pão de queijo do chamego
Fotografia: Francisco SantosPão de Queijo do Chamego
Fotografia: Francisco Santos

Três sítios para comer pão de queijo

Tire o pé do chão e vá a um destes três sítios para comer pão de queijo.

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Não é bem o equivalente a uma fatia de pão alentejano barrado com o nosso queijo da serra, mas para os brasileiros é snack obrigatório a qualquer hora do dia. A receita original é de Minas Gerais e a base é o polvilho azedo, sem glúten, mas amassado de uma forma específica para ficar em forma de bolinha. Nestes três sítios dá para provar um bom pão de queijo.

Três sítios para comer pão de queijo

  • Brasileiro
  • Beato

Estas bolinhas, que têm por base o polvilho azedo, sem glúten, mas amassado de uma forma específica para ficarem redondinhas, são um “chamego”, que é como quem diz, um “aconchego” para o estômago, nesta casa de chá com a especialidade brasileira em destaque. Além da massa tradicional, há versões com brócolos, beterraba, azeitonas ou sementes.

Preço: 1,10€

  • Brasileiro
  • Baixa Pombalina

As estrelas desta pequena lanchonete brasileira ao pé do metro da Baixa/Chiado são os pastéis de vento, mas o clássico pão de queijo também está sempre na vitrine. Dá para levar para casa em embalagens de seis, pré-assados e congelados. Acompanhe com um dos sucos caseiros.

Preço: 1,45€

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  • Cafeteria
  • Chiado/Cais do Sodré
Casa 55
Casa 55

Esta mercearia e cafetaria quis tornar-se a primeira "pão de queijaria" da cidade. A cada dez minutos há uma fornada de pão de queijo a sair. Existe em versão grande, simples ou recheado (há dez variedades de recheio, do salmão ao queijo de cabra), ou em pacotes de 12 miniaturas (5€). Aqui encontra também uma mercearia de produtos importados da América do Sul e do Brasil.

Preço: 1,60€

Comida do mundo em Lisboa

  • Pizza

É um assunto sensível, sobretudo numa cidade onde há cada vez mais restaurantes de pizzas de qualidade. E a verdade é que uma pizza é capaz de ser o prato mais consensual e com mais adeptos um pouco por todo o mundo. Mas a escolha teve de ser feita. Escrutinámos uma lista de dezenas de pizzarias, pensámos nas melhores pizzas trincadas nos últimos anos e chegámos a um veredicto final. Estas são as melhores pizzarias em Lisboa: redondas, quadradas, rectangulares, à fatia – ou às fatias, dependendo da vontade –, a escolha é sua.

  • Japonês

A cozinha japonesa apareceu em Lisboa nos anos 1980 mas só nos anos 2000 atingiu o seu boom. Nos últimos anos a oferta de restaurantes tem crescido por toda a cidade, em parte por culpa dos buffets de sushi que democratizaram a relação dos portugueses com estas pecinhas de arroz e peixe cru. Nem tudo o que abriu, porém, tem a qualidade de matéria-prima desejada ou mãos que a saibam tratar como merece. E desengane-se se pensa que comida japonesa é só sushi. Na lista que se segue provamos-lhe que há muito mais a descobrir.

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