Bolo-Rei da Confeitaria Nacional
Fotografia: Melissa VieiraBolo-Rei da Confeitaria Nacional
Fotografia: Melissa Vieira

Os melhores sítios para comprar bolo-rei em Lisboa

É presença obrigatória em qualquer mesa nesta altura do ano. Fique a conhecer os melhores sítios para comprar bolo-rei de Lisboa.

Cláudia Lima Carvalho
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Em forma de coroa e feito de massa lêveda, o bolo-rei popularizou-se em Portugal no século XIX, seguindo uma receita originária do sul de Loire, que ainda hoje se mantém. Conta a lenda que a primeira casa a vendê-lo foi a Confeitaria Nacional, que se mantém firme na lista dos melhores sítios para comprar o bolo-rei em Lisboa. Ao longo do tempo, perdeu a fava, perdeu o brinde (entretanto, recuperado em alguns exemplares), mas não há mudança que nos tire o bolo-rei da mesa de Natal. E para aqueles que lhe resistem, habitualmente queixando-se da fruta cristalizada, são cada vez mais as variações. 

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Os melhores sítios para comprar bolo-rei em Lisboa

Pingo Doce e Pastelaria Versailles

8,99€/kg

Já deve ter passado pelo anúncio do Pingo Doce que dá conta do avô a relembrar com a neta a tradição que mantinha em Lisboa de a todos os Natais ir a uma grande pastelaria comprar o bolo-rei. “Nunca comi um como o da Versailles”, diz, sem esperar a resposta da neta. Na aldeia, longe da capital, a jovem propõe comprar o mesmo bolo-rei a dez minutos de casa. Só possível graças à parceria do Pingo Doce com a histórica pastelaria. Nas lojas de todo o país está à venda uma edição exclusiva.

  • Padarias
  • Alvalade

28,95€/850g

Este não é um bolo-rei tradicional. É de fermentação natural e, em vez das frutas cristalizadas, tem quantidades generosas de frutos secos (como avelãs, pinhões, nozes e amêndoas), além de casca de laranja confitada, figos e uvas passas macerados em Vinho do Porto e baunilha Bourbon. Há quem lhe chame bolo-rainha, o que faz deste um exemplar perfeito para fãs de um e do outro. Está à venda em todas as padarias Gleba, mas também pode ser encomendado online.

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  • Cafés
  • Baixa Pombalina

26,50€/kg

Muito temos a agradecer à Confeitaria Nacional. Afinal, é por causa dela que o bolo-rei chegou a Lisboa nos anos 1870. Aqui, o bolo-rei é famoso pela massa húmida e pela fruta cristalizada sem corantes (laranja, pêra, abóbora e figo). Nos frutos secos, leva pinhão, noz e passas. Pode comprar na loja, mas o melhor é encomendar – até o pode fazer de forma simples no site da Confeitaria. Há vários tamanhos disponíveis.

  • Cafés
  • Campo de Ourique

21,95€/kg

Depois do melhor pastel de nata de Lisboa, o melhor bolo-rei do país. Tem sido um ano cheio para a Aloma, a pastelaria que nasceu em Campo de Ourique em 1943. Em Setembro, venceu o concurso do melhor pastel de nata de Lisboa. Já no final de Novembro, a Associação do Comércio e Indústria de Panificação elegeu o bolo-rei da Aloma como o melhor do país. Feito diariamente, pode ser que o apanha na loja sem encomenda, mas o melhor é encomendar.

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  • Padarias
  • Avenidas Novas

15,95€

Há já umas semanas que o bolo-rei chegou às montras da Padaria Portuguesa. Feito com farinha de moleiro, tem doses generosas de fruta cristalizada e frutos secos. E, como já vem sendo hábito, voltou também o bolo-rei escangalhado (17,95€), com doce de ovos e gila. As encomendas podem ser feitas online com pelo menos 72 horas de antecedência.

  • Chiado

27,50€/kg

Massa leve, bem fermentada e recheada de frutos secos e frutas cristalizadas. Assim é o bolo-rei da Bénard, que já é um clássico em muitas mesas lisboetas. Pode comprar na loja sem encomenda ou até pedir via Uber Eats (29,50€). O bolo-rei tem aproximadamente um quilo. Também há uma versão mini. 

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  • Chiado

32,40€/kg

Os doces conventuais são os reis da Alcôa, já se sabe, mas durante a quadra natalícia a competição na montra é bem renhida. Ao lado das cornucópias, mimos de freira, pudins de São Bernardo, torrões reais, queijinhos do céu, coroas de abadessa e castanhas de ovos que dão nome à casa, está o bolo-rei de aspecto bem guloso – sem falar da versão de bolo-rei recheado (48,90€/kg) com gila e doce de ovos. Há sempre bolos à sua espera, mas o ideal é encomendar. 

  • Hotéis
  • Sintra

39€

Eis-nos chegados à época em que o chef pasteleiro do Penha Longa, Francisco Siopa, tem por hábito surpreender. Não há um ano que se repita e por isso 2024 não é diferente. Mas antes de lhe explicarmos do que se trata, pedimos-lhe já que deixe os preconceitos de parte. A massa, que leveda durante 72 horas e passa por três fermentações e diferentes métodos de amassamento, é uma mistura de chocolate negro, noz-pecã, damascos e tâmaras, aromatizados com laranja e um toque de malte. Na decoração, saltam à vista os flocos de ouro, figos secos, alperces, tâmaras, avelãs, nibs e framboesas.

Então, é Natal

  • Compras
  • Presentes e lembranças

Sabia que o primeiro cartão de Boas Festas de que há registo em Portugal data de 1839? Foi desenhado por D. Fernando II (marido da rainha D. Maria II) e tinha como destinatários os seus familiares espalhados pela Europa, rainha Vitória incluída. Está na altura de recuperar o envio de postais de Natal pelo correio. Claro que pode sempre entregar em mão ou colocar junto a um presente, se bem que colar-lhe um selo e colocá-lo no marco do correio dá-lhe outro valor. Fique com 12 sugestões de postais natalícios para arrancar sorrisos, talvez algumas lágrimas.

  • Compras

As últimas semanas do ano são conhecidas pelo puzzle de jantares em que a agenda se transforma, sejam planos entre amigos, colegas ou familiares. Uma azáfama. Multiplicam-se também os sorteios de amigo secreto, o que significa que está a chegar a altura de pensar no que vai dar ao comparsa que lhe calhou na rifa. Comece a riscar nomes da lista, com estas ideias de presentes para o amigo secreto – há umas sugestões mais parvas do que outras, mas todas com utilidade, por muito mínima que seja, e a pensar em todos os orçamentos.

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