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Quintas no Douro com programas especiais de vindimas

Chegou a época mais especial no Douro. Conheça as quintas que abrem portas ao enoturismo com programas de vindimas, jantares vínicos, visitas, passeios e não só.

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De uma beleza que não passa de prazo, o Douro merece pelo menos uma visita por ano e a época das vindimas é a melhor altura para o fazer. A azáfama é grande no corte dos cachos, a encher as cestas de uvas, enquanto o rio segue a sua vida lá em baixo e os socalcos preenchem a vista, numa paisagem que é Património Mundial da UNESCO. No mês mais agitado do calendário para uma quinta vinhateira, há várias a abrir as portas a quem quiser ver e participar no trabalho das vindimas. Em jeito de incentivo para uma escapadinha, descubra os programas especiais desta época.

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Programas de vindimas no Douro

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A Quinta da Pacheca celebra a época das vindimas com pompa e preparou não um, não dois, mas três programas que convidam a afiar as tesouras e a arregaçar as calças e as mangas das camisas. A partir de 7 de Setembro e durante um mês (mais coisa, menos coisa), os lagares graníticos da quinta enchem-se de uvas que darão origem a alguns dos melhores vinhos do Porto e do Douro. O programa mais completo começa às 10.00 com um mata-bicho, uma refeição que consiste num caldo de cebola, sardinhas assadas em fatia de pão de milho e vinhos da Quinta da Pacheca. Depois, devidamente equipados com chapéus de palha, lenços, tesouras de corte e baldes, os vindimadores seguem para as vinhas para o trabalho de colheita. No fim, e durante uma hora, é feita a pisa a pé, “ao som das concertinas que marcam o ritmo do esmagamento do fruto”. O custo da experiência, que inclui ainda visita guiada pela propriedade, almoço típico e prova de vinhos, é de 105€. Se optar por um programa mais curto, por 80€ poderá usufruir de tudo, excepto do mata-bicho e da ida à vinha; e por 40€ faz uma visita guiada pela vinha, pelos lagares, pela adega velha e pela garrafeira; uma prova de vinhos e ainda a muito aguardada pisa a pé. As reservas devem ser feitas através do 254 331 229 ou reservas@quintadapacheca.com.

Preços: 105€, 80€ e 40€/pessoa

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Também nesta quinta em Ervedosa do Douro, no coração do Alto Douro Vinhateiro, há dois programas preparados para Setembro. O de dia 7 está reservado exclusivamente para os hóspedes do hotel, mas o de dia 14 está aberto a todos os que se quiserem juntar para um dia diferente. As boas-vindas começam nos lagares da quinta, com a entrega do kit de vindima. Os participantes seguem, depois, a bordo de uma carrinha Bedford, para uma das parcelas de vinha da propriedade. A par da colheita, é lá que acontecerá o mata-bicho, a meio da manhã, composto por caldo de cebola e covilhetes de legumes e javali, acompanhados por vinho tinto da casta que será vindimada, além de um Quinta de Ventozelo Reserva Branco 2022 para refrescar as gargantas. Ainda antes do almoço na Cantina de Ventozelo – que contará com um menu de sabores regionais, com pratos como sardinha de São João em escabeche, salada de tomate coração de boi do Douro, rancho à moda de Viseu e queijo e rabanadas de vinho do Porto – haverá uma visita à Adega da Granvinhos, em Alijó, para uma prova de vinhos. 

Preços: 175€/adulto e 80€/criança (entre os 12 e os 17 anos).

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As tesouras vão andar afiadas durante três dias na Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo. Nos dias 2, 9 e 16 de Setembro, o hotel membro da Relais & Châteaux desafia hóspedes e não hóspedes a “andarem pelas vinhas, fazerem o corte das uvas e a provarem os primeiros mostos”. A experiência não fica completa sem uma prova de vinhos de anos anteriores, um almoço no restaurante Terraçu’s e uma visita guiada ao Wine Museum Centre Fernanda Ramos Amorim, bem como à garrafeira histórica e à sala de barricas. 

Preço: 270€/pessoa

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Além da “À Descoberta da Quinta da Roêda”, uma visita autoguiada que se desenrola ao longo de 11 paragens assinaladas por setas cor-de-rosa, que se vão espalhando pela quinta duriense, berço dos vinhos do Porto Croft, animação não falta por aqui, especialmente quando Setembro chega. Além do programa de lagarada, que pode ser requisitado mediante disponibilidade, e ao qual se pode juntar um belo piquenique (preços entre os 52€ e os 88€), esta quinta no coração do Pinhão assinala o início da época de vindimas com uma grande festa. A Harvest Party acontece no dia 6 de Setembro. O terraço do centro de visitas e o jardim dos lagares serão palco de showcookings, música e de uma degustação de vinhos de mesa e de vinhos do Porto da anfitriã Croft. A comida ficará a cargo de Milton Ferreira, chef do restaurante Rabelo, no The Vintage House, e do restaurante da Quinta do Portal. Arroz de pato; sanduíche de rabo de boi; mini hambúrguer com cebola caramelizada, bacon e queijo; tataki de atum com molho de gengibre; preguinhos de novilho maronês com redução de vinho do Porto; flatbread recheado com cogumelos e com queijo da Ilha ou leite-creme queimado no momento são algumas das propostas. As reservas devem ser feitas através do email visit@croft.pt.

Preço: 65€/Harvest Party

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A CP – Comboios de Portugal tem também uma iniciativa que desafia os passageiros a embarcar numa verdadeira experiência imersiva, com o objectivo de “descobrir as tradições, sabores e aromas únicos da região do Douro Vinhateiro”. Em modo de celebração da época das vindimas, nos domingos de 8 e 22 de Setembro convidam-no a ir à Festa das Vindimas do Douro, que acontece na Quinta da Avessada, em Favaios. O dia começa de manhã cedo na estação de Campanhã. A viagem até ao Pinhão será feita a bordo do Miradouro, o comboio com carruagens Schindler, fabricadas na década de 40, na Suíça, “com janelas panorâmicas, que permitem desfrutar da beleza natural da região do Alto Douro, paisagem classificada como Património Mundial da Unesco”. Uma vez na Quinta, a recepção é feita com petiscos e entrega de kit de vindimas. Depois da apanha das uvas, é tempo de recuperar energias com um almoço farto e típico, onde vai poder provar pataniscas de bacalhau, enchidos variados, pão de Favaios, sopa à lavrador, naco de vitela estufado em vinho tinto e variadas sobremesas regionais. Antes do regresso ao Porto, há ainda tempo para uma visita aos lagares e para a lagarada, onde a pisa a pé proporcionará bons momentos. Para fechar o dia, conte com uma prova documentada de vinho Moscatel no espaço da Enoteca.

Preços: 83,50€/adultos; 45€/crianças. O bilhetes podem ser adquiridos online.

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Assim que chegam à quinta, os convidados vestem-se a rigor com o “kit Douro” para colherem uvas com a equipa de viticultura de Churchill’s. O trabalho árduo pede um lanche a meio da manhã, ao qual se segue uma degustação dos vinhos do Porto da Churchill’s. A diversão atinge, por norma, o auge quando os convidados se juntam à equipa que vai pisar as uvas nos antigos lagares de granito, que datam de 1852. O programa termina com um merecido almoço, servido no instagramável Pátio das Laranjeiras. A refeição é composta por três pratos típicos da gastronomia portuguesa, acompanhada, claro, pelos elegantes e frescos vinhos do Douro da Churchill’s. 

Preço: 185€/pessoa. Mais informações através do email quintadagricha@churchills.pt.

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A região do Douro é sempre animada na época de vindimas e a Quinta do Portal participa nas festividades de 1 a 30 de Setembro. O programa especial para este ano começa às 08.30 com a recepção dos vindimadores, experientes ou amadores, na loja de vinhos. É lá que será feita uma breve apresentação, bem como serão distribuídos chapéus de palha, tesouras e baldes. Às 09.00, começa a apanha da uva nas vinhas da propriedade. A meio da manhã, depois de uma merecida pausa, os convidados seguem para uma visita guiada à adega desenhada por Álvaro Siza Vieira, que inclui prova do mosto. Depois, claro, será servido o muito esperado almoço “4 momentos 4 experiências” no restaurante Quinta do Portal, comandado pelo chef Milton Ferreira.

Preço: 100€/pessoa

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