Tronco de Natal da chef Rafa Louzada
DRTronco de Natal da chef Rafa Louzada
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Os melhores doces de Natal para provar no Porto

Do bolo-rei ao pão-de-ló, espreite estas sugestões com doces de Natal para provar no Porto.

Ana Catarina Peixoto
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Arriscamos dizer que nesta época do ano qualquer desvio na dieta é aceitável. Afinal, a doçaria que tem à sua espera é demasiado irresistível para não ser provada com a devida vontade. Dos doces mais tradicionais — como o bolo-rei, as rabanadas e o pão-de-ló — às versões mais alternativas e cheias de sabor, percorremos a cidade do Porto para encontrar os melhores doces de Natal que tem mesmo de provar. Há para todos os gostos, feitios e carteiras e se está a pensar em tê-los na sua mesa de Consoada, apresse-se, porque costumam desaparecer enquanto o diabo esfrega um olho. E por falar em comida, aproveite e espreite esta lista com ideias de presentes de Natal para o amigo foodie, visite as melhores queijarias no Porto e decida onde vai fazer o jantar de Natal com o seu grupo do costumeBoas festas, que as contas fazem-se em Janeiro.

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Os melhores doces de Natal para provar no Porto

  • São Bento

Há mais de 140 anos que enche a barriga dos portuenses de coisas boas, sobretudo nesta época festiva, por isso, não é de estranhar que esta padaria e pastelaria tenha um dos bolos-reis mais requisitados da cidade. Carregado de frutos secos e frutas cristalizadas, está disponível durante todo o ano, no entanto, na altura de Natal aconselham que faça a sua encomenda até dia 23 de Dezembro. Se preferir uma versão mais pequena e mais em conta, a Padaria Ribeiro vende no Time Out Market Porto um mini bolo-rei igualmente saboroso, para partilhar ou saborear sozinho.

Preço: 18,90€ (1kg) e 9,45€ (mini bolo-rei)

  • Confeitarias
  • Foz

Nesta confeitaria da Foz, há muito por onde escolher no que toca a pastelaria doce e salgada. O pão-de-ló tradicional não poderia faltar, mas há outro, receita especial da casa: o pão-de-ló Tavi, que é mais húmido e tem o mesmo custo (22€/kg). E se for de longe, não se preocupe. Qualquer um deles pode ser entregue em sua casa ou pode pedir para take-away. 

Preço: 22€/kg ou 3€/fatia

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  • São Bento

Na Casa Inês, localizada no Time Out Market Porto, é Natal o ano inteiro. A aletria é um dos cartões de visita deste espaço durante todo o ano, mas nesta época festiva torna-se ainda mais especial. É feita com os ingredientes tradicionais, como água, leite, açúcar, canela e casca de limão, mas o que a distingue é o facto de levar várias gemas de ovos. Resultado: uma aletria cremosa e bem amarelinha que tem mesmo de provar. 

Preço: 6€ 

  • Baixa

Não conseguimos escolher apenas um doce da Casa Pardal. Os doces conventuais de fabrico próprio, típicos de Amarante, são os grandes protagonistas e as opções são todas de deixar água na boca. Pode começar por provar a Morgadinha (24€/kg), inspirada no doce Morgado do Bussaco, sendo que aqui as placas são feitas com amêndoa e não com noz, juntamente com mel de Urze do Marão e claras. Para dar alguma crocância, juntam-se camadas de suspiro e para a doçura, o doce de ovo dos doces conventuais de Amarante. Prove também o Babão (24€/kg), que consiste numa massa de pão-de-ló embebida numa calda de açúcar, limão e canela, ao qual é também acrescentado o doce de ovo, que leva farinha de amêndoa. Por fim, o Toucinho (26€/kg), que também lhe vai encher as medidas. As farripas de laranja dão-lhe um toque de acidez e gulodice.

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  • São Bento

Se ainda não provou o tronco de Natal da chef Rafaela Louzada, ainda vai a tempo. Este doce é inspirado numa tradição de França chamada “buche de Noel”, dos tempos em que a chef trabalhou na Bélgica com um chef francês. Rafa Louzada via as preparações e decidiu também fazer uma versão desta sobremesa para o seu espaço no Time Out Market Porto. O tronco de Natal alterna entre dois recheios diferentes: o de brigadeiro de amêndoas e damasco com perfume de laranja e o de pão-de-ló com laranja e zest, tudo coberto com uma ganache de chocolate amargo. Para a parte divertida, a equipa tem a liberdade de decorar o tronco como preferir, com frutas e ornamentos natalícios.

Preço: 7€ (fatia), 42€ (tronco inteiro)

  • Cafés
  • Baixa
  • preço 1 de 4

Para este Natal, a Leitaria da Quinta do Paço traz uma gama completa de doces que vão fazer as delícias de todos. A apetitosa Coroa de Natal (28€), por exemplo, combina o chantilly da casa com um soft cake de chocolate, envoltos no clássico Doce do Porto, numa apresentação festiva e elegante. Pode também provar a rabanada à chef (3,30€), embebida num caldo de laranja; o tronco de Natal (28€) e, claro, o protagonista da casa: o éclair de Natal (5,80€), que este ano combina o clássico recheio de chantilly com a surpresa de uma rabanada e a leveza de um sonho. 

Preço: 28€

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  • Fusão
  • Baixa
  • preço 2 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

A rabanada do Mito é um dos destaques do restaurante do chef Pedro Braga e, de tempos a tempos, vai mudando e surpreendendo pela sua criatividade e sabor. Por esta altura, o menu conta com uma rabanada de castanha com marmelo confitado em vinho da Madeira, acompanhada de queijo de ovelha amanteigado e castanha laminada.

Preço: 6,5€

Mais doces de Natal no Porto

  • Compras
  • Confeitarias

Ele é o rei da festa, disso ninguém duvida. Depois do bacalhau da Consoada, é ele que brilha quando as sobremesas começam a ser servidas. Em versões tradicionais, com fermentações lentas e naturais, ou outras mais arrojadas, que levam frutos secos, recheios de chila ou até mesmo generosos pedaços de chocolate, estes são alguns dos melhores sítios para comprar bolo-rei no Porto. E com as festas à porta, aproveite para saber onde comer as melhores rabanadas e aletrias da cidade. Boas festas!

Recomendado: Roteiro com as melhores coisas para fazer este Natal no Porto

As rabanadas estão entre as iguarias mais populares da época natalícia e ocupam uma posição de destaque em muitas mesas. Mas não precisa de esperar pelo Natal para as comer, uma vez que há locais na Invicta nos quais as encontra todo o ano, seja no seu formato tradicional ou em versões mais fora da caixa. Por isso, se anda há muito tempo sem dar uma garfada neste doce, descubra 15 rabanadas para provar no Porto durante todo o ano. Mesmo que acredite que nenhuma supera a que faz a sua avó.

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  • Compras
  • Confeitarias

Ovos de chocolate e amêndoas não podem faltar na mesa de Páscoa. Mas o rei dos doces nesta altura do ano, de que todos sem excepção vão sentir falta se for esquecido, é o pão-de-ló. Não há qualquer dúvida. Na sua receita original, era elaborado com ovos, açúcar e farinha de trigo, mas variedade não falta nos dias que correm. Mais húmidos ou mais secos, tradicionais ou em versão vegana, nesta lista de pastelarias e confeitarias tradicionais do Porto vai encontrar de tudo um pouco para adoçar esta época.

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