Manteigas de Frutos secos, Oll you can eat, Mateigollas
©DRManteigolla de Amêndoa e Sementes
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As melhores manteigas de frutos secos para barrar doces ou salgados

Para besuntar a fruta, acrescentar a iogurtes, barrar no pão e nas panquecas ou mergulhar palitos de legumes. Prove estas manteigas de frutos secos.

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As manteigas e cremes de frutos secos chegaram, viram e venceram os nossos estômagos e há uma série de marcas portuguesas que as fazem de forma artesanal, explicando todos os processos e garantido a qualidade. Mas porquê trocar a manteiga tradicional, de origem animal, por uma de frutos secos? Ora nós damos-lhe algumas boas razões para experimentar.

Do ponto de vista nutricional, estas manteigas estão carregadinhas das chamadas gorduras boas (insaturadas, ao contrário das de origem animal), proteína e fibras, que permitem o equilíbrio do trânsito intestinal, a libertação lenta de energia e uma maior saciedade. Na altura de escolher, é importante que seja de produção artesanal, sem adição de açúcar, óleo de palma ou conservantes. Depois é só escolher qual o fruto seco e a cremosidade que prefere – há versões mais líquidas, outras mais espessas e até algumas crocantes. Mas tenha atenção, que tudo o que é comido em demasia não faz bem à saúde, portanto não está a valer comer manteiga de amendoim ou de amêndoa à colherada até acabar com o frasco! A dose certa andará ali entre uma colher de sobremesa e uma de sopa por dia.

Se a deixar na prateleira muito tempo (convém estar num sítio seco e fresco, ao abrigo da luz solar, e nunca no frigorífico) e a vir coberta por um líquido, nada tema – é essa a maneira de ver se a manteiga é artesanal, uma vez que os frutos secos, o único ingrediente destas manteigas, libertam os seus óleos naturais. A cada utilização, basta agitar o frasco ou mexer bem com uma colher para envolver tudo novamente e garantir que mantém a homogeneidade. Também pode armazenar o frasco, bem fechado, numa posição invertida, com a tampa voltada para baixo.

Recomendado: Marcas portuguesas de snacks saudáveis 

Oll you can eat

Diana e Filipa, amigas de adolescência, despediram-se dos respectivos trabalhos para começarem os seus projectos individuais. A pandemia trocou-lhes as voltas, como a todos, mas perceberam que juntas seriam mais fortes e meteram mãos à obra na cozinha, que transformaram num “laboratório de snacks” de onde saem agora “granollas, bollachas e manteigollas”. Todos os produtos são vegan, sem glúten nem açúcar refinado e preparados artesanalmente. No campeonato das manteigas criaram cinco opções diferentes, entre as mais doces e as salgadas: há a cremosa de amendoim (4,10€), a crocante de amendoim e cacau (5,50€), a de caju e coco (7,50€) e as de amêndoa e curcuma ou amêndoa e sementes (7,50€). Estas últimas recomendam como topping de saladas ou de legumes no forno, bem como para mergulhar palitos de cenoura, aipo ou pepino. Para encomendar basta ir ao site ou Instagram.

A Bela da Manteiga

Quando em Setembro de 2020 Inês Silva começou o seu programa de recuperação pós-parto, recomendaram-lhe manteiga de amêndoa em substituição das manteigas de origem animal. Isso levou-a a fazer experiências em casa e a testar receitas também com avelã e chocolate, para substituir outras opções com demasiado açúcar (que atire a primeira pedra quem nunca quis uma colherada de Nutella para salvar um dia mau). Em Dezembro, em conjunto com o marido e a cunhada designer, começou a fazer manteigas de amêndoa e de avelã com chocolate para vender – e recebeu um belo feedback. Por enquanto vendem apenas online, através do Instagram. A encomenda vai pelos CTT para todo o país em dois a cinco dias. Durante este ano, tencionam colocar o produto em mercearias e minimercados locais, a começar pela zona de Alcântara (Lisboa).

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Bliss Out

A Bliss Out é especialista em manteigas de amendoim premium, ou seja, aprimoradas com especiarias ou superalimentos que as tornam nutricionalmente densas. A marca é de Camila e do marido, Álvaro, e foi lançada em Março de 2019, ano em que trocaram a Venezuela por Portugal. Ao se instalarem em Cascais não encontravam uma pasta de amendoim que os satisfizesse. As manteigas que produzem, em quatro sabores diferentes, têm certificado biológico, e a torra do amendoim é feita no dia antes da confecção, para garantir a frescura e o aroma. Têm uma manteiga de amendoim com canela do Ceilão e maca, outra com curcuma, cardamomo, canela do Ceilão, gengibre e pimenta preta, com cacau e café expresso e uma quarta que é a 100% deep roast, ou seja, cuja torra é mais intensa do que o normal. Pode comprar através do site mas também já estão presentes em vários supermercados e mercearias do país. Para tirar ideias de como usar as manteigas, para além do básico, é espreitar o Instagram.

Going Nuts

Constança Bastos deixou o sector da banca para entrar no mundo da alimentação saudável e começar uma marca própria, a Going Nuts – afinal, ela própria já era louca por frutos secos. Na sua loja online vende produtos confeccionados de forma artesanal, sem qualquer adição de óleos, conservantes ou açúcares refinados. Tem dois tipos de muesli, quatro granolas e manteigas de amendoim (4,50€), amêndoa (7,45€) ou amendoim e cacau (5,20€). As entregas demoram entre um a dois dias úteis.

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Ela Canela

O restaurante Ela Canela trabalha com produtores locais, com produções maioritariamente biológicas, tem atenção à época dos produtos e muitas opções que seguem os princípios da cozinha saudável para as diferentes dietas. Na loja online, criada na primeira quarentena, dão a possibilidade aos clientes habituais (ou aos curiosos que já andavam para ir lá há uma data de tempo) de comprar produtos como as sopas, os molhos caseiros ou cabazes de frescos. No campeonato das manteigas têm a de de avelã (9,50€) e a “nut’ELA”, uma versão saudável do famoso creme de barrar, esta feita apenas com manteiga de avelã, cacau, tâmara Medjool e flor de sal (12€).

Kitchen Dates

O restaurante sem caixote do lixo de Maria Antunes e Rui Catalão conseguiu manter serviços de take-away e de entrega ao domicílio da sua comida sem produtos de origem animal, tudo local e biológico. Para encomendar, basta ir ao site e escolher o que pretende. Entre as propostas encontra a nutarroba (4,50€-10€), uma pasta feita com avelã do Fundão, alfarroba de Mértola, adoçada com figo preto de Torres Novas e com flor de sal do Samouco, manteiga de amêndoa (7€-11€) ou de avelã (10€-14€), feita com avelãs da Covilhã. Pode acrescentar logo à encomenda o pão de trigo barbela caseiro para poder barrar a seu bel-prazer.

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The Therapist

Começou como clínica de terapias não convencionais com uma cafetaria, para passar a ser um restaurante terapêutico. 2020 deu muitas voltas e o Therapist deu mais uma com ele, para ir ao encontro das convicções de Joana Teixeira, a fundadora, que acredita que a alimentação cura tudo. Abriram então uma mercearia online com cabazes para entrega ao domicílio, programas de reset, brunches completos, leguminosas secas, entre outras coisas para apetrechar a despensa. Têm manteiga de amendoim, feita apenas com amendoim e sal (9,90€) e creme de cacau e avelãs, sem açúcares refinados ou lacticínios (14,90€). Tudo caseirinho.

Grandma’s House

Já se sabe que na casa da avó é que se come bem. Esta casa nasceu em 2018 – altura em que Raquel Perleques e Ana Mouronho repararam na quantidade de frutas e legumes que estavam a produzir na sua horta em Almada – no online, onde ainda se mantém firme, mas abriu portas de verdade na forma de uma mercearia em Almada em 2020. Das compotas passaram para os snacks saudáveis, como as granolas e as manteigas de amêndoa, tudo feito de forma totalmente artesanal. A família de manteigas entretanto cresceu e à 100% amêndoa (3€-6,50€) juntaram-se outras, sempre com base de amêndoa mas com extra-chocolate e caramelo salgado (3,50€-7€), chocolate e limão (3,50€-7€), chocolate branco (3,50€-7€) ou chocolate e café (3,50€-7€). Todos os produtos são vendidos em frascos de vidro e é promovida a sua reutilização. Os portes são grátis para encomendas superiores a 35€ para Portugal Continental. Em Almada fazem também entregas ao domicílio a partir de 10€.

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I'M NAT

Miguel Rodrigues, engenheiro aeronáutico, deixa uma adenda logo de início: o termo manteiga é apenas para a de amendoim ou cacau, as restantes são antes pastas. O seu projecto de snacks naturais começou em 2017 como Nutural e teve um rebranding em Setembro de 2020, passando a chamar-se I’M NAT e fazendo um elogio aos produtos “deliciosamente naturais”. Têm barras de fruta e frutos secos, sacadas de frutos secos, flocos de aveia, farinha de aveia e pastas de amêndoa (5,90€) ou caju (5,90€) e manteiga de amendoim (2,90€) em diferentes tamanhos (frascos ou saquetas para safar um pequeno-almoço ou um lanche em andamento) – tudo livre de contaminação de glúten. Nutricionalmente, Miguel explica- -nos que a “a pasta de amêndoa é superior à de amendoim e caju, uma vez que a amêndoa é o fruto seco por excelência pela qualidade das suas gorduras, teor em fibra e proteína (mais de 25%)”. Fazem encomendas para todo o país em 24 horas, basta encomendar através do site. Estão também disponíveis em alguns supermercados SPAR e em todos os Auchan da região do Algarve.

Casca Rija

Têm loja física em Fátima, mas o online faz com que os produtos Casca Rija, marca criada por Patrícia Contreiras, formada em biologia molecular e genética, e Jorge Moedas, designer, cheguem a todo o país. Começaram com quatro manteigas apenas, mas depois de muitos testes e muito manuseamento de frutos secos diferentes, chegaram a novas fórmulas, sempre com o factor cremosidade em destaque. Há as mais básicas e puras de amendoim (5,24€), amêndoa (8,24€), caju (8,75€), avelã (8,24€) e avelã cacau (7,04€) e combinações mais gulosas, como o amendoim com pepitas de chocolate negro (6,24€), amendoim com chocolate branco (6,24€) ou amêndoa com torrão doce (8,24€).

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Biomit

A alergia de Matilde, a filha de Isabel e Tiago (e está explicado o significado de MIT, o nome desta marca bio), a proteínas lácteas fez com que começassem a produzir manteigas de frutos secos. Estávamos em 2015, ainda não havia grandes alternativas no mercado e começaram a surgir pedidos, o que levou Tiago e Isabel a mudarem-se para o Alentejo e começar o projecto à séria. O Biomit tem manteigas de amendoim (cremosa, crocante e chocolate, a partir de 3,59€), de coco, amêndoa (cremosa, crocante, chocolate e coco, a partir de 6,65€), de avelã, avelã e chocolate (7,90€) e de caju (7,90€). Todas com torras médias e bastante cremosas, embaladas em frascos de vidro. Estão à venda em mais de 150 lojas espalhadas por todo o país, em comércio especializado bio e gigantes como o Celeiro, Go Natural ou El Corte Inglés.

Entregas ao domicílio em Lisboa

Saudável não é sinónimo de verde, light, vegetariano ou comida para passarinhos. E também não equivale a passar fome. Há cada vez mais restaurantes com opções mais saudáveis, mais leves, perfeitas para desintoxicar o organismo depois de alguns excessos. É altura para começar a fazer escolhas mais acertadas mas nem por isso aborrecidas ou sensaboronas, que aqui até as saladas vai comer com prazer. Corremos a cidade para lhe trazer esta barrigada de restaurantes saudáveis em Lisboa e garantimos que aqui vai conseguir fazer refeições completas sem culpa ou pesos extra no estômago. Bom apetite e muita saudinha.

  • Compras
  • Mercearias

Os melhores cabazes de frutas e legumes de Lisboa fazem-lhe a papinha toda. Quer dizer, a sopa não aparece cozinhada, nem a salada preparada, mas as idas ao supermercado ou à feira passam a ser quase desnecessárias. E estes cestinhos cheios de verduras e frutas frescas estão à distância de um clique da porta da sua casa. Entregam em Lisboa, Cascais, Algés, Oeiras e Sintra. Agora já não há desculpas para não deixar para trás as bananas do Panamá ou os tomates vindos de Espanha. Fique a conhecer os pequenos produtores e escolha antes o biológico.

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