Monte Estoril
Francisco Romão Pereira
Francisco Romão Pereira

As melhores coisas para fazer no Monte Estoril

A Avenida Sabóia é famosa pelos seus restaurantes, lojas e jacarandás. Mas há muito mais para conhecer no Monte Estoril: dê um saltinho à praia e junte-se às famílias locais no Jardim dos Passarinhos.

Ricardo Farinha
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É uma das zonas mais afamadas, bonitas (e caras!) do concelho de Cascais. No Monte Estoril, sobretudo em torno da sua célebre Avenida Sabóia, as elegantes vilas vivem lado a lado com restaurantes, lojas e espaços culturais, desde a Marginal até ao topo da colina, naquilo que é quase um enclave. Entre clássicos como o Cimas e o Ray’s Bar; ou vizinhos mais recentes como a Queijaria do Monte ou o Aires, vale a pena fazer uma visita ao Monte Estoril. Mas avisamos já que vai precisar de mais do que uma ida para ficar a conhecer tudo, principalmente se quiser intervalar as especialidades de cada restaurante com um ou outro mergulho na praia das Moitas. Descubra o melhor do Monte Estoril.

Outros roteiros imperdíveis na Linha: 📍As melhores coisas para fazer em São Pedro do Estoril;📍O melhor da Parede

As melhores coisas para fazer (e comer) no Monte Estoril

  • Global
  • Cascais

Por aqui já passaram, nos anos 50 e 60, famílias reais, políticos portugueses, intelectuais e espiões. O ambiente aristocrático não mudou, tal como a lista com pratos de cozinha francesa e galega que mantém o cocktail de marisco nos “acepipes”, o bife raspado nos pratos e a banana flambé nas sobremesas. Tem também bons pratos de caça, como a perdiz ao Madeira, a lebre com feijão ou a galinhola à English Bar, uma das especialidades. A carta de vinhos é enciclopédica e conta mais de 20 mil referências. O melhor é pedir ajuda para escolher.

Clique em Ler mais para acompanhar a experiência do crítico gastronómico da Time Out Luís Monteiro, que atribuiu quatro estrelas a este clássico incontornável com vista para o mar.  

  • Coisas para fazer

É mais conhecido por Jardim dos Passarinhos, e, para alegria das crianças, ainda lá existe mesmo uma enorme gaiola cheia de pássaros. Situado no coração do Monte Estoril, o Jardim Carlos Anjos foi inaugurado a 4 de Outubro de 1889. Da autoria do arquitecto Jorge Segurado, que desempenhou um importante papel na introdução da corrente modernista na arquitectura em Portugal, neste espaço instalou-se também por umas décadas, no início do século XX, uma estação meteorológica, por forma a evidenciar as qualidades desta “mui excelente estância de Inverno”, de longe superior às zonas então da moda, como Biarritz, Cannes ou Nice. O que lhe falta em dimensão, sobra-lhe em charme, fazendo deste um local simpático para ir passear os miúdos depois da escola ou tomar um brunch ao fim-de-semana no recém renovado quiosque Pirouette (já lá vamos). Às quintas-feiras há feira de velharias. 

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O café/esplanada/ponto de encontro do Jardim dos Passarinhos é há decadas o grande motor da vida social do Monte Estoril. Desde que foi renovado (e baptizado de Pirouette), tem opções para todas as horas do dia. Servem brunches, pokes, bruschettas, tábuas de queijos e enchidos, sumos, vinhos, sangrias e cocktails.

  • Compras
  • Queijarias
  • Grande Lisboa

À porta, o cheiro não engana: aqui o queijo é o centro de tudo, mesmo que lá dentro existam umas prateleiras com vinho, azeite ou tostas – no fundo, tudo o que vai bem com o protagonista. Nas duas vitrines, os mais de 60 tipos de queijo (a grande maioria vinda do estrangeiro) têm todos os tamanhos, cores e formas. No meio, uma mesa onde se pesa, corta e prova. Sim: todos os queijos vendidos ao peso e cortados ali podem ser provados (menos os que já estão embalados, claro). Também pode deixar-se ficar a comer numa das mesinhas postas na rua: há tábuas de queijos à medida, enchidos e vinho. 

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  • Atracções
  • Praias
  • Grande Lisboa

É o areal mais próximo da estação de comboios do Monte do Estoril, seguindo no Paredão na direcção de Cascais, e um dos preferidos das famílias cascaenses. Pequena e rochosa (cuidado com os pés e com a cabeça), a Praia das Moitas é conhecida pelo infeliz nome de Praia da Rata. No pontão, costuma haver aulas de yoga ao nascer do Sol. 

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  • Compras
  • Boutiques
  • Cascais

A concept store de Mafalda Amaral não é muito grande, mas tem doses muito concentradas de peças cool, que estão sempre em perfeita sintonia com as estações. Entre a  marca própria de roupa urbana a etiquetas internacionais como a Komono, pode muito bem estar aqui o guarda-roupa perfeito para este destino de veraneio.

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  • Pastelarias

Com um nome que vai directo ao assunto – aqui vendem-se croissants –, abriu em Setembro de 2020 na Avenida de Sabóia. A massa e os recheios são todos feitos na casa, e estendem-se a receitas tão originais quanto o Croissant Benedict (isso, com ovo escalfado), o Caprese (com mozzarella, manjericão e tomate cherry) ou o de Frango (com peito de frango assado, tomate seco e canónigos). Quer escolha simples ou caramelizados, não podiam faltar, claro, os croissants com recheios doces, com o de Nutella destacadíssimo no top de vendas. O lema é: “Desculpem franceses, mas os melhores croissants são aqui”.

  • Museus
  • Música

Viola micaelense, cavaquinho, bandolim português, harmónio, castanholas, adufes... podíamos ficar aqui a debitar um rol de instrumentos portugueses que, quase de certeza, o Museu da Música Portuguesa – Casa Verdades Faria teria um exemplar. Reúne os espólios de Michel Giacometti e Fernando Lopes-Graça, além do acervo do maestro Álvaro Cassuto, numa casa projectada por Raul Lino. Tem um bonito jardim, de entrada gratuita, e merece uma visita.

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O Aires propõe uma viagem pela Argentina sem sair do Monte Estoril. Tem os tradicionais (e muito famosos) cortes de carne argentina, bem como os vinhos locais, mas também serve especialidades regionais que não é habitual encontrar noutros espaços. Com um ambiente sofisticado e um serviço de gama alta, está prometida uma experiência imersiva pelos sabores argentinos desde as entradas às sobremesas.

Cozinha saudável: está na moda e já fazia falta um restaurante do género na zona. O How Intelligent Food veio ocupar essa posição, com um menu de refeições saudáveis, sem exageros, do pequeno-almoço ao jantar. O projecto que nasceu dentro de uma food truck em Belém cresceu e assentou arraiais no Estoril. Em 2023 ganhou mais um irmão: o quiosque amarelo e azul, um dos mais antigos do concelho de Cascais, onde agora se servem cachorros-quentes, taças de açaí, sumos ou cafés.

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Comida saudável, colorida e instagramável é aquilo que pode encontrar no Caju, mais um ponto obrigatório da Avenida Sabóia. Servem saladas, bagels, tostas, hambúrgueres, bowls de açaí e panquecas. Se quiser algo realmente original, peça uma das especialidades da casa: a tapioca com queijo coalho e melado de cana (10€); o waffle de pão de queijo, goiabada ou molho de queijo (9€); ou o pão de forma alto com iogurte, frutas e xarope de ácer (8€).

  • Cascais

Mais do que um bar, o Ray’s Bar funciona quase como o clube dos moradores do Monte Estoril. É um pub à moda antiga, que serve de ponto de encontro tanto a portugueses como a estrangeiros residentes ou de passagem. O ambiente sem pretensões e animado agrada a pessoas das mais variadas idades. Além das bebidas, servem ainda refeições ligeiras. 

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  • Arte

A artista israelita Vered Brett, de 43 anos, é uma das muitas residentes estrangeiras no Monte Estoril. Embora não esteja completamente aberto ao público, o seu estúdio caseiro que fica no amplo sótão da sua moradia pode ser visitado através de marcação. É lá que Brett pinta a sua arte abstracta, muito inspirada nos tons naturais que encontramos na costa de Cascais: as cores das rochas, do terreno arenoso, do oceano sob um céu nublado. Embora esteja completamente remodelada, a sua casa tem uma história interessante: segundo a artista, aquela foi, em tempos, uma habitação da célebre actriz portuguesa Rosa Damasceno, que morreu em 1904 e era uma conhecida amante do rei D. Luís I. “Sinto que a energia criativa ainda ali reside”, diz Vered Brett à Time Out.

  • Hotéis
  • Hotéis de luxo

O edifício onde até 2007 viveu o emblemático Hotel Atlântico, que por sua vez ocupou o Chalet Barahona nos anos 40 do século XX, foi totalmente remodelado para acolher uma unidade da rede internacional Intercontinental. Não se deixe enganar pelo tamanhão da coisa: apenas os dois primeiros pisos são ocupados pelos 59 quartos de luxo (nos restantes existem apartamentos premium). De todos – tal como da varanda onde se servem os pequenos-almoços quando está bom tempo e da piscina – vê-se mar, só mar, nada mais do que mar.

Bago du Vin Gourmet Bar & Terrace é o restaurante deste 5 estrelasCom uma aposta nos ingredientes portugueses, mas em modo sofisticado e com algumas influências exteriores, o  serve especialidades como o lombinho de borrego a baixa temperatura, com pimentón de la vera, cremoso de batata e limão e pistachio crocante; o pregado do Atlântico corado, abóbora e chutney de chalota e camarão; ou, como entrada, o tártaro de salmão kimuchi, creme de abacate e ovas de tobiko yuzuru. Além disso, tem uma ampla selecção de vinhos  como o nome já poderia intuir  e serve refinadas tábuas de enchidos e queijos.

+ Hotéis em Cascais

 

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  • Português
  • Cascais

Não se deixe enganar pelas cadeiras de marcas de cerveja e a tijoleira gasta d’O Sinaleiro: apesar da fraca aposta na decoração, aqui pode comer verdadeira comida portuguesa. Não deixe de provar os filetes de pescada com arroz de tomate ou o bitoque da vazia e termine com a deliciosa mousse de chocolate caseira.

  • Global

É um sonho antigo do actor Lourenço Ortigão, que resolveu criar um canal sobre culinária no YouTube e abrir um restaurante. Trata-se de um "sushi & gin bar" com dois pisos e três salas. Na entrada são servidas refeições mais leves e há serviço de takeaway. O piso de cima é mais sofisticado e, além de sushi, tem uma "cozinha mediterrânica" com vários de pratos de peixe e carne.

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  • Arte

Era o Edifício Cruzeiro, o primeiro centro comercial do país, mas, depois da reabilitação em 2023, ganhou o nome de Academia de Artes do Estoril. Casa para diversas entidades culturais, como a Companhia Paulo Ribeiro, a escola do Teatro Experimental de Cascais e a Orquestra de Câmara de Cascais de Oeiras, tornou-se também um espaço cultural que acolhe espectáculos performativos de diferentes géneros, reforçando a oferta artística do concelho e, em particular, da zona do Monte Estoril. 

  • Salas de chá

Esta casa de chá no Monte Estoril, com uma pequena esplanada para dias de Verão, é conhecida pelos scones e sobremesas de fazer lamber a colher, mas tem também um simpático brunch, servido todos os dias e a qualquer hora, com múltiplas opções. A ideia foi de Joana Monteiro Grillo, que sempre sonhou ter o seu próprio negócio. Formada em gestão hoteleira, concretizou-o há 15 anos, numa altura em que desejava ter mais tempo para os filhos. Juntou à carta especialidades que normalmente se servem nos pequenos-almoços de hotel que Joana tão bem conhecia da sua experiência profissional. Panquecas, sandes, tostas, wraps, bruschettas, piadinas e saladas... Haja fome para experimentar tudo. Conte ainda com um menu do dia, com prato ou quiche, uma sobremesa e café. Se for prato, fica por 12,75€; caso opte pela quiche, só paga 11,25€. Vendem também uma série de produtos para fora, desde compotas a bolachas caseiras, passando por chás. 

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  • Miúdos

Não sabe o que fazer com os miúdos ao fim-de-semana, principalmente quando está a chover? No Monte Estoril há uma resposta: chama-se Hide and Sip. Pensado para crianças entre os zero e os seis anos, tem um parque infantil interior onde eles se podem divertir e gastar energia. O espaço também acolhe festas de aniversário e organiza eventos. O melhor de tudo é que não esqueceu os pais: ali servem-se cafés e chás de especialidade, sumos naturais, smoothies e alguns snacks e produtos de pastelaria. A ideia é que os adultos possam relaxar um pouco enquanto têm as crianças entretidas em jogos e brincadeiras. Pode conhecer tudo sobre os serviços do Hide and Sip no site do projecto.

+ As melhores coisas para fazer no Inverno em Cascais

  • Compras
  • Mercearia de bairro

Tem uma boa oferta de produtos portugueses e, sempre que possível, biológicos e de produtores locais. Lá dentro encontra, por exemplo, vários tipos de Peter Pão, artesanal e cozido em forno a lenha; uma considerável variedade de queijos e enchidos; medronho, vinho do Porto ou da Ilha do Pico; cervejas artesanais, como a Estoril Vida ou a Perfect Peaks; frutas e legumes, além dos produtos habituais em qualquer mercearia de bairro.

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  • Cascais

Uma das entidades mais emblemáticas do Monte Estoril é o Teatro Experimental de Cascais (TEC), a mais antiga companhia de teatro europeia ainda no activo, fundada nos anos 60, e que chama casa ao Teatro Municipal Mirita Casimiro. O TEC tem uma programação regular de teatro e tornou-se uma referência nacional (e não só), formando actores e encenadores ao longo das décadas, trazendo espectáculos de renome ao país.

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  • Saúde e beleza

Depois de tanta subida e descida na Avenida Sabóia, que tal um momento para relaxar? É precisamente isso que propõe o Thai Way Spa, um centro de massagens ligado à cultura tailandesa que pretende descomprimir todos os que lá apareçam através de momentos terapêuticos. Além do espaço no Monte Estoril, têm outro em Cascais.

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  • Português
  • Cascais

A Tertúlia do Monte é um típico restaurante de bairro, com uma decoração e um ambiente acolhedor. Tem sempre menu do dia que vai variando, e uma carta fixa de cozinha tradicional portuguesa com entradas como os cogumelos recheados com molho pesto ou o gaspacho caseiro, pratos principais de carne como o lombo de leitão assado com puré de abacaxi e batatas chip ou os secretos de porco preto com batata migada e coentros e pratos de peixe como o bacalhau fresco com batata assada ou o polvo à lagareiro com batata doce.

  • Cascais

A Alegria Vadia, bar e restaurante de tapas, fica no Passeio Dr. José Dias Valente, uma das laterais do Jardim dos Passarinhos. Não se deixe enganar pela porta pequena e discreta. Há boa comida, um serviço simpático, um ambiente intimista mas descontraído, e uma experiência autêntica. À ementa não faltam influências estrangeiras, visíveis em pratos como o tártaro de atum, o risoto de cogumelos ou o joelho de porco. 

Mais Cascais

  • Coisas para fazer

Embora seja célebre para quem conhece bem Cascais e os seus arredores, a Casa da Guia permanece como um dos segredos mais bem guardados da região. Fica entre a vila e o Guincho, tem uma vista extraordinária e no interior esconde lojas diversas e restaurantes com esplanadas fantásticas, que se dividem entre o palácio e os jardins. Inaugurada em 1895 como uma propriedade privada, mandada construir pelo marquês de Rio Maior para a sua mulher enferma com a ideia de que aqueles ares marítimos a poderiam curar , não cumpriu a missão desejada mas tornou-se uma casa de família durante um século. Em 1999, depois de um projecto de remodelação, a Casa da Guia abriu ao público e aos poucos tem vindo a acolher mais e mais projectos, estabelecendo-se como uma referência em Cascais. Descubra o que pode ver (e comer) por lá.

 

  • Coisas para fazer

Baptizado em 2014 como Mercado da Vila, o mercado de Cascais nasceu em 1952 e durante décadas manteve-se como o melhor sítio para comprar frescos, flores e peixe. Foi completamente reformulado há nove anos, transformando-se num pólo de restaurantes, bares e eventos – de mercados temporários a workshops de culinária – nunca esquecendo o lado mais castiço e autêntico, com frescos e uma feira à portuguesa todas as quartas-feiras, sábados e domingos de manhã. 

Espaço de passeio e lazer, o Mercado da Vila convida hoje a muito mais do que abastecer a despensa ou encher o frigorífico – pode provar petiscos ibéricos, marisco do bom, cervejas do mundo, queijos franceses ou chocolates premium. Eis o melhor que pode encontrar por lá.

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Durante alguns anos, a Marina de Cascais perdeu o fulgor que tivera no início do milénio e deu por si com cada vez menos vida – e clientes. Muitos locais dizem mesmo que estava "ao abandono”. Porém, nos últimos anos, sobretudo desde a requalificação arquitectónica e com a abertura de várias lojas, a marina tem conseguido revitalizar-se e voltar a encher-se de gente, sendo agora um óptimo destino para famílias e para quem passeia por Cascais, sejam moradores, visitantes ou turistas. 

Fica junto do Parque Marechal Carmona e do Farol Museu de Santa Marta, numa zona privilegiada da vila, e marca o arranque da ciclovia que segue até à praia do Guincho. Dos pratos italianos ao marisco português, passando pela picanha à brasileira, aqui come-se e bebe-se com vista para o oceano e para os barcos.É também um bomsítio de compras. Quer ver? Aqui reunimos os melhores espaços da Marina de Cascais.

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