Ricardo Galésio foi, durante anos, barista no café Hello, Kristof em Lisboa, e defende que "existem vários métodos de café de filtro que facilmente podem ser feitos em casa, uma vez que não são necessários equipamentos muito caros e são relativamente simples de fazer".
Para além das origens e do roaster, há que ter a noção de que existem níveis de torra que se adaptam mais a cada tipo de método. Geralmente, usam-se torras claras ou médias quando se faz filtro, uma vez que o café está mais tempo em contacto com a água, e por isso o tempo de extracção é maior comparando com o espresso. Se a torra for mais escura, o café vai ficar amargo e perder todos os aromas.
Se possível, convém também ter um moinho em casa, para que a moagem ocorra sempre imediatamente antes de preparar a bebida, para evitar a oxidação do café. Existem uns moinhos manuais, muito consistentes e nada caros, que podem ser uma boa opção para quem não quer gastar dinheiro em equipamentos. Se não for possível, pode comprar-se já moído, mas também é importante comprar com a moagem certa para o método que se vai fazer, pode ser mais ou menos fino.
À Time Out, Ricardo sugere três métodos mais básicos, mais fáceis de reproduzir em casa.
Moka Pot (Cafeteira italiana)
Este é talvez o método mais comum, e um dos mais fáceis de fazer. Há, quase sempre, uma cafeteira destas por casa. O sabor é concentrado, mais parecido com o do espresso, uma vez que a extracção é feita com a pressão do vapor de água. Siga os passos:
1) Usar 20/22 gramas de café moído fino (parecido com sal de mesa)
2) Pré-aquecer a água (preferencialmente filtrada) numa chaleira, para evitar que o café adquira um gosto metálico. Quando se aquece a água dentro da cafeteira, esta atinge temperaturas muito altas e larga partículas metálicas que alteram o sabor do café
3) Colocar a água a ferver na parte de baixo da cafeteira
4) Encaixar o cesto e colocar o café moído lá dentro, deixando-o nivelado
5) Enroscar a parte de cima com cuidado, uma vez que o reservatório de água está quente
6) Colocar ao lume e esperar que o café comece a sair pela parte de cima
7) Quando se ouve uma espécie de apito provocado pelas bolhas de ar, significa que o café está pronto e deve ser servido
Serve até quatro chávenas de espresso.
French Press
Outro método relativamente comum é a French Press. Siga os passos:
1) Usar 24 gramas de café moído grosso (parecido com sal grosso)
2) Aquecer a água (preferencialmente filtrada) numa chaleira até os 92ºC ( esperar cerca de 1 minuto depois de ferver para quem não tem controlo de temperatura)
3) Escaldar a cafeteira e o filtro para retirar qualquer tipo de impurezas existentes
4) Colocar o café dentro da cafeteira vazia
5) Colocar cerca de 60ml de água e mexer durante 30 segundos para potenciar os aromas do café
6) Colocar os restantes 270ml de água
7) Colocar o filtro imediatamente acima do nível da água e esperar mais 3’30’’
8) Pressionar o êmbolo para baixo lentamente, para evitar que as partículas mais pequenas passem através do filtro
9) Servir imediatamente, caso contrário a extracção vai continuar e o café ficará com um sabor amargo
Serve uma caneca.
V60
Chama-se assim pois "o filtro é em forma de V com um ângulo de 60º graus", diz-nos o barista. "O resultado em chávena é uma bebida muito leve e aromática, exaltando todas as qualidades do café". Para o V60 usa-se uma espécie de funil próprio, onde se coloca um filtro de papel com o mesmo ângulo. No entanto, quem não tiver, pode usar um funil normal e um filtro de papel de supermercado pode funcionar na mesma. Siga os passos:
1) Usar 21 gramas de café moído médio-fino (entre o sal fino e o sal grosso)
2) Aquecer a água (preferencialmente filtrada) numa chaleira até os 92ºC ( esperar cerca de 1 minuto depois de ferver para quem não tem controlo de temperatura)
3) Escaldar o filtro para retirar as impurezas e o gosto a papel
4) Colocar o filtro sobre um copo
5) Colocar o café moído no filtro, adicionar 40ml de água e esperar 30 segundos
6) Colocar mais 100ml de água e mexer lentamente com uma colher até a água desaparecer
7) Colocar mais 100ml de água e mexer lentamente com uma colher até a água desaparecer
8) Colocar mais 60ml de água
Todo o processo deve demorar aproximadamente três minutos e meio e serve uma caneca.