Funchal Summer Jazz
Julho, Agosto e Setembro são os meses do jazz na Madeira. Com uma programação curta e certeira, pelo Cais do Carvão e o Parque de Santa Catarina vão passar Mário Laginha, Ricardo Toscano e Sofia Almeida. Cartaz completo aqui.
Já lá vai o tempo em que o queixume do “aqui não se passa nada” fazia sentido. Hoje, com as pontes aéreas cada vez mais frequentes e com preços ainda mais acessíveis, é perfeitamente possível apanhar um avião à hora de almoço, em Lisboa, e aterrar no Funchal a tempo de um serão cultural. Por isso, talvez não seja demasiado ambicioso dizer que desde que o plano seja bom, a viagem vale sempre a pena.
Na Madeira há uma infinidade de eventos a ter debaixo de olho, sobretudo no que diz respeito à música. Hip hop tuga, música digital e jazz encontram-se na ilha para dar a conhecer os nomes mais sonantes de cada género, em três festivais únicos no mundo. Além disso, conte com exposições de fotografia e um ultra trail para gente rija, que junta aficionados de todo o mundo na conquista pelos pontos de maior altitude da ilha. Tome nota do que vai estar em cartaz nos próximos meses.
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A Madeira é o destino certo para qualquer altura do ano, seja amante de mergulho, de caminhada, de se estender numa espreguiçadeira sem fazer nenhum ou de ficar à mesa horas sem fim a comer iguarias. Nesta lista encontrará planos mais turísticos e outros menos, porque há coisas que tem mesmo de fazer numa primeira ida à ilha da Madeira, como sentir a adrenalina de descer os carrinhos de cesto empurrados pelos carreiros do monte, provar maracujás no Mercado dos Lavradores ou acordar de madrugada para ver nascer o sol num lugar idílico da ilha (também vale a pena o pôr do sol).
Há algumas iguarias obrigatórias quando for de viagem à Madeira. Bolo do caco barrado com manteiga ou lapas e caramujos são algumas delas, óptimas como entrada. Mas no que toca a pratos principais, não vai encontrar nada tão famoso como a espetada (que nos desculpem os amigos vegetarianos e vegan). A espetada típica madeirense é feita com carne de vaca tenra, louro, sal e alho, em pau de loureiro. Os tempos mudaram e agora é servida habitualmente num espeto de metal. Mas não se preocupe porque mantém-se o sabor e sucos, ainda mais realçados com a manteiga posta no espeto já na mesa, que escorre pelos quadrados de carne.
Uma pequena lição logo de início, porque o provável é não saber o que é uma levada e nós não estamos aqui para julgar, apenas para o encaminhar no sentido certo. As levadas são pequenos canais de irrigação feitos em pedra que servem para redireccionar as águas de uma zona para outra. A sua origem remonta ao século XV, altura em que tinham como função levar e distribuir a água das zonas mais chuvosas do norte pelas zonas mais a sul. Isto significa que, durante um passeio destes, vai poder entrar natureza adentro, seguindo um trilho que acompanha a levada.
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