Reid’s Palace, hotel, Funchal
D.R.O Reid’s Palace, no Funchal
D.R.

O Pátio das Antigas: Um hotel histórico

Coisas e loisas de uma Madeira de outras eras.

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O comerciante e empresário escocês William Reid, que concebeu o luxuoso e histórico Reid’s Palace Madeira, no Funchal, morreu quatro anos antes da sua inauguração, em 1891.

Lá estiveram hospedados Winston Churchill e Eduardo VII, George Bernard Shaw e a Imperatriz Sissi, Ernest Shackleton e Gregory Peck, entre muitas outras personalidades e celebridades. O Reid’s Palace Hotel é um dos símbolos de referência e excelência da hotelaria da Madeira, e a nível internacional, tendo nascido como um sonho do escocês William Reid, que chegou à ilha no século XIX apenas com um punhado de libras no bolso. Ali se instalou como comerciante de vinhos, investindo depois nos hotéis. 

Pensado para acolher no maior luxo uma clientela composta por nobreza e milionários, o Reid’s foi erguido num local com uma vista extraordinária para o mar e o porto do Funchal, tendo sido inaugurado em 1891. William Reid não o chegou a ver, porque morreu em 1887, mas os seus dois filhos assistiram ao sonho do pai concretizado. Depois de haver mudado de mãos várias vezes e sofrido muitas alterações ao longo das décadas (destaque-se a instalação de três piscinas), o Reid’s continua a funcionar ao nível que William Reid desejou.

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A Madeira é o destino certo para qualquer altura do ano, seja amante de mergulho, de caminhada, de se estender numa espreguiçadeira sem fazer nenhum ou de ficar à mesa horas sem fim a comer iguarias. Nesta lista encontrará planos mais turísticos e outros menos, porque há coisas que tem mesmo de fazer numa primeira ida à ilha da Madeira, como sentir a adrenalina de descer os carrinhos de cesto empurrados pelos carreiros do monte, provar maracujás no Mercado dos Lavradores ou acordar de madrugada para ver nascer o sol num lugar idílico da ilha (também vale a pena o pôr do sol).

Há algumas iguarias obrigatórias quando for de viagem à Madeira. Bolo do caco barrado com manteiga ou lapas e caramujos são algumas delas, óptimas como entrada. Mas no que toca a pratos principais, não vai encontrar nada tão famoso como a espetada (que nos desculpem os amigos vegetarianos e vegan). A espetada típica madeirense é feita com carne de vaca tenra, louro, sal e alho, em pau de loureiro. Os tempos mudaram e agora é servida habitualmente num espeto de metal. Mas não se preocupe porque mantém-se o sabor e sucos, ainda mais realçados com a manteiga posta no espeto já na mesa, que escorre pelos quadrados de carne.

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  • Caminhadas e passeios

Uma pequena lição logo de início, porque o provável é não saber o que é uma levada e nós não estamos aqui para julgar, apenas para o encaminhar no sentido certo. As levadas são pequenos canais de irrigação feitos em pedra que servem para redireccionar as águas de uma zona para outra. A sua origem remonta ao século XV, altura em que tinham como função levar e distribuir a água das zonas mais chuvosas do norte pelas zonas mais a sul. Isto significa que, durante um passeio destes, vai poder entrar natureza adentro, seguindo um trilho que acompanha a levada.

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