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Quatro restaurantes que aceitam encomendas de Natal

Sem dores de cabeça ou caos na cozinha, feito por quem domina a arte de cozinhar. Se está à procura de restaurantes que aceitem encomendas de Natal, siga estas dicas.

Cláudia Lima Carvalho
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Sabe bem ter a mesa da consoada composta, mas nem sempre apetece vestir o avental – ou nem sempre há jeito para a cozinha. Seja por que motivo for, não há razão para abdicar do bacalhau, do peru, do cabrito ou das rabanadas. Felizmente, há cada vez mais restaurantes que aceitam encomendas de Natal – e com isso ajudam-no a fazer um brilharete em casa. Tire proveito dos serviços natalícios de take-away e de entrega ao domicílio com os menus especiais que estes restaurantes criaram. O máximo de trabalho que vai ter (e em alguns casos nem isso) é ir ao restaurante buscar a encomenda e empratar tudo em casa.

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Estes restaurantes aceitam encomendas de Natal

  • São Vicente 
  • preço 4 de 4

Já é uma tradição de Natal e não falha este ano. Vítor Adão é o homem do leme do Plano, restaurante de fine dining na Graça, mas é também aquele que não gosta de deixar ninguém sem plano. Para o Natal, como já vem sendo hábito, preparou um menu completo, perfeito para quem quer ter uma boa mesa, sem grande trabalho. Há bacalhau das ilhas Faroé, grão-de-bico, grelos e ovo (45€/dose) e polvo nacional frito com arroz do mesmo (45€/dose), mas também cabrito assado com batata assada, grelos e arroz de miúdos (150€/meio cabrito – serve três a quatro pessoas) e capão de Freamunde, arroz de forno, batata assada e legumes da época (300€/capão – serve seis a oito pessoas). Nas sobremesas, é possível encomendar rabanadas (4€/unidade), coscorões (4€/unidade), sonhos (3,5€/unidade), aletria(20€/500gr) e pão de ló (15€/unidade). As encomendas devem ser feitas via telefone (933 404 461) até ao dia 23. As entregas em Lisboa têm o custo de 10€, enquanto nas zonas de Loures, Amadora, Odivelas, Oeiras e Cascais o preço sobe para 15€.

  • Bairro Alto

Se há coisa que nos fomos habituando a ver no Instagram do Essencial de André Lança Cordeiro são aqueles pequenos vídeos quase hipnotizantes em que o chef corta uma terrina de pâté en croûte. Felizmente, vai ser possível encomendar um belo e delicado exemplar para o Natal e Fim de Ano. Pâté en croûte de frango, pato, pistáchio e foie gras (100€/metade, cerca de 1,2kg ou 190€/inteiro, 2,4kg) e foie gras mi cuit com frutos secos (40€/225gr ou 65€/450gr) são as especialidades francesas disponíveis. As encomendas devem ser feitas via email (info@essencialrestaurante.pt ) com o levantamento a ser feito nos dias 22 e 23 de Dezembro.

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Coma ou Leve

Não existiam ainda as plataformas que hoje conhecemos tão bem de entregas de comida, nem o take-away fazia ainda parte da nossa rotina e já o Coma ou Leve tratava de facilitar a vida a quem não se quisesse, ou não pudesse, aventurar-se na cozinha. Às travessas que serve todos os dias – e são tantas as opções para levar psara casa –, acrescentou agora um menu de Natal que não deixa nenhum momento de fora. Há um bisque de camarão (14€/4 a 5 pessoas) e uma tarte de perdiz (37,50€/ 4 a 5 pessoas) para entrada, por exemplo. Nos pratos principais, destaca-se um peru trinchado e desossado (165€/valor único) e o lombo de bacalhau com broa (45€/cinco pessoas). E sobremesas então, são mais que muitas. E é importante dizer que há doses para cinco e doses para dez pessoas. As encomendas têm ser feitas até ao dia 16 de Dezembro nas lojas Coma e Leve, em Alvalade e Campo de Ourique, ou por telefone (218 404 385) ou e-mail (encomendas@comaouleve.pt). 

  • Alfama
  • preço 3 de 4

Pode tudo falhar que nunca nos falhará Marlene Vieira que, nesta época, lança um menu especial de takeaway no seu Zunzum. Há entradas prontas a comer como a salada de polvo (18€/300gr), mini pataniscas de bacalhau (15€/12 unidades) ou umas empadas de pato e cebola roxa (15€/6 unidades ou 27€/12 unidades). Nos principais, em que os pratos seguem com receita para serem finalizados em casa, a chef sugere lombo de bacalhau assado (18€/200gr), tentáculo de polvo assado (17€/200gr) ou peru assado lentamente (120€/4 a 5kg ou 250€/10 a 12kg). Para guarnição (500gr por dose), as opções variam – há, por exemplo, trouxa de couve portuguesa recheada com cebolada e presunto (15€) e castanhas com batatinha assada, toucinho e cebolinho (15€). Nos doces, Marlene volta a ter pudim abade de priscos (25€/1kg), arroz doce (15€/500gr) e aletria (15€/500gr), além de rabanadas de brioche com molho de baunilha (18€/seis unidades) e filhjões de forma com creme de avelã e molho de chocolate (18€/oito unidades). É possível ainda encomendar pão de trigo integral e centeio (10€/1kg), brioche (10€/500gr) e broa de milho (12€/1kg). As encomendas estão abertas até ao dia 21 de Dezembro – devem ser feitas online – e são levantadas no dia 24 entre as 12.00 e as 15.00.

Doces de Natal

Em forma de coroa e feito de massa lêveda, o bolo-rei popularizou-se em Portugal no século XIX, seguindo uma receita originária do sul de Loire, que ainda hoje se mantém. Conta a lenda que a primeira casa a vendê-lo foi a Confeitaria Nacional, que se mantém firme na lista dos melhores sítios para comprar o bolo-rei em Lisboa. Ao longo do tempo, perdeu a fava, perdeu o brinde (entretanto, recuperado em alguns exemplares), mas não há mudança que nos tire o bolo-rei da mesa de Natal. E para aqueles que lhe resistem, habitualmente queixando-se da fruta cristalizada, são cada vez mais as variações.

Para quem não consegue suportar as frutas cristalizadas do tradicional bolo-rei (e há sempre alguém – sempre! –), o bolo rainha é a escolha certa. Em vez da fruta colorida, entram os frutos secos em doses generosas. Na dúvida sobre onde comprar bolo-rainha em Lisboa, deixamos-lhe cinco sugestões que compõem qualquer mesa. Em quase todas, encontrará o bolo-rainha sem dificuldade, mas o nosso conselho é que não se distraia e garanta a encomenda com tempo. Não faltam motivos de stress por esta altura, que não seja a procura por um bom bolo-rainha mais um.

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