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No final de Março, a ala dos Chefs do Time Out Market Lisboa ganhou um novo inquilino. João Sá, conhecido pela sua cozinha criativa e cheia de personalidade, é um apaixonado pelo universo da gastronomia desde os 14 anos. Construiu uma carreira sólida ao lado de chefs como Abraham García, Ljubomir Stanisic e Jerónimo Ferreira e aos 23 inaugurou o seu primeiro restaurante, o G-Spot, em Sintra, destacando-se pela ousadia de mudar o menu semanalmente durante quatro anos, sem nunca repetir pratos.
Actualmente, lidera o Sála, em Lisboa, distinguido com uma estrela Michelin, onde explora uma cozinha itinerante inspirada nas suas raízes africanas e na multiculturalidade da cidade.

Para o Time Out Market, traz uma carta que reflecte as suas influências e raízes, brincando com os sabores tradicionais e dando-lhes um toque inesperado. Entre as criações destacam-se um doughnut salgado de borrego e hortelã, um ramen de cozido e um pastel de nata salgado de cogumelos. Além disso, os seus clientes habituais encontrarão aqui o arroz de polvo e algas – um dos pratos mais antigos do Sála. A experiência será complementada por uma cuidadosa seleção de vinhos e pelo prato do dia com um preço especial (10.90€) – da meia-desfeita de bacalhau, ao cachaço de porco estufado, batata doce, maçã e caril ou à massada de peixe e mexilhão.
João Sá partilha a ala dos Chefs com uma presença igualmente especial: Marlene Vieira. Parceiros na vida, ambos conquistaram uma estrela Michelin, mas cada um afirmando a sua própria identidade culinária.
O novo espaço, projectado pelos arquitectos Ricardo Paulino e Ivone Gonçalves, aposta numa cozinha aberta. “A minha ideia aqui para o mercado é criar uma interactividade com o cliente que não existe noutros espaços, com uma cozinha totalmente aberta, onde o cozinheiro está próximo e onde se emprata em frente ao cliente”, resume João Sá.
Pastel de Nata salgado

Na recém-inaugurada cozinha do chef João Sá no Time Out Market, nada é o que parece. É o caso deste pastel de nata salgado, feito com um creme de boletos e cogumelos paris, à semelhança do creme do pastel de nata tradicional, mas com (muito) menos açúcar, dentro de uma massa folhada, finalizado com pasta de trufa negra e pó de boletos por cima.
4€
Ramen de Cozido à Portuguesa

Um prato que nos troca as voltas, antes mesmo da primeira colherada. A base é a de um cozido à portuguesa tradicional com carnes, chouriço, pé de porco, ao qual são adicionados os enchidos (chouriça moura, chouriça de sangue, chouriço de carne), chambão, barriga de porco, uns pickles de rabanete, cenoura, couve e alga nori e noodles. Tudo isto banhado pelo caldo do cozido, emulsionado com molho de soja e miso.
14€
Canelone de bacalhau espiritual

A ideia para este prato parte de outro prato tradicional português, o bacalhau espiritual, aqui feito com cenoura e cebola, e depois envolto num canelone de massa de espinafre e coberto por um molho de queijo, pimento e salsa.
14,50€