual um leitão da Mealhada. Ora pense lá bem se não vale a pena dar a mão à palmatória e experimentar esta versão do norte do país. Em Oleiros, que é onde a arte de estonar mais ordena, até 21 de Abril, o Jardim Municipal enche-se de barraquinhas com provas desta especialidade e outras que se encontram em destaque, como é o caso do vinho Callum, feito a partir de uma casta endógena e que resulta num vinho branco adocicado e de baixo teor alcoólico que, não sendo o ideal para acompanhar o cabrito, é uma boa opção como aperitivo ou digestivo. Na Adega dos Apalaches (Rua Sra. dasNeves,Roqueiros.93 402 8365), que também vai ter uma banca de degustação no centro da vila, o cabrito estonado faz parte de um menu especial com direito a entrada, sopa, cabrito, sobremesa, bebida e café pelo preço de 25€ por pessoa. A garrafa de vinho Callum fica por 12€.

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Oleiros
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