É servido a ferver, ainda fumegante, e nos dias frios é aconchego que dura. Talvez por isso no Verão o caldo japonês não conquiste habitualmente muitos adeptos. Que o diga António Carvalhão, que abriu o Ajitama com João Azevedo Ferreira, depois do sucesso instantâneo do supperclub. “Chega o calor e notamos logo no restaurante”, diz António à Time Out. Para combater isso, a dupla viajou novamente ao Japão e de lá trouxe uma nova carta, bem mais fresca.
Os ramens que deram nome ao Ajitama e que continuam a conquistar fiéis mantêm-se, mas até ao final do Verão é possível pedir caldos e noodles frios, feitos com a mesma exigência das sopas e dos pratos quentes. “No Japão, não se deixa de comer ramen porque está calor”, afirma António, contando que ter uma carta diferente para esta época surgiu da necessidade de mostrar que ramen também pode ser uma escolha óbvia (e fresca) nesta altura.
Entre entradas, pratos e sobremesas, há várias novidades, no menu de seu nome Natsu Matsuri, o termo usado para os festivais que acontecem ao longo do Verão no Japão. E nem as bebidas foram deixadas de fora. Há uma Ramune Japanese Soda (2,50€), um Saké Onecup da Ozeki (4€) e o cocktail Shenlong Gin (8€), feito com gin, maracujá, bitter e clara de ovo. Não saia sem provar o gelado artesanal japonês de wasabi (4,50€).