“O croquet é um jogo fascinante e muito fácil de jogar”, diz o proprietário, Roman Garcia de Blanes, que tanto organiza torneios a sério, como ajuda os hóspedes a dar as primeiras tacadas entre mergulhos e petiscos. São preparados pelo espanhol António, que também trata dos almoços e jantares (sob marcação), servidos no terraço. “Tapitas” e cozinha tradicional alentejana misturam-se num ambiente descontraído e familiar: tanto pode ser servido gaspacho e empada de pato como tortilla e peixe assado no forno. Importante é que nunca falte a mousse de chocolate a rematar a refeição.
A portuguesa Catarina de Bragança, casada com o rei Carlos II de Inglaterra, ficou com a fama de ter introduzido o chá e o garfo no Reino Unido. Mas talvez tenha feito mais do que isso: ela e o monarca eram verdadeiros aficionados do croquet, modalidade irlandesa que ajudaram a espalhar pelo reino e pelas colónias e que era praticada não só por homens mas também por mulheres.
Factos históricos (ou mitos) à parte, o croquet não se transformou num desporto de massas, e em Portugal não há assim tantos campos para jogar. O mais recente fica na Casa das Cegonhas, uma casa de família na Herdade de Porches, em Alcácer do Sal, que há três anos se transformou num pequeno turismo rural.