O Prosa é poesia à mesa
Com o romantismo de uma cidade que ainda não foi totalmente descoberta por turistas, mas o charme que assegura que pouco faltará, Aveiro recebe-nos com um dos maiores escritores portugueses: Eça de Queirós. É no Palacete Valdemouro, onde morou em tempos o pai de Eça, e onde hoje mora o restaurante Prosa, que fazemos a primeira refeição da viagem.
O fine dining está ao comando do Chef Rui Paula, que procura na carta “trazer pratos que se identifiquem com a região, mas com o cunho de quem os faz”. Neste caso, o próprio Rui Paula, e que tem na equipa João Covas, como chef executivo, José Melo, chef pasteleiro, e Ricardo Soares, director de Restaurante. A nova carta do Prosa conta com sete momentos. Começámos a refeição com os snacks corneto de bacalhau e madalena de cabeceiro do lombo, momento que deixou logo claro ao que íamos: história e inovação, numa mistura de sabores que surpreende. Seguiu-se a entrada, uma rabanada de brioche, pata negra e enguia fumada, e seguimos viagem com a nossa caldeirada, onde uma selecção de peixes faz as honras à cidade. Em seguida, o carré de borrego suculento também conquistou o palato, com um puré de vitelotte e queijo de cabra a acompanhar. Para terminar, a trilogia de chocolate, crocante de avelã e pérolas de café, onde sabores, texturas e até temperaturas se unem numa perfeita simbiose para um final doce.
Despedimo-nos de forma longa e lenta do Prosa, o fine dining que facilmente conquista os aveirenses, mas faz de Aveiro um bom destino para uma visita. Com Porto no horizonte, damo-nos ao luxo de um desvio até à Costa Nova, para apreciar a beleza da paisagem e da história. Invicta, estamos quase a chegar.
Prosa. Travessa dos Ourives 1, Aveiro Seg-Dom 12.30-14.00 e 19.00-22.00