Achava que tinha de sair da cidade para ver cogumelos selvagens? No jardim da Gulbenkian é fácil encontrar cortinários-comuns, chapéus-leitosos, orelhas-de-gato e até guarda-sóis-fedorentos. Se não souber por onde começar, experimente debaixo de bétulas, como os vidoeiros junto à zona do roseiral.
Há quem só repare neles na hora de os levar à boca, mas a verdade é que, antes de chegarem ao prato, é possível vê-los a enfeitar a natureza, nas matas, parques e jardins das nossas cidades. Por isso, se está com vontade de respirar ar puro e desconfinar a salvo das multidões, depois do trabalho ou nas manhãs de fim-de-semana, aproveite para descobrir os melhores sítios para ver cogumelos em Lisboa. Se quiser, até pode levar a câmara fotográfica e, por que não, arranjar o seu primeiro caderno de campo e ver se consegue distinguir os cogumelos venenosos dos comestíveis.
Como identificar cogumelos venenosos
Quer a verdade? Bom, talvez não esteja pronto para a ouvir: a verdade é que não há nenhuma regra universal para determinar quais são os cogumelos comestíveis e quais os tóxicos. “A Amanita phalloides [conhecida como cicuta-verde], que é uma das espécies mais venenosas, cheira bem, cheira muito bem, e quem provou – e sobreviveu – diz que é saborosa”, esclarece Rui Simões, co-fundador da Ecofungos. “Na dúvida, nunca se colhe, porque há várias espécies perigosas, com riscos de toxicidade mais ou menos altos, que são facilmente confundidas.” Neste caso em particular, um olhar menos treinado poderá não ser capaz de distinguir uma cicuta-verde de uma amanita-real (Amanita caesarea), que tanto pode ser cozinhada (simples, com sal e azeite, ou estufada com linguiça) como consumida crua (em carpaccios), ou de um míscaro-amarelo (Tricholoma equestre), um cogumelo considerado tóxico por acumulação, mas cujo consumo não é proibido em Portugal e é até muito comum, sobretudo em festivais gastronómicos, como o Míscaros, no Fundão. “O chapéu tem a mesma cor e às vezes aparecem no mesmo habitat, mas são várias as diferenças macroscópicas. É preciso olhar com atenção.” E evitar colher cogumelos perto de zonas industriais, perto de estradas ou de terrenos com agricultura intensiva, uma vez que os cogumelos têm uma excelente capacidade de absorção. O melhor é arranjar um compêndio e juntar-se a um grupo micológico, para as suas primeiras saídas de campo.
Recomendado: Seja um naturalista: passeios e workshops para respirar ar puro