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Dez menus para o jantar de passagem de ano

Não se perca com coisas acessórias, pode já começar a marcar estes dez menus para a passagem de ano.

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É uma noite de glamour (dizem) e em que vale a pena subir a parada para se despedir de um 2021 de loucos e abraçar as novidades do ano que se avizinha. Com mais pompa e circunstância, ou não, mas sempre com um banquete digno, damos-lhe uns quantos menus de passagem de ano para quem quer e pode deixar uma nota preta na mesa. Se não está para gastar assim tanto, também encontra aqui sugestões do que comer na última noite do ano. Uma coisa é certa: não vai ter de andar de roda dos tachos graças a estes menus para o jantar da passagem de ano. 

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Menus para o jantar de passagem de ano

Euskalduna Studio e Semea by Euskalduna

Os restaurantes de Vasco Coelho Santos não são indiferentes a efemérides, especialmente às de arromba, como a passagem de ano. Vai daí, prepararam dois menus especiais para celebrar o fim deste ano e a chegada do novo. No Euskalduna, o fine dining do grupo, a refeição terá dez momentos, com pairing de vinhos incluído, espumante e passas para a meia-noite. Como é apanágio do restaurante, os pratos só são revelados no momento. O custo é de 250€ por pessoa e as reservas devem ser feitas através de e-mail ou pelo telefone (93 533 5301). No Semea há menos secretismo, mas o menu é uma surpresa constante. Ao longo da noite vai poder experimentar pratos como santola, ouriço do mar e caviar; foie gras com laranja e brioche; tarte de chalota; salmonete, couve-flor e gamba rosa; pombo, cogumelos e trufa e, claro, a mítica rabanada acompanhada de gelado de bolo-rei. Este menu de seis momentos, com pairing de vinhos incluído, custa 150€ por pessoa. Depois das 12 badaladas, a noite continua para quem quiser permanecer neste restaurante à beira-rio. Há música ao vivo e uma ceia composta por bifanas, caldo verde e quatro bebidas (40€ por pessoa). As reservas devem ser feitas através do e-mail ou do telemóvel (93 856 6766).

Euskalduna Studio: Rua de Santo Ildefonso, 404 | Semea by Euskalduna: Cais das Pedras, 15

  • Português
  • Ribeira
  • preço 3 de 4

Miguel Castro e Silva é uma espécie de Rei Midas da comida: tudo o que toca transforma-se em matéria preciosa. Fazer a última refeição do ano no Casario, o restaurante do Hotel Gran Cruz com vista para o rio, é, por isso, um bom plano. A carta tem assinatura deste chef portuense, mas é José Guedes quem assegura o leme da cozinha todos os dias e, para esta época festiva, preparou um menu especial. Salmão curado com molho de framboesa, robalo com funcho e laranja, polvo com batata doce, novilho com molho de Porto velho, e bolacha, avelã e caramelo salgado para terminar são as propostas. O jantar sem vinhos custa 60€/pessoa, mas se for harmonizado (serão apresentados três vinhos da Quinta de Ventozelo, no Douro) acrescem 20€. Para reservar é necessário enviar um pedido por e-mail.

Rua de Cima do Muro, 61

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  • Fusão
  • Baixa
  • preço 2 de 4

Vá com fome, porque o menu que o chef Pedro Braga está a preparar para a passagem de ano vai deixá-lo saciado até ao Dia de Reis. Uma série de snacks, como ostra na brasa, rissol de cabrito e tartelete de queijo de cabra, inauguram o repasto, acompanhados por um cocktail com gin Nikka, yuzu, saké e espumante. Depois, seguem-se seis momentos. No primeiro, o chef apresenta salmão curado com labneh, romã e folhas de mostarda. No segundo, um cozido à Portuguesa vegetal, com batata, grão de bico, cenoura, nabo e jus de vegetais. Ambos são acompanhados por um Crazy Javali branco, da Quinta do Javali, no Douro. Um arroz de tomate com berbigão, ouriço e gamba rosa do Algarve, que vai bem com um Alvarinho Reserva 2020 da Cortinha Velha Monção e Melgaço; e uma bochecha de boi em vinho tinto com um Poças Reserva tinto 2017 completam a refeição. Para rematar em apoteose, um suspiro de coco com granita de maracujá, lima e gelado de doce de leite, seguido por uma tartelete de chocolate, chai e pistáchio, esta com um cálice Graham’s. Quando for a hora, há passas e Hehn Espumante Reserva Bruto 2013. O menu custa 115€/pessoa e as reservas devem ser feitas através do 22 208 1059.

Rua de José Falcão, 183

  • Fusão
  • Flores
  • preço 3 de 4

Creme de tupinambo, ovo e pão frito: é assim que abre a cerimónia gastronómica de passagem de ano neste afamado restaurante no Largo de São Domingos (a sigla no nome é isso que significa, estava a pensar em outra coisa, não estava?). Nos principais há robalo, lagostim, couve flor, algas bisque e molho de vinho Verde e lombo com cogumelos, castanhas e jus. E, em jeito de remate, duas sobremesas: um sorvete de pêra bêbada com a dita acompanhada por bolo fofo e creme de queijo azul, e depois um parfait de chocolate, caramelo e gelado de flor de sal. Mateus sparkling, Vinha Grande branco, Vinha Grande tinto, água, refrigerantes e café serão as bebidas servidas. O jantar custa 95€/pessoa e as reservas devem ser feitas através do 91 029 8589 ou do 22 323 1268. As crianças também são bem-vindas e têm 50% de desconto sobre o valor de um adulto e um menu pensado especialmente para elas.

Largo de São Domingo, 78

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  • Italiano
  • Aliados

E porque não começar o ano com um gostinho italiano? Fica por todas as viagens prometidas mas adiadas de 2021. Este restaurante na Baixa vai estar a servir arancini de salmão fumado como amuse bouche, para enganar a fome enquanto uns e outros não chegam; carpaccio de bresaola com tártaro de tomate e fruta para entrada e, ainda antes de um corta-sabores de limão e Limoncello, um prato de peixe com cherne, puré de nabo e molho de ostra. Depois, chegará à mesa um ossobuco cozinhado lentamente, acompanhado por pastinaca e jus de tutano e, para terminar, uma sobremesa com ricota, abóbora e amêndoa. À meia noite há flute de champanhe e uvas passas. O preço é de 90€/pessoa. Se lhe agradou, reserve através dos números ​​22 111 8334 ou 96 484 6087.

Rua de Rodrigues Sampaio, 179

  • Restaurantes
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 4 de 4

Também no The Yeatman se celebra a última noite do ano. No Dick's Bar & Bristo (150€/pessoa), será servido um menu da autoria do chef Ricardo Costa, que inclui vieiras com caviar, aipo e champanhe; pregado com cogumelos, beurre blanc e folhas do campo; e veado servido com castanhas, couve roxa e trufa. Também não vai faltar animação, depois do jantar, com música ao vivo e um DJ set, no piso oito do hotel. Já para o restaurante homónimo do hotel, com duas estrelas Michelin, o chef desenhou um menu (400€/pessoa), com criações como ostras com jalapeños e maçã; gamba violeta, com algas nori e wasabi; frango piri-piri; e lavagante com aipo e champanhe. Pode reservar através do e-mail ou telefone (22 013 3135 ou 22 013 3100). 

Rua do Choupelo (Vila Nova de Gaia)

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  • Vegetariano
  • Baixa
  • preço 2 de 4

O Em Carne Viva é de visita obrigatória para vegans e vegetarianos. Para a noite de passagem de ano, criaram um menu vegan (65€/pessoa) que inclui uma taça de espumante e, entre outros pratos, cebola roxa assada e recheada com puré da mesma em licor Beirão, e crocante de cebola frita; tofu grelhado com algas do Atlântico, com mil-folhas de batata, em alecrim; e pêra bêbada em vinho do Porto com gelado cremoso, passas, chocolate, ananás caramelizado e pistáchio. É ainda possível adicionar uma harmonização (18€/pessoa ou 35€/pessoa) de vinhos naturais, vegan e biológicos da Quinta da Caldeirinha. Os interessados podem fazer reserva através do telefone (93 235 2722). 

Avenida da Boavista, 868

  • Global
  • São Bento

É num dos hotéis mais elegantes da cidade, o InterContinental - Palácio das Cardosas, que encontra o Astória, onde será servido um menu especial (299€/pessoa, com bebidas e harmonização de vinhos) para a véspera de ano novo. Inclui cocktail de boas-vindas e brinde de meia-noite. Durante a noite vai poder provar pratos como lombo de novilho no carvão, puré de cogumelos, batata brava, flor de brócolo; e leitão, arroz de forno, beterraba e trufa negra. Existe ainda a possibilidade de reservar uma versão vegan do menu que inclui, entre outras especialidades, puré de aipo, couve-coração, trufa branca; e migas de feijão vaquinha, puré de nabo, nabo baby e folha de grelo. No dia seguinte, o restaurante acolhe um almoço de ano novo (65€/pessoa), para começar bem 2022. As reservas podem ser feitas por telefone (22 003 5600).

Praça da Liberdade, 25

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  • Mediterrâneo
  • Porto

Instalado no hotel Crowne Plaza, mas aberto a todos, no restaurante SOMOS encontra o pacote completo: menus de almoço, carta internacional ao jantar, brunch ao domingo e até menu especial para a noite de passagem de ano. A refeição (150€/pessoa) começa com entradas como brioche com salmão fumado e crème fraîche, escalope de foie gras e até coulis de frutos vermelhos e vinho do Porto. O prato de peixe é perna de polvo assada com batata-doce e espargos grelhados. Já o de carne é naco Angus premium, com arancini de tomate seco e cebolinho. Para terminar, há parfait de chocolate com flor de sal e macarron de pistáchio e gelado de chá verde. O menu inclui vinho Dalva Reserva, entre outras bebidas, e espumante Reserva Bruto Dalva e uvas passas. As reservas devem ser feitas por telefone (226 072 552) ou e-mail.

Av. da Boavista, 1466

Aqui à Beira

Terminar 2021 e acolher o novo ano num dos mais belos cenários do mundo (modéstia à parte) pode ser um bom prenúncio. A Quinta da Pacheca e a Quinta do Portal, no Douro, têm programas com diversão garantida. A primeira propõe uma noite numa das três tipologias disponíveis do espaço (em wine barrel, o preço é de 690€, em duplo twin é de 510€ e em twin vineyard é de 550€) que inclui cocktail de boas-vindas, um jantar de gala de réveillon, passas e espumantes à meia-noite, ceia de ano novo e ainda um brunch que será servido até às 13.00 de dia 1 de Janeiro. Na segunda, por uma estadia de duas noites, que inclui jantar de fim de ano, brunch no dia seguinte e participação no engarrafamento de uma garrafa de vinho do Porto Tawny, com rótulo personalizado, paga 245€/pessoa.

Passagem de ano no Porto ou em casa

Terminar o ano da melhor forma é importante, mas começar o ano com a barriga bem aconchegada é ainda melhor. No Porto e em Vila Nova de Gaia, há cafés e restaurantes que na manhã de 1 de Janeiro abrem as portas para um brunch de Ano Novo. Nas ementas há ovos mexidos, croissants, frutas laminadas, iogurte com granola, ovos Benedict, panquecas, burritos, rabanadas, bolo-rei e música com DJs. Há propostas gulosas para continuar em modo festivo ou opções mais saudáveis, para começar a cumprir as resoluções do novo ano. Adeus, 2021.

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  • Filmes

A passagem de ano serve, há décadas, de pano de fundo para cenas e momentos marcantes no pequeno e no grande ecrã. E habituamo-nos a pautar a altura com essa ajuda, por entre risos eufóricos e melancolia alimentada a doçaria e a álcool. Comédias românticas, dramas, policiais e filmes fantásticos, todos eles têm uma coisa em comum, as badaladas do relógio a marcar o passo para a acção. Na lista que se segue damos-lhe algumas das obras obrigatórias à passagem do ano e ao começo do novo. Mate saudades da confusão benigna de réveillons passados, enquanto vê um destes filmes em que a passagem de ano serve de pano de fundo.

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