Bolo, Bolo-Rei, The Oitavos
©Gabriell VieiraBolo Rei do The Oitavos
©Gabriell Vieira

Rei ou Rainha? Estes bolos fogem do tradicional para celebrar um Natal diferente

Não são versões tradicionais, mas este Natal também não é. Encomende estes bolos rei e rainha diferentes para a Consoada.

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Sem fava nem boneco de loiça, mais ou menos redondinhos, com frutos cristalizados ou caramelizados, muitos frutos secos e um cheirinho licoroso. Mesa de doces de Natal tem de ter estas sumidades, mas já lá vão os tempos onde só os mais tradicionais bolos-rei e rainha tinham direito a sentar-se. Se não é fã dos clássicos, nesta lista encontrará opções fora da caixa, com chocolate e avelãs, em formato coroa a ir buscar inspiração à babka, com folhas de ouro ou até numa versão mais progressista com croissants a servir de base do bolo. Este Natal é diferente, portanto os bolos rei e rainha também podem ter personalidade. Sempre com qualidade. Encomende já.

Recomendado: Onde comprar bolo-rei em Lisboa

  • Hotéis
  • Cascais

Joaquim Sousa, o pasteleiro responsável pela sobremesa em forma de flor de chocolate negro que se tornou viral, pôs as mãos na massa, literalmente, para fazer um bolo-rainha igualmente impressionante. A base é tradicional, de bolo lêvedo enriquecido com um sortido de frutos secos e aromatizada com um cocktail de bebidas licorosas e especiarias. Mas é o topo que comemos logo com os olhos, com folha de ouro, pistáchios, figos e framboesa. Uma jóia digna de centro de mesa. Dá para encomendar até 6 de Janeiro e pesa cerca de 1 kg (35€).

pastry@theoitavos.com. 21 486 0606.

  • Hotéis
  • Sintra

Sobremesas com chocolate ganham sempre pontos, está claro. Francisco Siopa, chef pasteleiro e chocolateiro do Penha Longa, juntou o melhor do bolo-rei, do rainha e do cacau num só bolo. Fez uma massa com leveduras selvagens e farinha e cacau puro em partes iguais, para um bolo que vai buscar o doce ao chocolate e ao malte, a acidez a um vinagre balsâmico português, aos arandos e às sultanas marinadas em grand marnier, rum da Madeira e licor de chocolate, e a crocância ao grué de cacau, nozes e avelãs. Leva ainda damascos caramelizados, bagas goji ou nozes pecan (35€). Os pedidos devem ser feitos com 24 horas de antecedência, até dia 6 de Janeiro.

restaurants@penhalonga.com

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.BRI_O.

Ana Miyuki, pasteleira que nos últimos anos andou pelas cozinhas do Kanazawa e do SÁLA, anda a ensinar-nos o que é um bom brioche há uns meses, com o nascimento de uma marca dedicada à realeza dos pães. Da bolinha à trança do céu, passando pelo rolo de canela, tem de tudo, e para as festividades dedicou-se ao bolo-rainha. A base é a do brioche, leve e macia, daquelas que se desfazem na boca à primeira dentada, e no topo leva avelãs, Penha Longa Slow Sourdough&Co .BRI_O. amêndoas, nozes pecan e açúcar húmido (16€). Fazem entregas em Lisboa (mais 3€) e Oeiras (4€).

www.instagram.com/bri_o_brioche

O Grão de Cacau

Carolina Ribeiro regressou com a sua Grão de Cacau, marca nascida na quarentena, à Kitchenette, em Campo de Ourique, por lá se mantém até dia 24. Entre a oferta natalícia com troncos de Natal de matcha ou gengibre, cookies carregadinhas de chocolate, broas castelares e outras fornadas do dia, brilha a realeza, mas não só o rei e a rainha. Há as versões princesa (com chocolate e avelãs caramelizadas), duquesa (maçã, nozes pecan e caramelo salgado) e condessa (com speculoos), todos com a mesma base do bolo-rei. Aceita encomendas até dia 21, que podem ser levantadas nas Olaias, na Kitchenette (Campo de Ourique) ou entregues nos dias 22 e 23 no concelho de Lisboa.

 

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Slow Sourdough&co

A paixão de Ricardo Gonçalves pelo pão começou há três anos, altura em que se tornou vegan e começou a fazer produtos fermentados para consumir em casa. Mas só durante a quarentena materializou o Slow Sourdough&Co, um “baking studio” apenas com loja virtual. A oferta é extensa, mas para a época natalícia tem uma estrela mais brilhante: uma coroa de natal que junta o melhor do bolo-rainha à trança babka polaca. Tem um recheio com creme de rum com passas caseiro, nozes, nozes pecan, avelãs e uma decoração com amêndoas, pistáchio e framboesa (28€). As encomendas são feitas através do Instagram até dia 15 de Dezembro e as entregas são feitas em Lisboa, Almada e Seixal nos dias 23 e 24 de Dezembro.

www.instagram.com/slow.sourdoughandco

  • Pastelarias
  • Grande Lisboa

Um bolo-rei feito de croissant? Parece invenção daquelas só para fazer brilharete nas redes mas a verdade é que resulta. Têm a versão rei e rainha, cada um com os frutos cristalizados e secos clássicos, e nada mais é do que os bons croissants da casa (nem folhados nem brioches, um misto dos dois) unidos (10€). Há uma terceira versão, maior, em forma de estrela de Natal (25€). A todos pode acrescentar doce de ovos ou fios de ovos, para tornar uma gordice ainda maior e melhor (extra a partir de 2,50€). Nas lojas existe também a versão individual, do croissant rei e rainha (2,50€). Têm já 12 lojas na Grande Lisboa mas pode tratar de toda a encomenda online.

Guia para o Natal perfeito

A pandemia tirou-nos os convívios com muita gente, mas não nos vai tirar o bacalhau, o peru, o cabrito ou as rabanadas. E é por isso que cá estamos, caro leitor. Para lhe dizer onde pode encomendar a papinha toda feita para rechear a mesa nas reuniões de amigos (atenção aos ajuntamentos, não podem ser superiores a cinco e abra sempre a janela para fazer circular o bicho, perdão, o ar) ou na ceia de Natal, que este ano já tivemos trabalho suficiente. Tire proveito dos serviços de take-away e entregas ao domicílio natalícios com os menus especiais que estes restaurantes criaram. O máximo de trabalho que vai ter – em alguns casos nem isso – é ir ao restaurante buscar a encomenda de Natal e empratar tudo em casa.

Por esta altura em 2019, o mais certo era a agenda estar carregadinha de jantares de Natal. Em 2020 o mundo mudou mas devemos manter tradições, para o bem da nossa saudinha mental. Com mais cuidados, menos pessoas à volta da mesa, máscaras no rosto e o distanciamento social correcto, marque um lanche para fazer aquela troca de presentes com o amigo secreto (se precisar de ideias temos umas quantas aqui). Um chocolate quente e uma fatia de bolo-rei, um chá e um sonho ou um dónute e um café de especialidade quentinho fazem o repasto. Reunimos os sítios ideais para um lanche natalício em Lisboa, onde há pastelaria sem fim, fritos típicos da quadra (venham as rabanadas e as filhoses) e outros doces especiais, em restaurantes e pastelarias decoradas a rigor (com menos lugares para sentar e mesas mais espaçadas, mas as luzinhas a aquecerem a alma e levantar o astral). 

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  • Compras

Entramos na quadra natalícia e multiplica-se a oferta. Este é um ano invulgar, triste de certa maneira, mas nada tema. Para não se perder, deixamos-lhe algumas sugestões que são uma óptima opção para presente de Natal, quase como se fossem vários num só. Doces e enchidos, vinho e azeite. Escolhemos estes cabazes que não só vai querer oferecer, como apostamos que vai querer também para si. São recomendações para todos os gostos e carteiras que o põem a suspirar entre bacalhaus, vinho, chocolates, frutos secos, compotas, azeites, queijos ou presuntos. Não resista e deixe-se levar pelo encanto destas caixinhas.

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