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Sete menus para o jantar de passagem de ano

Não sabe onde comer a última refeição do ano? Aqui tem uma lista com sete vistosos menus para o jantar de passagem de ano

Mariana Morais Pinheiro
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É uma noite cheia de pompa e circunstância, com muito brilho, glitter e glamour, em que vale a pena subir a parada para se despedir de 2024 e abraçar as novidades que 2025 nos traz. Se ainda não sabe onde fazer a última refeição do ano – e não lhe apetece andar toda a noite à roda dos tachos e das panelas – aqui tem uma lista com sete menus de jantar de passagem de ano onde celebrar, de barriga cheia e em grande estilo, as últimas horas do ano. Em todos os restaurantes há menus especiais, alguns têm música ao vivo e DJ’s para dançar até altas horas da madrugada e outros ainda festas temáticas e almoços e brunches no dia seguinte. Escolha o que mais se adequa ao seu estado de espírito e não se esqueça de entrar com o pé direito. Bom 2025!

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Sete menus para o jantar de passagem de ano

  • Hotéis
  • Baixa

Entrar no ano novo à mesa do Éon, a saborear os pratos requintados saídos da imaginação e das mãos do chef Tiago Bonito, é um belo auspício. O restaurante fine dining do renovado Palacete Severo apresenta um menu de passagem de ano que deixa qualquer um de boca aberta (embora a vontade de a fechar seja muita para devorar tudo o que lhe aparece à frente). O jantar de dia 31 de Dezembro arranca com um cocktail de boas-vindas no Bar Severo e termina com champanhe e passas à meia-noite. Pelo meio terá a oportunidade de provar pratos como a batata com espargo e trufa preta; atum rabilho com caviar e ostra do Algarve; carabineiro do Algarve com coco, manga e caril verde; e robalo de anzol, vieira, couve-flor e noisette. O novilho com foie gras, cogumelos selvagens e molho holandês aparece em representação dos pratos de carne e precede duas sobremesas: a de ananás, iogurte grego e hortelã e a de chocolate branco com bergamota, champanhe e mel de urze. O preço é de 275€/pessoa. O suplemento de pairing de vinhos custa 80€/pessoa.

Se preferir reservar mesa no primeiro dia do ano, também é possível. Tártaro de atum com abacate e leite de maracujá, moqueca de camarão tigre com legumes e arroz salteado, beef Wellington e pudim de Abade Priscos com sorbet de yuzu, gengibre e manjericão fazem parte do menu pensado tanto para o almoço como para o jantar. As reservas devem ser feitas através do email hotel@palacetesevero.com ou do 22 967 7000.

  • Vila Nova de Gaia

Com uma das melhores vistas sobre o Douro e sobre o casario do Porto e com uma atmosfera acolhedora e requintada, o Dona Maria, o restaurante do The Lodge Porto, o hotel de cinco estrelas em Vila Nova de Gaia, torna-se no lugar ideal para ver o bonito fogo-de-artifício de fim de ano e dar as boas-vindas a 2025. E se a tudo isto somarmos um menu de se lhe tirar o chapéu, então temos a noite perfeita. O jantar de passagem de ano, sob a temática Disco Party, começa às 20.00 com uma bebida de boas-vindas e será seguido de um menu que tanto privilegia sabores nacionais como internacionais. Como entrada, será servida uma vieira corada sobre mousseline de couve-flor braseada, gema, crumble e folha de ouro. E como pratos principais há tranche de cherne com molho de carabineiro e novilho röti com cogumelos morilles, massa crocante, molho Escoffier e trufas. A sobremesa combina parfait de chocolate, creme de arroz-doce e sorvete de laranja sanguínea. O jantar será acompanhado de música ao vivo; à 01.00 será servida a ceia e um DJ assegurará música muito dançável até às 02.00. O menu tem um preço inicial de 325€ por pessoa (crianças até aos 12 anos têm um desconto de 50% e até aos três anos não pagam). As reservas podem ser feitas através do telefone 220 157 540 ou do email reservas@thelodgehotel.pt.

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  • Português
  • Ribeira
  • preço 3 de 4

Terrina de sapateira com salada de maçã verde; rodovalho e lagostim com arroz de açafrão e limão; novilho com molho de vinho do Porto trufado e gnocchi com cogumelos; e chocolate negro, toffee e pinhão nacional são algumas das propostas do menu pensado pela dupla de chefs Miguel Castro e Silva e José Guedes, que levam o Casario, o restaurante do Gran Cruz House na Ribeira, a bom porto. A harmonização do menu contará com vinhos Dalva e da Quinta de Ventozelo e à meia-noite, claro, haverá espumante e uvas-passas para brindar. O menu tem um valor de 135 € por pessoa (170 € com vinhos).

  • Mediterrâneo
  • Porto

O restaurante do Crowne Plaza Porto Hotel, na Boavista, promete uma celebração de fim de ano em grande estilo. O jantar de Réveillon do soMos Restaurant & Lounge é servido a partir das 19.30 em formato buffet. Só nas entradas, conte com estações de mariscos, saladas, chamuças vegetarianas, cogumelos recheados com mousse de queijo e pesto, e focaccias de rosbife de vitela com rúcula e tapenade. Depois, como pratos principais, as sugestões recaem entre a picanha com flor de sal, o lombo de robalo e a lula com molho de açafrão e puré de batata com gengibre. Para os apaixonados pela cozinha nipónica, há sushi e sashimi com fartura. O leite-creme queimado, o toucinho do céu e os pastéis de nata deixam um gosto doce na boca ainda antes da meia-noite. O jantar tem um valor de 185€ por pessoa, com bebidas incluídas. Até às 02.00 dance ao som das escolhas musicais da DJ Najja.  

No dia seguinte, tanto ao almoço como ao jantar, é servido peru recheado, paella de peixe e marisco ou roupa velha, além de muitos doces. O almoço de Ano Novo tem o valor de 87,50€ por pessoa, com bebidas incluídas, e o jantar fica por 52,50€ por pessoa, sem bebidas incluídas. Todas as reservas devem ser feitas através do contacto 226 072 552 ou do e-mail: somos.restaurant@ihg.com.

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  • Fusão
  • Porto
  • preço 2 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

É tempo de união e celebração e o grupo Euskalduna, com o chef Vasco Coelho Santos aos comandos, decidiu levar a missão bem a peito e criou um evento de Passagem de Ano que junta propostas gastronómicas de alguns dos seus espaços. Assim sendo, o Kaigi, a Peixaria by Euskalduna e o Semea juntaram-se para preparar um menu de fim-de-ano de arromba. Tartelete de ostra; pani puri de foie gras; shiso em tempura com atum rabilho; nigiri de enguia e de barriga de atum; tarte de chalota; lírio com ovas e molho de carabineiro; temaki de ouriço e caviar; e pastel de pato e trufa preta são algumas das propostas que poderão ser saboreadas à beira-rio. E nem a famosa rabanada com gelado de queijo da Serra vai faltar à festa. O menu custa 250€ por pessoa com direito a bar aberto e DJ até às 03.00. As reservas devem ser feitas através do email reservas@euskaldunastudio.pt ou do número 93 533 5301.

  • Francês
  • Aliados

O jantar da noite de passagem de ano no Le Monument, o restaurante do Maison Albar - Le Monumental Palace, o hotel cinco estrelas em plena Avenida dos Aliados, está envolto em secretismo. Começa com um cocktail volante entre as 19.00 e as 20.00, num local secreto dentro do hotel que apenas será desvendado no dia. Pelas 20h30, o Le Monument inicia o serviço de jantar no restaurante gastronómico. Lagostim com maracujá e cidreira; sapateira com abacate e yuzu (o prato de assinatura do chef Julien Montbabut); pregado com couve-flor e molho de berbigão; cachaço de bacalhau com tremoço e pil-pil; e lombo de vitela branca com beterraba e trufa preta serão alguns dos pratos servidos aos apenas 35 clientes que terão a oportunidade de reservar um lugar à mesa. Quanto ao tema da festa, será os anos 20 do século XX e, por isso, “o ambiente recriado fará lembrar a conhecida série Downtown Abbey em vários detalhes ao longo da noite”. O valor do jantar da passagem de ano no Le Monument tem um preço de 600€ por pessoa. No dia seguinte há um brunch, servido entre as 13.00 e as 15.30, que é bem capaz de ser um dos melhores do Porto e arredores. As reservas devem ser feitas através do 227 662 411 ou por email: porto.reservations@maisonalbar.eu

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  • Italiano
  • Baixa

A festa neste restaurante na rua das Oliveiras começa às 20.00 com um cocktail de boas-vindas. O menu do Valentina’s para a última refeição do ano promete ser “uma viagem sensorial única”, com pratos e vinhos pensados para casar da melhor forma. Espuma de carbonara, garoupa Acqua Pazza e novilho com raviólis de cantarelos são alguns dos pratos que serão acompanhados por vinhos de topo, como o Soalheiro Pure Terroir e o Casa da Passarella, o Enólogo. A sobremesa de chocolate, caramelo e avelã, harmonizada com o emblemático vinho do Porto Kopke Colheita 2014, põe um ponto final no menu que custa 150€ por pessoa. Depois, é dançar ao som do DJ que estará a animar a noite.

Passagem de ano no Porto ou em casa

  • Filmes

A passagem de ano serve, há décadas, de pano de fundo para cenas e momentos marcantes no pequeno e no grande ecrã. E habituamo-nos a pautar a altura com essa ajuda, por entre risos eufóricos e melancolia alimentada a doçaria e a álcool. Comédias românticas, dramas, policiais e filmes fantásticos, todos eles têm uma coisa em comum, as badaladas do relógio a marcar o passo para a acção. Na lista que se segue damos-lhe algumas das obras obrigatórias à passagem do ano e ao começo do novo. Mate saudades da confusão benigna de réveillons passados, enquanto vê um destes filmes em que a passagem de ano serve de pano de fundo.

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O Porto é conhecido pela boa comida, mas não se deixa ficar apenas pelos pratos tradicionais. Também somos mestres na arte de dominar ovos, panquecas, tostas e bebidas de café. E tudo isto está incluído nesta lista com os melhores brunches no Porto e arredores. Seja num mercado de frescos ou numa guest house, durante a semana ou nos dias de descanso, há duas coisas que estão garantidas: mesas fartas e comida boa e muito fotogénica. Se nunca sabe onde ir, aqui vai encontrar as respostas. De nada.

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  • Coisas para fazer

Está calor e quer ir dar um mergulho para refrescar? Nós dizemos-lhe onde estão as melhores praias no Porto e arredores. E como gostamos muito de si, dizemos-lhe ainda qual a distância desde o centro da cidade até lá, bem como algumas curiosidades pelo meio. Tudo para que tenha um belo dia passado na praia, estendido de perna ao sol.

Caso precise de algum exercício depois de passar o dia deitado a bronzear, vá dar uma volta pelos melhores sítios para andar de bicicleta ou calce as sapatilhas e aventure-se pelos melhores sítios para correr da cidade. 

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  • Coisas para fazer
  • Caminhadas e passeios

O Porto está particularmente bem servido neste departamento. Sim, não nos poupamos de elogios à cidade. Do Parque de Serralves ao Jardim das Virtudes, ao mais recente Parque da Alameda de Cartes, é difícil cansarmo-nos dos espaços verdes espalhados um pouco por todo o lado. Cada um tem a sua história, a sua identidade e o seu melhor ângulo para a fotografia nas redes sociais. E é fácil perceber porque é que estes são os melhores parques e jardins no Porto (e arredores): são boas opções para passear ao fim-de-semana, fazer algum exercício fisico ou até para descansar no final de um dia longo de trabalho. Aproveite as nossas dicas.

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