La Nonna
© Estúdio Cozinha Lasanha do La Nonna
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Cinco sítios para comer lasanha no Porto

Se não resiste a este prato tipicamente italiano, conheça estes cinco sítios para comer lasanha no Porto.

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Que na Invicta há muitos e bons restaurantes, já todos sabemos. Mas não são só os tradicionais portugueses que estão bem representados. A Argentina, a China, o Brasil, o México, a Índia e, claro, a Itália também se fartam de dar cartas quando o assunto se discute à mesa. Se não consegue dizer que não à gastronomia italiana — isto é, não resiste a um bom prato de massa ou a dar uma dentada numa fatia de pizza — aqui tem a lista ideal para si, com sítios para comer lasanha no Porto. Se não estiver para aqui virado, pode sempre encomendar uma francesinha ou ir buscar qualquer coisa a um take-away. Bom proveito. 

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Sítios para comer lasanha no Porto:

  • Italiano
  • Foz
  • preço 2 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

Faz parte do grupo Cafeína e é um dos melhores italianos da cidade. Quem tem queda para a lasanha, vai de certeza gostar da lasagna alla bolognese, feita como manda a tradição. A única diferença é que o ragu de carne é mais cremoso e tem mais molho do que o prato tradicional de Bolonha. Tem também bechamel, folhas de pasta e quando está pronta é finalizada no forno a lenha, para chegar à mesa com o melhor aspecto e sabor possível. Pode encomendar a sua refeição online para take-away ou entrega ao domicílio (que chega a algumas zonas do Porto, Gaia e Matosinhos). Neste momento, o grupo Cafeína tem uma parceria com a Cruz Vermelha Portuguesa em que a cada 24€ se contribui para uma refeição solidária entregue a quem mais precisa.

Preço: 15,20€

La Nonna

Nasceu durante o confinamento e dedica-se ao melhor da cozinha italiana. O nome não deixa dúvidas: este restaurante, que para já existe no mundo virtual, é inspirado na avó de Stefano Ficetola, o responsável pelo projecto. Mas quem trata de todos os pratos que lhe chegam a casa é a sua mãe, Antonella, e o menu está dividido em três partes: anti pastis, primi piatti e dolce. É na segunda categoria que está a lasanha com carne picada, queijo mozarela, molho de tomate e bechamel – ambos de confecção própria. E é no bechamel que, segundo Stefano, está o segredo deste prato. Para encomendar, pode mandar mensagem via Facebook, Instagram, ou por email, aceitam pedidos com um dia de antecedência. Fazem entregas ao domicílio, no Grande Porto, entre segunda-feira e domingo, das 11.00 às 20.00. 

Preço: 7,50€/uma pessoa

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PLANTA

Criado no Verão de 2020 por Mariana Gritsas, que também é a fundadora da Tâmaras Pastelaria Saudável, o PLANTA é o primeiro restaurante plant-based virtual do país. O menu conta com pratos como a lasanha, feita apenas de legumes, e disponível em duas versões. Na primeira, a massa tradicional da lasanha é substituída por lâminas de beringela, intercaladas com molho caseiro de bolonhesa de lentilha rosa e queijo vegan. Já na segunda opção o destaque vai para a curgete (que também substitui a massa), mas é intercalada com tofu, queijo vegan e molho branco especial, de produção própria. Tudo isto está disponível nas plataformas de entrega ao domicílio: UberEats, Glovo e Takeaway.com.

Preço: 8,50€

  • Italiano
  • Pinheiro Manso
  • preço 2 de 4

O Il Fornaio 178, restaurante perto do Bessa, tem um menu recheado de pratos italianos que o vão deixar de água na boca. Entre eles, a lasagna della casa, feita com ragu à bolonhesa, mozarela, lascas de parmesão DOP, molho de tomate, bechamel, manjericão e orégãos. Sempre acompanhada com uma salada de alface, tomate cherry marinado e cebola roxa caramelizada. É possível encomendar todos os pratos, para take-away e entrega ao domicílio, no site do restaurante, que também faz parte da plataforma UberEats. 

Preço: 15€

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  • Italiano
  • Matosinhos
  • preço 1 de 4

As pastas e os risotos brilham na carta do Il Ristorantino, um restaurante italiano no centro de Matosinhos. Gaetano Barone, o dono, já passou pelas cozinhas do Pulcini, Il Pizzaiolo e La Fontana desde que está em Portugal. Mas falemos do que aqui mais interessa, a lasanha, que é feita com massa fresca, de produção própria, e ragu de vitela. O prato é cozinhado lentamente com ingredientes de qualidade, como parmesão e mozarela fresca. Esta lasanha pode chegar-lhe a casa através de take-away e delivery (UberEats e Glovo) às quintas, sextas-feiras, e sábados, ao almoço e ao jantar.

Preço: 12€ 

Cozinhe em casa:

  • Compras
  • Mercearias

Ir ao supermercado ou à mercearia da rua para abastecer o frigorífico e a despensa (mas sem açambarcar, nunca esquecer) é um dos poucos motivos para sair de casa nesta altura de pandemia. Mas, se pudermos ficar quietinhos entre quatro paredes, melhor ainda. E a comida não faltará, caro leitor. Há cada vez mais empresas e pequenos produtores a disponibilizarem-se para deixar à sua porta tudo o que precisa, dos legumes às frutas, passando até pelos cogumelos frescos. Nesta lista, com serviços de entrega de produtos frescos ao domicílio, encontra opções que cobrem várias zonas da cidade. Quando estiver bem abastecido, vá para a cozinha testar novas receitas.

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  • Pizza

Se há criação gastronómica consensual, em matéria de gosto, entre grande parte da população mundial, poder-se-á dizer que é a pizza. Não é fantástico como um pedaço de farinha, sal e água amassado, levado ao forno com demais ingredientes, causa tanta felicidade no palato de quem prova? Retenha isto: com a pizza não se brinca. E recorrer às opções congeladas não conhece perdão. Para não cair na tentação do caminho mais fácil e menos prazeroso, falámos com três pizzaiolos e pedimos-lhes as suas receitas para que, em casa, possa aventurar-se neste mundo delicado. Nada tema, as sugestões que se seguem foram pensadas para que facilmente as possa executar no conforto do lar. 

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  • Coisas para fazer

Estar em casa permite-lhe passar mais tempo a cozinhar, experimentando novos ingredientes e outras formas de os usar. Nesta lista de receitas para fazer em casa, disponibilizadas por chefs e bloggers, tem sugestões para todos os gostos. Mirtilos, rabanete e trigo sarraceno são alguns dos ingredientes-chave destes pratos, que pode confeccionar para e com toda a família. Há hambúrgueres para os miúdos (uma dica: pode congelar para comer mais tarde), um risoto de gorgonzola que o vai fazer esquecer que está dentro de quatro paredes, e um bolo para o lanche de domingo. Arregace as mangas e atire-se aos tachos.

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