1. Gin Bombay Sapphire, Whitchurch
A bebida translúcida que enche um copo de balão tem muito que se lhe diga, e uma das melhores maneiras de perceber como se produz é ir até à boca do lobo ou, neste caso, ao sítio onde se faz o gin da icónica garrafa azul-turquesa. Fica a 100 km de Londres, num antigo armazém vitoriano que produzia o papel para as notas do Banco de Inglaterra , e que, em 2014, foi transformado na fábrica da Bombay Sapphire – cuja receita secreta original é de 1761. A destilaria-museu da marca deu nova vida à aldeia e alia a arquitectura antiga com uma estufa moderna e sustentável envidraçada (bastante instagramável). Lá, pode aprender todo o processo de produção do gin, começando na apanha e secagem dos botânicos: a Bombay trabalha 10 tipos diferentes, seleccionados por Ivano Tonutti. Estes são depois secos na destilaria e suspensos em cestos de cobre perfurados. À medida que os vapores do álcool aquecido sobem, dá-se a infusão com os sabores e aromas que os botânicos libertam. Antes de o gin ser engarrafado, fazem-se vários testes – sempre pela manhã, quando o olfacto está mais apurado. Pode aprender estas e outras coisas na destilaria da Bombay. A entrada normal custa cerca de 17 euros e inclui uma visita guiada de 15 minutos, uma experiência individual com um mapa interactivo e uma bebida, de entre 12 cocktails disponíveis. À parte, tem masterclasses ou o Cocktail Pairing Supper Club, com banquete incluído (90€). Sugerimos que compre os bilhetes antes de viajar.
Laverstoke Mill, Whitchurch, Hampshire. Do centro de Londres, pode apanhar o comboio em Waterloo em direcção a Overton ou Whitchurch. Seg-Dom 10.00-20.00