Masa Bakery
Sara Falcão | Um croissant da Masa Bakery
Sara Falcão

Haja apetite: estes são os melhores sítios para lanchar em Cascais

Nestas pastelarias, cafés e restaurantes de brunch vai querer prolongar a hora do lanche.

Ricardo Farinha
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O lanche é uma das refeições mais ambíguas. Há quem goste de um docinho e de um sumo natural, quem não dispense um salgado acabado de fazer e um café pingado, mas também quem prefira pratos mais compostos, desde as panquecas que pululam nos brunches às tostas que se encontram em muitas casas. Ou talvez todos nós sejamos todas estas pessoas, consoante a disposição (e a fome) de cada dia.

Em Cascais, felizmente, não faltam opções no que toca ao lanche. Das pastelarias clássicas aos novos cafés, dos restaurantes de brunch aos espaços de inspiração internacional (com especialidades que vão do Brasil à Rússia), difícil será escolher. Quem sabe um bom plano não seja percorrer todos ao longo do ano: estes são os melhores sítios para lanchar em Cascais.

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Os melhores sítios para lanchar em Cascais

  • Cascais

No menu do Nicolau Cascais, que antes já existia em Lisboa e no Porto, brilham alguns dos clássicos deste all day café, como os ovos Amélia, a Flower Power Bowl e, claro, as panquecas e waffles que estão mesmo a pedir um lanchinho. 

  • Pastelarias
  • preço 2 de 4

Vale a pena passar no Estoril para um bom lanche na clássica Garrett, uma das pastelarias mais emblemáticas da região, a funcionar desde 1934. Difícil será recomendar-lhe
um só bolo. Das bolas de Berlim aos jesuítas, dos queques aos quindins, tudo se recomenda. A delícia folhada é tudo o que nome promete – e muito mais. Se for lanchar a casa de alguém, fica empre bem levar uma caixa de pratas – finas, estaladiças e viciantes. 

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  • Vegetariano

O melhor terraço de Cascais fica no topo desta loja-café-galeria que serve refeições vegetarianas, vegan e cruas. Vale a pena lá ir para comprar loiças, para beber um copo no terraço e ver as vistas, ou para provar um dos sumos, bolos ou chás da casa, sempre feitos consoante a imaginação da dona. Um lanchinho pós-praia? É aqui. 

  • Pastelarias
  • Cascais

Pergunte a alguém da Linha pela Pastelaria Ribeiro e de certeza que vão ter alguma coisa para lhe contar sobre os bolos de confecção própria, para comer no balcão ou para apagar as velas. Com mais de 100 anos de história, é gerida pela família Nunes e já conta com várias gerações de clientes. Há quem elogie os pastéis de nata e os húngaros, há quem espere pela ocasião certa para encomendar um bolo de anos e há quem conte os dias para o Natal para ir buscar um bolo-rei, o preferido de Miguel Esteves Cardoso – que disse em 2017, em crónica no Público, que “é sumptuosamente tradicional”, “alto e fofo, feito nuvem de passas perfeitamente encharcadas, sem as manchas grosseiras de açúcar branco com que é mania poupar uns cêntimos.”

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Esta padaria e pastelaria artesanal, especializada em croissants e em pão de fermentação lenta, 100% natural, é um projecto do colombiano Mauricio Roesel, que antes fora chef pasteleiro do Alma, o restaurante Michelin do chef Henrique Sá Pessoa. Não saia sem provar os croissants de autor (doces e salgados!) ou outro tipo de produtos de pastelaria que se destacam pela qualidade e originalidade das receitas.

Mora em Cascais e, por si, vivia a panquecas, waffles e croissants? Então é com um sorriso na cara que lhe sugerimos, entre a zona da Guia e o Bairro do Rosário, um espaço chamado Ophelia, onde se pode sentar e pedir brunch a qualquer hora do dia. Além dos doces e de outras opções igualmente tentadoras, a Ophelia também organiza eventos, como festas de aniversário, baby showers ou brunches empresariais.

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Localizado no Jardim Carlos Anjos, mas mais conhecido por Jardim dos Passarinhos, este café-esplanada-ponto de encontro é há decadas o grande motor da vida social do talvez mais bonito bairro do concelho de Cascais. Recentemente renovado, tem opções para todas as horas do dia. Servem brunches, pokes, bruschettas, tábuas de queijos e enchidos, sumos, vinhos, sangrias e cocktails, além de queques, pastéis de nata, tostas e torradas.

  • Pastelarias

Esta pastelaria de Bicesse, com mais de 30 anos de vida e reconhecida pela sua qualidade, oferece uma gama tradicional de produtos, incluindo bolos, pães e salgados, além de servir um bem composto menu de brunch. Tudo caseiro e guloso. 

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É na Adroana, a poucos minutos do CascaiShopping, que funciona uma das mais reputadas padarias de toda a região de Lisboa. Todos os dias, fabricam perto de 30 mil pães em fermentação lenta, com massa mãe usada e reutilizada, que vão para os fornos a lenha a partir de receitas artesanais. Inicialmente, só forneciam clientes empresariais; mas concretizaram o “sonho” de fazerem venda directa às pessoas quando há sete anos abriram uma cafetaria na fábrica. Produzem bolos, doces e salgados, e tornaram-se também numa das pastelarias mais frequentadas do concelho.

  • Cascais

O restaurante de pequenos-almoços, brunches, almoços e brinners, com duas casas em Lisboa, tem este espaço cheio de plantas – e de pinta – em São Pedro do Estoril. Na carta não faltam as panquecas e smoothies que deram fama à marca na capital e que são perfeitas para um bom lanche. Aqui, porém, há uma coisa que não há em mais lado nenhum – vista para o mar. 

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  • Grande Lisboa
O império de pastelarias que pertence a uma família brasileira já tem mais de 10 moradas, mas foi em Cascais que nasceu (em 1986, no Bairro do Rosário) e é em Cascais que continua a ter mais lojas (cinco no total). Entre as especialidades do outro lado do Atlântico estão os brigadeiros, as bolas de berlim recheadas com doce de leite e as empadas em massa areada – e até há um tipo de pão que se chama "brasileiro".

Foi em 2022 que a brasileira Lis Sadalla se deu a conhecer à Linha com a Da Lis com Amor, uma confeitaria em Alcabideche. Em 2023 inaugurou um novo espaco no One Market Cascais, no empreendimento de luxo One Living, construído no terreno da antiga Praça de Touros. Enquanto em Alcabideche vende sobretudo doces, em Cascais aumentou a oferta de salgados, desde o pão de queijo às tostas, passando pelas tapiocas. "Lanchar" é a palavra de ordem, só tem de escolher a hora e a morada.

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  • Padarias

Na loja da Gleba de Cascais estão à venda mais de 20 tipos de pão de fermentação lenta e natural, feitos com cereais comprados a pequenos agricultores. São todos bons, mas os mais procurados são o pão de trigo do Alentejo, o de trigo barbela e a broa de milho. O panettoni, os brioches com pepitas de chocolate, as cookies e os croissants franceses também são uma bela solução para o lanche.

Só a qualidade do que servem pode explicar o sucesso da Pastelaria Girassol, que tem espaços em São João do Estoril, São Pedro do Estoril, Parede e Carcavelos. Vendem bolos, pastéis, croissants e bolachas de fabrico próprio e são conhecidos principalmente pelos pastéis de nata, pelos bolos de aniversário e pelas edições especiais que lançam nas épocas de Natal ou da Páscoa, por exemplo. Se para si lanche é sinónimo de chá das 5, atire-se aos scones que não se vai arrepender. 

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É com vista para o mar, junto à Marginal, na Parede, que se podem experimentar as especialidades deste espaço de brunch aberto por três sócios russos. Destaque para as papas de trigo, para as panquecas de groselha preta ou para a especialidade russa syrniki – bolinhos de queijo que podem ser servidos com compota de cereja com rum, iogurte e chocolate negro ou ameixa madura com xarope de agave, creme de mascarpone e raspas de lima. 

Conhecido pelos queijos e enchidos, o Cantinho da Luísa tanto existe no Mercado da Vila, em Cascais; como num espaço autónomo no Estoril. Sandes, tostas, torradas, salgados e produtos variados de pastelaria também é com eles  e não são poucos os que aproveitam a vasta oferta para uma refeição rápida ou mais leve. O Cantinho da Luísa tem ainda uma selecção considerável de produtos regionais prontos a levar para casa.

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  • Padarias
  • Cascais
  • preço 2 de 4

A marca francesa Paul instalou-se em Cascais em 2017, num dos locais mais privilegiados da vila, mesmo ao lado da câmara municipal e da baía. É uma pastelaria francesa, pelo que é um bom lugar para provar uma baguete, um croissant, um pain au chocolat ou uma das deliciosas viennoiseries da casa. Também servem hambúrgueres e saladas, se estiver com fome para uma refeição mais substancial.

Cascais à mesa

Já falta pouco para o Dia dos Namorados, 14 de Fevereiro, que ainda por cima este ano calha a uma sexta-feira. Numa terra banhada pelo Atlântico, é fácil cumprir logo aquele clichê que transpira romantismo: uma refeição à beira mar. Nesta lista, onde juntamos os melhores restaurantes para um jantar a dois, encontra uns bons exemplares da espécie, seja numa sala envidraçada, uma varanda privada ou uma esplanada quase montada nas rochas. Mas há mais: mesas pitorescas, salas privadas, menus de alta cozinha, restaurantes com ambientes a meia-luz, música ao vivo e até um com um carrinho de sobremesas trazido à mesa do cliente. Não ficaram de fora as boas garrafeiras, porque num jantar fora a dois há que brindar – e muito.

primeiro restaurante japonês abriu em Portugal em 1989 – chamava-se Furusato e ficava na Praia do Tamariz, no Estoril. Foi aí que Paulo Morais, chef do Kanazawa, em Algés (com uma estrela Michelin), iniciou a sua carreira. Já lá vão umas boas décadas, é certo, e entretanto houve um boom de restaurantes japoneses no país. Nos dias de hoje, Cascais está bem servido em termos de cozinha japonesa – e nem sequer estamos a falar apenas de sushi. Dos espaços mais tradicionais aos de fusão, passando pelos que fazem incursões por outras cozinhas e pelos que dão a conhecer especialidades de rua do Japão, há de tudo. Para um jantar-experiência, uma mesa cheia de amigos ou um almoço rápido, eis a nossa escolha de restaurantes japoneses em Cascais.

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No final dos anos 80 abriram os primeiros restaurantes italianos em Cascais. Sítios com ementas clássicas, a respeitar o receituário que Itália tinha feito viajar até outros países da Europa, com pizzas de massa fina, massas simples e os irresistíveis bifes cozinhados em molhos italianos. Mais tarde chegaram as variações: as pizzas napolitanas, com bordas grossas, cozinhadas em fornos de lenha que atingem altas temperaturas, e depois as massas frescas caseiras, uma das maiores paixões dos veros fanáticos da cozinha italiana. Para diferentes gostos e bolsos, saiba quais são os melhores restaurantes italianos em Cascais.

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