Tiago Paula de Carvalho
Tiago Paula de Carvalho

Vila Galé Ericeira: Comer, dormir e o mar

Um sítio pitoresco e repleto de comida boa tão perto de Lisboa é coisa para se apreciar. Se se cansar da capital vá dormir em cima do mar da Ericeira no Vila Galé.

Sebastião Almeida
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“Mar sonoro, mar sem fundo, mar sem fim / A tua beleza aumenta quando estamos a sós”, escreveu um dia Sophia de Mello Breyner, adivinhando o que sentimos quando entramos no quarto do Vila Galé da Ericeira e olhamos pela janela, com o mar a perder de vista. Um pinheiro hirto e esverdeado repousa do lado de fora. Não estraga a paisagem, apenas a molda e conduz o olhar pela linha de costa. Lá ao fundo, bem longe, o Cabo da Roca. Pelo caminho, mar, mar e mar.

Começou por ser um chalet de família e nos anos 1950 foi transformado em hotel, o mais luxuoso do país, com 50 suítes, court de ténis, praia privada e um bar-dançante (ou discoteca, como se diz nos nossos dias). Hoje, é o hotel mais ocidental da Europa. Mas pelo meio há muita história para contar.

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Comer, dormir e o mar

Em 2002, o antigo Hotel de Turismo da Ericeira, como era conhecido, reabriu sob a chancela do grupo Vila Galé. Com quatro estrelas, 210 quartos e todas as comodidades. Margarida Antunes, directora desde 2018, sublinha várias características do espaço, mas o mar, esse está sempre presente. “A localização ninguém nos tira”, nota a responsável. “É o hotel mais ocidental da Europa continental. Estamos com os pés no mar”.

Os terraços e jardins dão para a Praia do Sul, uma das maiores da vila e com a água menos revolta, pois é abraçada por uma baía natural formada pelas rochas. As duas piscinas de água salgada no piso inferior da área exterior permitem desfrutar da vista para o Atlântico de um ponto privilegiado. Se o tempo estiver mais frio e não convidar a banhos, pode sempre optar pela zona da esplanada, puxar de um livro e limitar-se a apreciar o mar, sempre o mar a perder de vista.

A simpatia de quem serve também é chamada à conversa com Margarida Antunes. O ambiente é familiar. Há muito turismo estrangeiro, mas a ligação à comunidade local nunca é esquecida. As famílias da terra escolhem o Vila Galé para festas. As empresas locais organizam reuniões e eventos nas suas salas. E é assim que a proximidade é mantida e cultivada.

O nome do restaurante, Ocidental, facilmente se entende. Serve o pequeno-almoço à la carte. Sumo, leite, café. Torradas, croissants, ovos e panquecas. É só escolher. Ao almoço e jantar, os pratos dividem-se entre carne, peixe e vegetariano. O bacalhau com broa, a feijoada de búzios e o arroz de marisco são alguns dos chamarizes. Aos fins-de-semana há buffet (19€ s/ bebidas incluídas) à hora de almoço, caso tenha apetite para repetir as iguarias.

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Depois há dois bares (um de piscina, fechado nesta altura do ano) para desfrutar de uma bebida. Ao lado, encontrará uma mesa de bilhar e no exterior um parque infantil para entreter os mais pequenos. As crianças até aos 12 anos não pagam alojamento, ficando no quarto dos pais, nem refeições. E para que não lhe falte mesmo nada durante a estadia, o centro de bem-estar está aberto das 09.00 às 21.00 e o acesso é livre para os hóspedes.

Fixar os olhos no oceano é, por si só, suficiente para relaxar, mas aqui encontra ainda sauna, jacuzzi, banho turco, ginásio e sala de massagens e de tratamentos estéticos. Procura um pouco mais de acção? O hotel dispõe de pacotes de experiências para explorar a zona em redor, que podem incluir um baptismo de surf e de outras actividades ao ar livre.

Se visitar o hotel durante o Inverno, aproveite para explorar a vila, conhecer as suas lojas e restaurantes e deixar-se envolver pela humidade que paira no ar. É o mar, senhores. É o mar.

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Pearl Oyster & Wine Bar

Os clássicos de sempre estão para durar, mas hoje em dia também encontra na Ericeira o melhor da gastronomia de todos os cantos do mundo. O Pearl & Oyster bar, a três minutos a pé do Vila Galé, é um restaurante asiático onde há ceviches e, claro está, ostras. Tudo feito com produtos locais. O peixe cozido a vapor em folha de bananeira é envolto em leite de coco e realça o melhor do que é português, com um toque oriental. Regue com as sugestões da Lisbon Family Vineyards, um grupo de três produtores que quer dar a conhecer o melhor dos vinhos da região de Lisboa. (Rua Doutor Eduardo Burney, 61).

Loja da Amélia

Deixe o carro estacionado e faça-se ao passeio. A primeira paragem é na loja da Amélia, mercearia clássica da vila, aberta desde 1996. O negócio de família é agora gerido pelos filhos dos fundadores e reúne uma selecção dos melhores produtos locais. (Largo dos Condes da Ericeira, 12). De seguida, visite o mercado local, com bancas recheadas de peixe fresquinho, legumes e frutas (Rua do Mercado, 22). Antes de se fazer à estrada para visitar Sintra ou Mafra, passe na Casa da Fernanda e abasteça-se de uma caixa de ouriços, um bolo típico cuja receita foi criada pela personalidade que dá nome ao estabelecimento (Largo das Ribas, 29).

Escapadinhas

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Quem é que disse que no Outono não acontece nada de jeito? Só nos últimos três meses abriram três novos alojamentos em Cascais: uma guesthouse em homenagem ao mar, um mini-resort para famílias que gostam do mar e um hotel de charme que a única coisa que tem em comum com o mar é a linha do horizonte. 

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