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Terry Vlisidis/ Unsplash
Terry Vlisidis/ Unsplash

De copo na mão: provas de vinho em Lisboa e arredores

Provar vinho é uma arte e uma ciência. Aprenda tudo nestas provas de vinho em Lisboa.

Raquel Dias da Silva
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Com o tesouro sem rival de mais de 250 castas de uvas nativas e diferentes zonas climáticas, Portugal tem tudo o que é necessário para produzir vinhos de elevada qualidade. Para os conhecer a todos, do tinto ao branco, sem esquecer o rosé, o verde e os espumantes, o melhor a fazer é alinhar em provas na companhia de especialistas e produtores. De vez em quando há eventos fora das quintas, em restaurantes ou em tours pela cidade, mas a forma mais fácil é marcar uma visita às vinhas e adegas. Espreite esta lista de provas de vinhos em Lisboa e arredores, que inclui muitos locais de enoturismo de sonho.

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Provas de vinho

  • Português
  • Bairro Alto
Lisbon Winery
Lisbon Winery

Nesta sala de provas no Bairro Alto, encontra uma colecção de mais de uma centena de referências, todas portuguesas e de pequenos produtores, servidas a copo. A famosa prova premium de vinhos portugueses (79€) inclui cinco vinhos de topo, seis variedades de queijo artesanal, seis variedades de enchidos de porco preto alentejano, presunto Pata Negra cura prolongada, compotas tradicionais, pão e água. Se preferir vinho do Porto, também há, exactamente ao mesmo preço e com a mesma duração (entre uma hora e meia e duas).

  • Coisas para fazer
  • Santa Maria Maior

Nesta sala de provas em Lisboa, na ala poente da Praça do Comércio, é possível saborear vinhos portugueses a partir de 3€. Se quiser experimentar, basta consultar o calendário de acções e inscrever-se numa das provas disponíveis. Após a degustação, receberá uma folha de pontuação para classificar o mesmo. Caso queira levar uma garrafa para casa, os vinhos estão à venda no local.

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  • Atracções
  • Quintas
  • Grande Lisboa

A Casa Santos Lima é o maior produtor de “Vinho Regional Lisboa” e “DOC Alenquer” e nos últimos anos tem sido um dos mais premiados produtores portugueses nas principais competições nacionais e internacionais de vinhos. As provas de vinhos da Quinta da Boavista, que pertence à família Lima há quatro gerações, duram uma hora e são acompanhadas por aperitivos (cajus, pistácios, bolachinhas) e pela prova de azeite premium. A visita começa sempre no museu, para ficar a saber mais sobre a sua história centenária. Segue-se um passeio pelo Jardim das Castas (na vinha), adega e sala de barricas, antes da prova propriamente dita. Há quatro à escolha: Lisboa (13€/três vinhos da região), Varietal (15€/quatro vinhos monocastas), Terroir (18€/cinco vinhos de cinco regiões) e Premium (25€/três vinhos premium). A marcação de visitas é feita online.

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  • Quintas
  • Mafra/Ericeira

Nesta quinta, mesmo a noroeste de Lisboa, misturam-se nacionalidades como quem combina Touriga Nacional 
com Aragonês. Há influências alemãs, inglesas e portuguesas na quinta que pertenceu ao barão Gustav von Fürstenberg
 e está agora nas mãos de James e Ann Frost. Produzem cinco tintos e cinco brancos, que poderá conhecer numa prova sujeita a marcação, mas para a imersão ser total o melhor é ficar alojado numa das quatro casas da quinta: a Marreco, a dos Limões, a Caseiro e a Adega. Quanto às visitas privadas, existem dois tipos: a Wine Lover (20€-35€), acompanhada por staff, com uma selecção de cinco vinhos brancos e tintos, azeitonas temperadas, queijo regional e tostas; e a Wine Expert (30€-50€), acompanhada pelo produtor James Frost, com uma selecção de seis vinhos brancos e tintos (incluindo vinho Reserva) e tapas gourmet. Para marcar uma visita, basta mandar uma mensagem online.

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  • Atracções
  • Quintas
  • Grande Lisboa

Não são verdes e não têm antenas, os merceanos da Aldeia Galega, perto de Alenquer. A ter cor, será branca ou tinta, consoante o vinho que estiver no copo. A Quinta da Chocapalha, a menos de uma hora de Lisboa, fica na ondulada Serra de Montejunto e organiza visitas às vinhas e à adega. Também há provas (sempre por marcação através do site). Quando lá for, procure pela plantação de pêra rocha.

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  • Sintra

Qual aldeia gaulesa, a zona de Colares resistiu às investidas da filoxera, o insecto invasor que dizimou as vinhas europeias no século XIX. As raízes das suas vinhas, que podiam chegar aos oito metros, ditaram a sua sorte e a particularidade do terroir – arenoso, salgado pelo vento e humedecido pela neblina –, o seu sabor. Os vinhos usam as castas autóctones Ramisco e Malvasia de Colares, entre outras tradicionais da região de Lisboa. Pode conhecer a quinta de Almoçageme todas as quarta-feiras, num open day com provas que decorrem às 11.00 ou 15.00, assim como nos primeiros sábados de cada mês, às 16.00. As reservas devem ser feitas através de e-mail.

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  • Grande Lisboa

É uma das quintas mais antigas da região vitivinícola de Lisboa e propõe uma série de programas à volta do vinho, desde degustações a experiências de fim-de-semana. Os preços das provas variam entre os 5€ e os 25€ e há duas provas temáticas de harmonização: uma com chocolates e outra com queijo e fumeiro. Mas vale a pena sentar-se à mesa do restaurante a cargo do chef Daniel Sequeira, que está integrado na adega e oferece um menu de degustação (70€), com cinco momentos e cinco vinhos a copo, culminando com uma surpresa e um cálice de Quinta do Gradil Aguardente XO. 

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  • Quintas
  • Grande Lisboa
  • preço 2 de 4

Na Quinta da Lagoalva, em Alpiarça, as vindimas são uma festa que duram o mês inteiro. Há passeios pela vinha e visitas à adega, para se provarem os mostos. Passa-se depois pela cavalariça, picadeiro e capela até se chegar à prova final, aquela onde se degustam três tipos de vinho. A visita custa 35€ e inclui ainda um almoço típico ribatejano. Pode agendar online: basta facultar os seus contactos e o número de visitantes.

Mais vinho

Lisboa foi eleita um dos melhores destinos vínicos do ano no último número da Wine Enthusiast, revista de referência internacional no sector vitivinícola. Nesta lista, para se aconchegar ao fim do dia, reunimos os melhores bares de vinho da cidade, às vezes acompanhados de petiscos igualmente saborosos.

  • Coisas para fazer

Olha para o rótulo e pouco ou nada lhe diz. Depois de vertido no copo, faz aquele gesto de especialista e sente o aroma do vinho – continua sem perceber as características do que está prestes a beber. Estes cursos de vinho em Lisboa ajudam-no a tornar-se numa pessoa mais entendida na matéria, o suficiente para fazer brilharete junto da família e amigos.

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