One Market Cascais
Francisco Romão Pereira
Francisco Romão Pereira

One Market: o que pode comer (e comprar) na nova praça verde de Cascais

Prove as pizzas e massas do Pasta Non Basta, os enchidos e queijos da Boutique Del Jamón ou os pratos para partilhar do Butler.

Ricardo Farinha
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Com restaurantes e lojas, o One Market é a nova praça verde de Cascais. Integrado no empreendimento de luxo One Living, um projecto com assinatura do arquitecto Francisco Valsassina, pretende ser um novo ponto de encontro na vila onde se possa almoçar ou jantar fora, no interior ou numa esplanada, mas também fazer algumas compras e espairecer em família ou com amigos. 

A inauguração oficial aconteceu a 13 de Abril. O objectivo é que o One Market acolha também eventos regulares como mercados ou concertos que dinamizem o espaço. 

Conheça o que pode comer (e comprar) no One Market Cascais.

Rua Pêro de Alenquer, Cascais

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One Market: o que pode comer (e comprar) na nova praça verde de Cascais

É o grande restaurante do One Market. Conhecido pelas massas e pizzas, este italiano que já existia nas Avenidas Novas e em Alvalade chegou pela primeira vez a Cascais. É o prolongamento da expansão do grupo pela região, que já tinha aberto o Madrasta em Paço de Arcos e o Margarida em Carnaxide. O novo Pasta Non Basta conta com cerca de 100 lugares, entre o interior e a esplanada. 

O menu é exactamente igual ao de Lisboa. “Já queríamos vir para Cascais”, explica à Time Out Frederico Seixas, um dos sócios do grupo. “É um mercado que tem uma lacuna onde uma marca como a nossa pode encaixar muito bem. Somos um restaurante de família e amigos, com muitos clientes habituais, e gostamos de ficar em zonas residenciais. Este também encaixa nessa filosofia.”

Com sotaque castelhano e uma casa chamada Boutique del Jamón, é fácil irmos ao engano. Mas não: Avelino Correia de Sousa Ascensão é um madeirense que passou grande parte da sua vida na Venezuela, daí a pronúncia. Responsável pelo restaurante Solar dos Bicos, na zona do Campo das Cebolas, já pretendia abrir um projecto em Cascais sobretudo dedicado aos enchidos e queijos portugueses, espanhóis e italianos – a trilogia mediterrânica em que se baseia todo o conceito. Depois de várias tentativas frustradas, instalou-se no One Market. 

Já está em funcionamento, mas com uma carta ainda por fechar. Certo é que irão servir pratos como o pernil de porco, o bacalhau espiritual, um polvo, a tortilha espanhola, um risotto de lima com gambas ou entradas como ovos rotos com batata frita e presunto ou as gambas ao alho. Neste momento, dedicam-se ainda às vastas tábuas, recheadas de queijos, enchidos ou frutos secos; e a uma ampla selecção de vinhos portugueses. “Nisso sou muito bairrista”, admite Avelino. 

Também vão fazer o seu próprio pão e preparam-se para vender tábuas de queijos e enchidos para os clientes levarem para casa, seladas em vácuo, para que não se perca nada. O responsável pela Boutique del Jamón revela ainda que em breve contam abrir um espaço idêntico no centro da vila de Cascais – e que terão um Palácio del Jamón em Lisboa, num condomínio em Benfica.

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Foi em Agosto de 2022 que a brasileira Lis Sadalla se deu a conhecer a Cascais com a Da Lis com Amor, uma confeitaria em Alcabideche. Desde Novembro de 2023 que existe um espaco da marca no One Market. Enquanto a loja de Alcabideche vende sobretudo doces, em Cascais quiseram aumentar a oferta de salgados, desde o pão de queijo às tostas, passando pelas tapiocas.

Aqui podem provar-se panquecas com vários toppings (entre 5€ e 7,20€), coxinhas de frango (2,50€), waffles pão de queijo (5,50€), cookies de vários sabores (3,90€), banoffee (4,80€) e os brigadeirões de chocolate ou coco (4,80€). Também não faltam bolos à fatia, uma série de doces no pote, bowls, cuscuz brasileiro, tapioquinhas e as tostas pão na chapa. Lis sugere a tosta com carne desfiada (7,20€), uma das especialidades da casa.

As novidades, já a pensar nos meses de Verão, são os pães de queijo recheados (entre 2,70€ e 3,50€) – com cream cheese e mortadela, cream cheese e carne desfiada, ou apenas carne desfiada. Se pedir uma degustação dos três, fica por 9€.

Prestes a abrir, o Butler Gastrobar é um sítio que pretende ser “divertido”, “informal” e juntar “boa comida, bons cocktails, boa conversa e boa música”, como descreve à Time Out o responsável pelo espaço, outro madeirense, Daniel Andrade. Com uma experiência vasta em hotéis de cinco estrelas e responsável por outros espaços (como o Onofre, na Vila Bicuda, a Churrasqueira do Viveiro, no Estoril, e o Cacau Gastrobar, em Lisboa), a ideia no Butler foi pensar numa carta de pratos para partilhar.

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A Delta Espresso já tinha espaços nalguns centros comerciais, mas esta é a primeira loja de rua da marca. Isso significa que têm uma carta alargada de comida feita a pensar neste espaço, que é gerido por Juan Matias. A ideia passou por ter uma coffeehouse portuguesa de referência, com as mesmas especialidades da Delta que se podem encontrar nas outras lojas (dos lattes aos diferentes tipos de cafés) mas com uma oferta reforçada de comida. Aqui pode pedir um bagel de salmão fumado (8,50€), um brioche de queijo brie e perú fumado (7,50€), uma tosta de delícias do mar (6,80€), uma salada de legumes assados (9,50€), uma salada de couscous, maçã e queijo chévre (9€), uma tosta de abacate e ovos mexidos (7€) ou um banana bread (3,50€). Prove ainda as panquecas de aveia (5,50€) ou o açaí (5,50€), entre outras tostas, croissants ou brownies.

Têm também uma bebida especial do mês – a título de exemplo, em Abril serviram o Yuanyang (2,50€), uma bebida fresca de Hong Kong que junta café, chá preto e leite condensado. A ideia é que esta Delta Espresso do One Market possa servir de modelo-teste para outras futuras lojas de rua da marca.

O espaço que provavelmente mais tempo vai levar a abrir é o One Sushi, que pertence aos donos do Tamagoshi, restaurante japonês da Parede. Não são ainda conhecidos detalhes sobre este projecto, mas o foco está, claro, na arte nipónica do sushi.

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Se gosta de vinhos, espumantes, licores ou bebidas destiladas de Norte a Sul de Portugal, e mesmo de outros países, passe pela Garrafeira de Cascais, um dos espaços que já estão a funcionar em pleno no One Market. Tem uma oferta recheada de artigos exclusivos e diferenciados que é difícil encontrar nos supermercados.

  • Compras

De jornais e raspadinhas a revistas e tabaco, passando por brinquedos, material de escritório, jogos de tabuleiro e tantos outros artigos, a papelaria Presse Linha já se tornou um ponto regular de passagem para muitos moradores locais.

Mais em Cascais

  • Coisas para fazer

Mais descontraída do que a capital e com um espírito de Verão que dura quase o ano inteiro, Cascais é sempre uma boa ideia quando o tema são mergulhos na praia, restaurantes de peixe, passeios no meio da natureza e desportos ao ar livre. E não importa quando nem por quanto tempo vem – aqui, o que é bom dificilmente muda. Quer isto dizer: a vista deslumbrante de vários restaurantes e bares, um bairro cheio de museus para explorar e uma agenda cada vez mais animada. Mas nem só de clássicos se vive Cascais: as novidades multiplicam-se e merecem toda a nossa atenção. Siga as nossas coordenadas e rume à Linha para ver o que há de novo em Cascais.

  • Coisas para fazer

A viagem entre Carcavelos e Cascais, pela linha de comboio, faz-se em menos de 15 minutos – quase sempre com vista para o mar. Mas… se quiser realmente aproveitar o trajecto, ele pode demorar horas. Ou até dias, se quiser voltar para conhecer o que lhe falta. No fundo, aqui o que importa é a viagem, não o destino. Junto das sete estações de comboio do concelho de Cascais existem restaurantes, lojas, cinemas, salas de concertos, parques públicos e praias que vale a pena visitar. Do Eduardo das Conquilhas na Parede ao Deck-Bar no Estoril, passando pelo Cimas no Monte Estoril e pelo Atlântida Cine em Carcavelos, há toda uma Linha de Cascais para descobrir a fundo.

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