O vinho é vivo e possui a magia de estar em constante evolução. É emocionante quando abrimos uma garrafa com alguns aninhos e percebemos que os aromas e os sabores evoluíram belissimamente. Emociona também quando nos faz relembrar de um ano especial na nossa vida ou de alguma data histórica importante para o mundo.
A emoção tomou conta, mas é fundamental esclarecer um ponto muito importante: existem vinhos de qualidade com todas as idades, não é mérito apenas dos vinhos antigos. A maioria esmagadora dos vinhos no mercado foi produzida para ser consumida em até três ou cinco anos – no máximo. Além disso, existem diversas pessoas que preferem os aromas primários de frutas frescas e a vivacidade do vinho jovem do que os aromas terciários de frutas secas, tabaco, cogumelos, e outros aromas dos vinhos com mais idade.
Outro factor crucial é saber que armazenar o vinho por um período excessivo pode levá-lo a ‘passar do ponto’. Recomendo procurar saber o tempo de guarda indicado. Escolher a altura certa para abrir a garrafa também pode ser um desafio. Um método eficaz é comprar algumas garrafas do mesmo vinho e abrir cada uma em anos diferentes. Desta forma, descobrirá qual o momento da evolução de vinhos que mais aprecia.
Quer envelhecer vinho em casa? Guarde os vinhos deitados em um local fresco, de preferência uma cave – com temperatura constante, longe da luz do sol, livre de cheiros e trepidações.