Comer e Beber
O peixe mais fresco está na Tasquinha da Linda (Doca das Marés A-10), um restaurante instalado num antigo armazém de pesca que recebeu o galardão Bib Gourmand do Guia Michelin. Aqui só servem peixe e marisco e a ementa varia consoante o que o mar oferecer nesse dia. A um preço médio de 25€ por refeição poderá experimentar pratos como a sapateira recheada, o polvo à galega ou a cataplana de peixe e marisco em caçarola de cobre.
São mais de mil as receitas de bacalhau registadas em Portugal, algumas delas baptizadas com o nome dos seus criadores. É o caso do bacalhau à Margarida da Praça, a cozinheira do centenário restaurante vianense. O Margarida da Praça (Largo 5 de Outubro, 58) reabriu em 2017 com uma nova ementa que aposta em receitas com história. O chef Ruben Gregório fez assim renascer o bacalhau da casa, uma receita de lombos assados com batata cozida e cebolada generosamente regada com azeite.
O restaurante Louro (Rua do Esteiro, 5) está atento à origem e frescura de todos os produtos, recuperando e reinventando os sabores tradicionais. Há propostas como ossobuco de forno com legumes assados, costela laminada semi-fumada com batata cremosa, massa fresca com amêijoas em seu caldo, polvo grelhado com puré de batata doce e opções vegan.
Todos os caminhos vão dar à Praça da República, onde existe agora um espaço com comida despretensiosa, bons petiscos e bom vinho. Com esplanada, cafetaria e pastelaria, o restaurante Ó Viana aposta no peixe fresco, nas carnes minhotas e em vegetais biológicos. Para um final doce, experimente as sobremesas caseiras como os bolos, queques, leite-creme e mousse de chocolate.
Bolas há muitas, mas há quem diga que as melhores do mundo são as da Confeitaria Manuel Natário (Rua Manuel Espregueira, 37). Dos fornos desta pastelaria saem diariamente cerca de mil bolas de Berlim polvilhadas com canela e a transbordar de um creme guloso. São vendidas como pãezinhos quentes, com longas filas à porta. Um motivo suficiente para ir em romaria até Viana do Castelo, só para as comer, mas na confeitaria há outros atractivos. Experimente, por exemplo, os biscoitos de Viana ou o pão-de-ló de Jorge Amado, que foi baptizado em homenagem ao escritor brasileiro, que imortalizou esta pastelaria na sua obra.