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Presentes de Natal para oferecer ao amigo foodie

Para os que gostam de cozinhar ou para aqueles que gostam mesmo é de comer, estes são os melhores presentes para oferecer este Natal.

Cláudia Lima Carvalho
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Foodie que é foodie está a par de todas as novidades gastronómicas da cidade – e além fronteiras, para escapadinhas à volta da mesa. Mas não só: também quer a cozinha lá de casa equipada a rigor. Se é verdade que nada bate uma boa experiência num restaurante, também é verdade que há várias formas de surpreender estes gastrónomos. Por aqui há sugestões que não deixam ninguém ficar mal, mesmo aqueles que querem jogar pelo seguro. Há para o amigo que gosta de se armar em chef, para o que é especialista em café e até para aquele que começou a fazer pão na pandemia.

Recomendado: Quatro restaurantes que aceitam encomendas de Natal

Presentes de Natal para oferecer ao amigo foodie

1. Livro "Pela Boca – Receitas quase cientificamente testadas para tudo dar certo"

21,90€

Quais são as receitas infalíveis para um encontro? Fernando Alvim e Henrique Sá Pessoa dão umas ideias neste livro que junta ainda histórias de António Maçanita, Bordalo II, Francisca Van Zeller, Isabela Valadeiro, Jéssica Pina, Joana Marques, Madalena Sá Fernandes, Mário Belém, Marta Crawford, Martim Sousa Tavares, Sofia Tripeirinha e Tiago Bettencourt. Há ainda receitas de cocktails da autoria de Fernão Gonçalves.

2. Babete de adulto

15€

Diana Barnabé e Tiago Lessa dão-nos habitualmente boas conversas e programas à volta da comida, mas desta vez dão-nos também um babete para nos atirarmos à mesa sem medos e preconceitos. A dupla garante que as nódoas saem facilmente.

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3. Fanzine 'Caldo', de Joana Barrios

12€

Começou tudo com as marmitas que Joana Barrios partilha habitualmente no Instagram. O interesse dos seus seguidores acabou por inspirar a actriz e autora de programas de cozinha a criar uma fanzine bem cool com dicas e receitas. O segundo número da Caldo é dedicado ao Natal e conta com textos de Miguel Esteves Cardoso, Pedro Marques Lopes, Paulo Furtado e Ricardo Capucho, além de Joana Barrios, ora pois.

4. Caixa 2por1 – 10 Grandes Restaurantes de Lisboa 2025

49,90€

Dez refeições a metade do preço em restaurantes como o Copo Largo, o Pausa il Bistrot di Ruvida ou a Musa de Marvila, são o presente perfeito para que quem gosta de comer. The Old House, Grill n’Chill, Cobaia, Paco Bigotes, Lota Sea&Fire, RePotzalia e o Boteco Dona Luzia completam o lote de restaurantes na caixa.

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  • Compras

Nem sempre é fácil escolher ou saber o que oferecer a alguém, mesmo que conheçamos todos os seus gostos. Ou porque queremos oferecer alguma coisa diferente ou porque parece já termos esgotado todas as ideias. Um cabaz é uma óptima forma de surpreender, sem rifas ou sorteio. E é como se fossem várias prendas numa só. Queijos e enchidos, vinho e azeite, doces e conservas. 

6. Bilhete para o evento Vinho da Casa

185€

Um encontro intimista com 20 dos melhores produtores portugueses é uma prenda recheada para quem aprecia e quer saber mais sobre vinhos. Acontece de 16 a 18 de Maio, no Torel Palace Lisbon. O bilhete diário inclui 2h30 de degustação de 100 vinhos icónicos na companhia dos próprios produtores e enólogos, um jantar volante preparado pelo chef Vítor Matos (uma estrela no 2Monkeys e duas estrelas no Antiqvvm), além de pocket shows com produtores, enólogos e artistas convidados – Adriana Calcanhotto já está confirmada para o último dia.

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7. Curso de Cozinha Kitchen Skills

170€

Não é preciso saber cozinhar para se ser foodie, mas a verdade é que dá jeito e a Academia Time Out dá um jeito nisso com este curso de cozinha aberto a todos os que querem aprender ou aperfeiçoar os seus dotes. São quatro sessões que começam com uma introdução à pastelaria e acabam a ensinar a escolher, cortar e preparar carne e peixe.

8. Bomba de vácuo

71,95€

Seja para preparar refeições, seguindo alguns dos truques e receitas dos chefs, seja para conservar os alimentos frescos durante mais tempo, a bomba de vácuo é uma grande ajuda para quem gosta de passar tempo na cozinha. Com as tampas adequadas, também serve para manter a qualidade do vinho de uma garrafa aberta.

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9. T-shirt temática

29,39€

Para o amigo foodie que é fã da sazonalidade, nada como uma t-shirt com um ingrediente – nas suas diferentes variedades – que muito agrada chefs, cozinheiros e comensais. Na devida altura, obviamente.

10. Mapa vínico

33€

Não há quem goste de vinhos que não conheça Pedro Ramos, nem que seja virtualmente, através da sua página de Instagram (@pedrones_somm) onde reúne milhares de seguidores. Com a mulher, Liana Saldanha, que escreve sobre vinhos na Time Out, partilha dicas simples, úteis e infalíveis, perfeitas para leigos e profissionais. Para este Natal, a dupla criou também uma série de mapas vínicos – 15 no total. Foi tudo desenhado à mão e depois vectorizado. Em tamanho A3, só precisa de escolher a zona mais apreciada por quem quer surpreender. A compra é feita através dos perfis sociais dos mesmos.

Para compor a mesa de Natal

Em forma de coroa e feito de massa lêveda, o bolo-rei popularizou-se em Portugal no século XIX, seguindo uma receita originária do sul de Loire, que ainda hoje se mantém. Conta a lenda que a primeira casa a vendê-lo foi a Confeitaria Nacional, que se mantém firme na lista dos melhores sítios para comprar o bolo-rei em Lisboa. Ao longo do tempo, perdeu a fava, perdeu o brinde (entretanto, recuperado em alguns exemplares), mas não há mudança que nos tire o bolo-rei da mesa de Natal. E para aqueles que lhe resistem, habitualmente queixando-se da fruta cristalizada, são cada vez mais as variações. 

Para quem não consegue suportar as frutas cristalizadas do tradicional bolo-rei (e há sempre alguém – sempre! –), o bolo rainha é a escolha certa. Em vez da fruta colorida, entram os frutos secos em doses generosas. Na dúvida sobre onde comprar bolo-rainha em Lisboa, deixamos-lhe cinco sugestões que compõem qualquer mesa. Em quase todas, encontrará o bolo-rainha sem dificuldade, mas o nosso conselho é que não se distraia e garanta a encomenda com tempo. Não faltam motivos de stress por esta altura, que não seja a procura por um bom bolo-rainha mais um.

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