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Olhá onda! Nova carta de Rafaela Louzada sabe a mar

Sopas de peixe, pratos de conforto e sobremesas gulosas são a aposta da chef para esta temporada.

Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
Rafaela Louzada
©João Saramago | Rafaela Louzada
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Se tem saudades do mar, aproxime-se do balcão de Rafaela Louzada, no Time Out Market, na ala sul da Estação de São Bento, e inspire profundamente. Vai sentir o cheiro a maresia a invadir-lhe os pulmões, vindo dos tachos e panelas, que cozinham alguns dos novos pratos da carta. A chef é exímia a preparar marisco e pescado – podemos dizer que estes ingredientes são a sua praia. “Só não saíram do antigo menu os dadinhos de tapioca, as ostras e a moqueca. Tenho inclusivamente clientes que todas as semanas vêm cá buscar moqueca para levar para casa”, sorri Rafa. Para este novo menu tentou fazer “pratos apelativos, que consigam captar o cliente à primeira dentada”. “É um menu que está em constante evolução, porque o cozinheiro nunca deixa de aprender”.

Dê um mergulho nestas novidades.

Sopa do mar 
Eis uma bela forma de dar início à refeição. Esta sopa “vem com peixe levemente passado, que termina de cozer no caldo que também tem mexilhões e camarão”, explica Rafaela, acrescentando que “fazia falta uma sopa” no seu menu. “É uma boa opção para quem só quer petiscar. Apesar de já ser acompanhada de pão, liga muito bem com o nosso couvert, que é composto por uma telha crocante e uma manteiga de funcho e limão, ou com os nossos tacos de peixe. Fica muito gostoso”, garante, orgulhosa.
9€

Gnocchi de batata, cogumelos e queijo da Ilha 
“Para este prato preparámos umas almofadinhas de batata e sêmola, que são marcadas na panela, e vêm sobre uma duxelle de cogumelos, do nosso fornecedor de Amarante. É um prato de conforto, uma vez que este menu vai fazer o resto do Inverno e entrar pela Primavera. Os gnocchi são, na verdade, uma especialidade da minha sub-chef”. Rafa conta ainda que todos os dias aprimoram as receitas. Neste caso, passaram a assar a farinha para o prato “ficar mais leve e saboroso”.
14€

Gnocchi de batata, cogumelos e queijo da Ilha
© DRGnocchi de batata, cogumelos e queijo da Ilha

Corvina com carolino de alho francês 
Há várias coisas a destacar neste prato: 1) O peixe. Chega fresco da lota de Matosinhos, é preparado no sous-vide para não perder humidade, textura e sabor, e é grelhado na frigideira para finalizar, ganhando uma pele tostada e crocante. Cozinhado no ponto, desfaz-se em lascas na boca. 2) O alho-francês. A corvina vai sobre um arroz caldoso de carolino, “ali entre o caldoso e o risoto”, explica a chef, e é feito com alho-francês, leva palha crocante de alho-francês e ainda um azeite feito a partir deste mesmo vegetal. “São três vezes alho francês, como eu costumo dizer”. 3) Os toppings. Por cima, vai um pó de alga de alface do mar e, a dar um tcharam, uma telha de tinta de choco que mais parece um bonito rendilhado. A quem interessar, este é um prato 100% sem glúten. 
19€

 

Corvina com carolino de alho francês
© MMPCorvina com carolino de alho francês

Taco de peixe com salsa verde 
“Da anterior carta saiu o taco de camarão, que era um sucesso, e agora está vindo um taco com tempura de peixe branco, acompanhado de uma salsa-verde cruda, preparada com tomatillo, jalapeños e abacates. Tem também pico de galo e uma saladinha crocante de couve branca”. A tortilha é feita com milho mexicano e para a mesa vêm sempre dois tacos. 
12€

Mexilhão à la crème com pão da casa 
Simples e eficaz. “Os mexilhões são preparados com coentros, salsa, alho, aipo e cebola e são abertos em vinho branco. Para finalizar, levam um splash de natas frescas”. 
12€

Mexilhão à la crème com pão da casa
©Luiza GabrielaMexilhão à la crème com pão da casa

As sobremesas
“Não me deixaram tirar da carta o bolo de côco e tamarindo”, ri Rafaela. E ainda bem. É uma das sobremesas mais pedidas do mercado. Mas isso não impediu que também neste campo houvesse novidades. “A paglia italiana é um brigadeiro mole com um crocante de bolacha caseira e castanhas. E vamos ter também, brevemente, uma sobremesa que é uma espécie de nuvem de arroz-doce com fruta da época”, remata a chef. 

Ala Sul da Estação Ferroviária de São Bento. 96 983 0701. Dom-Qui 10.00-23.00; Sex-Sáb 10.00-00.00.

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