Casa da Guia
Francisco Romão Pereira
Francisco Romão Pereira

O melhor para ver (e comer) na Casa da Guia

Fica entre a vila de Cascais e o Guincho, com uma vista extraordinária sobre o mar. Na Casa da Guia pode comer – ou beber um copo – na esplanada, mas também ir às compras.

Ricardo Farinha
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Embora seja célebre para quem conhece bem Cascais, a Casa da Guia permanece como um dos segredos mais bem guardados da região. Fica entre o centro da vila e o Guincho, tem uma vista extraordinária e no interior esconde lojas e restaurantes com esplanadas incríveis, que se dividem entre o palácio e os jardins.

Inaugurada em 1895 como uma propriedade privada, mandada construir pelo marquês de Rio Maior para a sua mulher enferma com a ideia de que aqueles ares marítimos a poderiam curar , não cumpriu a missão desejada, mas tornou-se numa casa de família durante um século. Em 1999, depois de um grandioso projecto de remodelação de Claudio Wanderley, a Casa da Guia abriu ao público e nunca mais parou de acolher diferentes projectos, estabelecendo-se como uma referência em Cascais. Descubra o que pode ver (e comer) na Casa da Guia.

Avenida Nossa Senhora do Cabo, 101, Cascais

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O melhor para ver (e comer) na Casa da Guia

  • Cascais

Se há um pouco da Amazónia em Cascais, é no Palaphita, o bar mais sustentável da vila. Fica num pequeno bosque dentro da Casa da Guia e usa a natureza como arquitetura, tal como fez no Rio de Janeiro antes de chegar a Portugal em 2020. Para além de muitas mesas ao ar livre, há palafitas espalhadas pelo espaço, perfeitas para receber casais apaixonados, grupos de amigos ou até famílias com crianças – todos são bem-vindos. A ementa, também com inspirações amazónicas, inclui opções perfeitas para o final do dia. 

Recentemente, a Palaphita ganhou um irmão mais novo em São Pedro do Estoril

É o mais antigo espaço da Casa da Guia. Foi inaugurado em Novembro de 1998, uns meses antes da abertura generalizada daquela antiga propriedade familiar. Mas tem sempre novidades: o espaço interior foi renovado precisamente neste início de 2024. Sem surpresas, aqui o destaque vai para as carnes. Prove uma tábua com vazia, alcatra, picanha e toscana para duas pessoas (53,90€), acompanhada por arroz de feijão e farofa; ou o bife à Prazeres (19,90€), preparado com vodka, caviar e natas. Com tanto restaurante de peixe à beira-mar por aquelas bandas, quiseram distinguir-se pelas carnes.

No entanto, se desejar uma alternativa aos muitos bifes disponíveis, vire-se para as gambas. Aqui são servidas em caril (20,70€), num risotto nero com mel e manga (20,80€) ou numa entrada com papaia, entre outras opções. Toda a carne chega da América do Sul e não é por acaso: o dono, Rafael Pinho, nasceu no Brasil e veio para Portugal em pequeno, mas a cultura do país onde passou os primeiros anos de vida veio consigo. Entre Novembro e o primeiro fim-de-semana de Maio, servem feijoada à brasileira (18,90€) aos domingos ao almoço. Atrai muitos para uma refeição que, ainda por cima, se faz com uma vista extraordinária sobre o mar.

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  • Compras

Desde 2001 que se vendem plantas de todos os géneros na Casa da Guia. Dos cactos às aromáticas, das suculentas aos bonsais, passando por árvores de exterior e plantas para dentro de casa, difícil será escolher na estufa verde da Planthiza, empresa fundada nos anos 80 e que tem sede no concelho vizinho de Sintra.

As Sandocas são as mais recentes residentes da Casa da Guia. Em pouco tempo, tornaram-se um autêntico sucesso. O responsável, Pedro Gato, idealizou umas sandes de carne de porco ou de vaca fumada durante 13 horas; completas com queijo de Seia; e um pão exclusivo criado de propósito para a marca, que lhe confere a tão desejada crocância. São sandes "nutritivas e proteicas", ou não fosse o dono um personal trainer. O negócio correu tão bem nos primeiros meses que Pedro Gato já recebeu uma série de propostas para expandir o projecto.

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  • Compras

Há mais de 20 anos que Rita Copetto tem uma empresa de remodelação de interiores e faz projectos de decoração as obras são a sua especialidade, daí o “engy”, que vem de engenharia civil. De forma natural, o negócio evoluiu para que tivessem uma loja de peças de decoração no palácio da Casa da Guia. “Depois começámos a ter umas túnicas, tiveram muita saída e começámos a vender também roupa”, explica a irmã, Patrícia Copetto, que gere a loja. Vendem vestidos, blusas ou casacos, lado a lado com candeeiros, almofadas, velas ou peças de mobiliário. É uma das maiores lojas do edifício e tem uma parede descoberta, com o tijolo à mostra, que lhe dá um ar rústico e diferenciador.

Há uma dúzia de anos que Magda Monteiro abriu o Paladar da Guia, onde antes funcionara um restaurante de sushi. Com uma esplanada agradável com vista directa para o mar, ali servem-se especialidades como o bacalhau assado (18€), o bife na pedra (18€), o polvo à lagareiro (20€) ou a paella de marisco (30€, para duas pessoas). Deseja uma sobremesa? Prove o fondant de abóbora com gelado de requeijão (6,50€).

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  • Cachorros quentes

Ok, podemos não ter provado todos os cachorros do mundo, mas sabemos que estes são especiais. São vendidos num quiosque da Casa da Guia, de seu nome Hot Dog Fusão, e consistem num fofíssimo pão (algo enfarinhado), uma salsicha sempre quente, dois molhos caseiros – branco e cor-de-rosa – que fazem toda a diferença e batatas palha em cima. Pode acrescentar vários outros ingredientes, como queijo ou cenoura, e depois é devorá-lo sem cerimónias. Não pense levar aqui um primeiro date, porque é garantido que vai ficar com molho até no nariz. Acompanhe o repasto com um dos sumos de fruta do menu, sempre com produtos frescos.

A mesma Magda Monteiro é a responsável em conjunto com o filho, Diogo Leste pela Gusto, a pizzaria que abriu em 2023 no espaço onde o senhor Vítor costumava servir tostas e pantomakas com sabor a surf, quando o sítio ainda se chamava Jammin. Agora tem uma apresentação mais requintada, com uma soalheira esplanada envidraçada no interior, e uma outra lá fora, para quem preferir estar ao ar livre. Servem pizzas e pastas, além de diversas entradas e sobremesas italianas e a ligação ao país é real, uma vez que a família viveu lá durante alguns anos, quando o falecido marido de Magda lá jogava hóquei em patins.

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  • Arte

É no piso 1 do palácio que fica esta galeria de arte do artista brasileiro Renato Rodyner, radicado em Cascais há mais de 30 anos. Mas, na verdade, as suas peças e as obras dos outros artistas com quem trabalha estão expostas pelas paredes de quase todo o edifício. Neste momento, e até 29 de Fevereiro, está patente a mostra “Fragmentos de Temas 2023/2024”, que junta pintura e escultura de diversos autores. Renato Rodyner explora sobretudo as “relações humanas” no seu trabalho, que muitas vezes tem um cunho neoexpressionista, seja nas telas ou nas obras feitas a pedra ou com ferro.

Aficionado do mar e amante de culinária, Armando Correia esperou metade da vida para deixar o marketing e se agarrar aos tachos e panelas. O Bistrô na Guia, aberto há quase uma década, vive orgulhosamente offline não está nas plataformas de entregas nem usa redes sociais. O boca-a-boca, à moda antiga, continua a ser o grande chamariz para um espaço que se destacou pelos crepes (doces e salgados, com nomes que homenageiam faróis) mas que entretanto passou a ter inúmeras outras opções, desde as omeletes às tostas abertas, passando pelas saladas, enchidos, queijos e diversos petiscos. Servem gnocchi com pesto, chèvre, mel, rúcula e girassol (10,70€); couscous com camarão, tomate seco e cebola confitada (10,70€); ou cogumelos salteados com cebola confitada, orégãos e lascas de parmesão (8,90€). Tudo fresco e feito no momento, comida honesta sem truques nem artifícios. Fica no palácio da Casa da Guia e servem estas iguarias sobretudo na varanda, com vista elevada sobre o oceano.

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  • Compras

Têm dois espaços dentro da Casa da Guia. Um é mais dedicado à moda feminina, mas aqui destacamos sobretudo aquele que vende roupa e material de surf e skate, tendo em conta o local em que se encontra, junto do mar, num sítio descontraído que cheira a praia mesmo sem ter areia. As grandes marcas ligadas a estes desportos vendem aqui os seus produtos, dos fatos de banho aos chinelos, passando pelo equipamento mais profissional e pelas roupas mais casuais.

  • Coisas para fazer

Desde os anos 70 que Susana Félix se dedica aos livros antigos, mas foi em 2000 que abriu a livraria antiquário ATempo num quiosque da Casa da Guia. É ali que vende edições raras e com muitos anos (por vezes séculos) de história, mas também faz novas encadernações e trabalhos de restauro para quem desejar preservar as suas próprias colecções. Por ali encontram-se livros de história, geografia, arte, arquitectura, medicina ou religião não importa o tema, desde que o livro seja especial e de outros tempos.

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  • Compras

Loja de roupa e bijuteria, a Textura distingue-se pela oferta diferenciada, que tanto atrai portugueses como estrangeiros. Inaugurada em 2015, começou por ter peças de marcas como a eseOese, de Barcelona; ou a Haris Cotton, especialista em linho. Entretanto, passou a contar com as malhas da American Vintage, os óculos de sol da Mr. Boho ou as peças da System Action, além das jóias de prata da Mesh. São produtos que dificilmente se encontram noutro sítio em Cascais é preciso ir até à Avenida da Liberdade ou ao El Corte Inglés, em Lisboa, para encontrar uma oferta idêntica.

Não tem muito que enganar: comida portuguesa para degustar numa esplanada com vista para o mar. Experimente a garoupa com risotto de camarão (23,50€), o polvo à lagareiro (20€) ou a açorda de marisco (16,90€), se estiver num dia de mar; caso prefira as carnes, pode pedir a costela alentejana (21,90€), os secretos de porco preto (16,90€), os diversos bifes ou o pato com broa (15,90€). Também estão disponíveis uma série de saladas.

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Não têm armazém nem despensa: todos os dias, o peixe e a carne chegam frescos ao LOVit, um restaurante de sushi que oferece várias outras opções, uma vez que pretende ter pratos para toda a família. Aberto há dez anos por Raúl Mendes de Carvalho, servem sushi tradicional e de fusão com muitas inovações pelo meio, algumas das quais não chegam a constar da carta, uma vez que há experiências todas as semanas , mas também especialidades como o hambúrguer de caranguejo, o prego de robalo em pão de alfarroba ou o prego de picanha. Ao longo dos anos, construíram um sentimento de familiaridade com muitos clientes regulares, que já chamam casa àquela esplanada com vista para o mar, onde estão rodeados das plantas que o próprio LOVit semeia.

  • Compras

Diz-se brasileira de origem, mas portuguesa de coração. Mariana Cintra, formada em Arquitectura e apaixonada desde sempre pelo mundo artístico, resolveu virar-se para a bijuteria com a sua marca Pipe, projecto que iniciou em 2014. Começou por ter o espaço na Casa da Guia e entretanto já tem uma loja em Lisboa. Em ambos os espaços, pode conhecer as colecções da marca: de brincos a colares, passando por pulseiras, anéis, laços, malas e até canecas personalizáveis. Também pode conhecer a oferta da empresa no site oficial.

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  • Casas

Para algo diferente, passe pelo atelier e showroom de arquitectura ARQ1to1, de Rosario Alas, onde existe uma notória preocupação com o design de interiores e decoração e onde pode encontrar “soluções criativas e funcionais” para remodelar (ou construir) a sua casa.

  • Compras

É dentro do palácio que pode descobrir esta loja especializada em produtos gourmet e biológicos, dos chocolates aos molhos, passando pelos temperos, chás, azeites, patés, batatas fritas, compotas ou sumos naturais, entre tantas outras coisas, de marcas de qualidade.

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